佛教黃焯菴小學
教學團隊師資卓越 樂學樂玩學好英語

文: 教育傳媒

到校直擊 升小攻略

位於灣仔區12 校網的「佛教黃焯菴小學」,其英文科科主任是少數被教育局借調到局方工作,就不同學校提供到校英文教學課程支援(Language Learning Support Service),並透過工作坊、講座提升業界課程領導能力的教育前線人員。在她帶領下,該校的英文教學質素及敎教學團隊,既專業又掌握當前教學趨勢,故在英文科的課程設計上,份外靈活、扎實兼具趣味性。

跨五科學習 全方位學術培訓

該校主張「體驗式學習」(Experiential Learning) 來豐富學習層次,而一個由不同科任老師共同設計,以「閉合電路」(Close Circuit)為主題,並由英文科主導,再貫穿資訊科技、常識、數學及視覺藝術五個學術範疇所結合而成的跨學科STEM 課程,2017 年便得到教育局認同,於局方的周年分享會上,邀請設計團隊三位主腦向來自全港不同學校的三百位現職敎教師,展示其課程設計精髓。

這個跨學科STEM 課程因為由英文科主導,故安排學生閱讀有關「閉合電路」的英文資訊或文章之餘,也要求他們運用課程所學── Procedural Text 來撰寫主題文章,從中加強學生的跨學科閲讀及寫作能力。而在常識科課堂,則因應「閉合電路」的概念及原理進行研究和探討。待學生明白理解後,敎教敎師於資訊科技課會配合電子敎學,教授學生利用應用程式Adobe Spark Video來製作相關影片及多模態文本(Multimodal Text ) 以供學生匯報之用。與此同時,視覺藝術課老師則要求學生分組設計一盞自家燈飾,來成為呈現「閉合電路」原理的一個實相,並需在設計草圖上標示出所有相關英文詞彙,然後再就個別設計撰寫英文簡介。教師其後亦會按照每組設計而協助學生搜尋所需物料及製作指導,同時跟他們分析不同物料的利弊所在。而所有設計藍圖,都是學生透過數學科所學習得來的立體圖形單元中引申出來。

學生參加英語話劇,磨練英語。

英語周聯課學習活動,讓學生有更多機會接觸英語。

Trial and Error 成就未來

透過以上一連串環環緊扣的學習經歷,雖則學生們最後的燈飾成品有成也有敗,如其中一組學生因選擇採用塑膠湯匙作為燈飾材質,但內部卻因放上三只燈泡,最終成品也因為過度受熱而熔化掉……然而,學生就是在過程中願意不斷嘗試,其實已在無形中學會了該校英文科所欲灌輸的敎學習目標──裝備學生具備創業家勇於創新、願意承擔及作出風險評估的企業家精神(Entrepreneurial Spirit);以及哪怕是失敗,始終也能百折不撓繼續前行下去的頑強毅力(Perseverance) 的正向價值(Values Education)。

豐富語境 樂學樂玩

該校除了優秀的教師團隊外,亦有兩名外籍老師駐校。校內因而設計了多個豐富的英語環境,讓學生能在校感受到濃厚的學習氣氛。校園內設有英語學習室、英語廚房、英語遊樂園等措施,鼓勵學生多聽多說英語。另外,學生可參與午間英語活動、英語周聯課活動、英文學會、英語話劇和木偶劇等,讓學生有更多機會活用英語。學生通過英語學習短期課程、英文面試技巧訓練,更能靈活掌握英語溝通技巧,而參與英詩獨誦、集誦、英文歌曲歌唱比賽,也有助磨練並提升英語水平及個人自信。