東華三院郭一葦中學
籌辦海外交流 設計STEAM課程 「全人教育」發掘學生潛能

文: 教育傳媒

專家分享 教育傳媒 校長專訪 東華三院郭一葦中學 全人教育 何世昌校長 海外交流 STEAM BYOD i-Journey 生涯規劃 Face to Face 與司局長同行

位於元朗區的東華三院郭一葦中學,秉承東華三院服務社會、作育英才的辦學宗旨,致力發掘學生潛能,達到「全人教育」。何世昌校長表示,種子栽種在適當土壤上,自然能發芽茁壯生長,該校一直為同學提供適合的土壤,讓學生健康成長。

學生遠赴英國出席蘇格蘭青年高峰會活動,

以英語分享學習英語的經歷及介紹學校。

拓闊視野 體驗外國風土人情

何校長認為,要讓學生掌握不同學習領域的知識,首要是讓他們拓闊視野,培養全球公民意識,增進個人修養。為了讓同學親身體驗不同文化,該校特別與海外學校合作,遠至蘇格蘭,近至新加坡、上海,都有當地學校參與交流。學生並非單純觀摩當地文化,自己也要做好準備。以蘇格蘭交流考察為例,學生需要參加當地青年高峰會,在幾百位外國人面前,介紹自己學英文經歷,與及自己的學校。同學亦會在對方學校上課,並在當地家庭生活,融入社區,親身與當地人以英語交流,反過來蘇格蘭學生亦會在香港住宿生活。獲機會參加考察的學生多在成績、服務有出色表現,而其他同學只要保持努力上進,一樣有機會到外國考察,從而激發他們的學習動力。

到訪新加坡Riverside Secondary School

與當地師生進行交流。

舉辦「上海歷史文化及姊妹學校交流團」,

增廣見聞。

同學遠赴北京,

到訪姊妹學校房山中學並參觀當地景點。

五十位來自元朗區三所東華三院中學及

兩所東華三院小學的聯校閱讀大使,

透過實地考察學習環境保育。

學校投放大量資源 提升教學效能

此外,該校亦在硬件和軟件配合,進行課程改革。因應課程發展,STEAM被納入正式課程,在中一將電腦、家政、設計與應用科技及綜合商業四個元素融合變成新學科,並不設考試,鼓勵同學在輕鬆的學習環境下發揮創意。該校亦特地設置不同專室,配合課程發展,包括STEAM創作室、食物科技室及視覺藝術室等。何校長指出,為了確保新學科的教學效能,該校特地投放資源,重新培訓老師並設計新教材。來年該校將利用教育局資源全面推行BYOD(Bring Your Own Device)計劃,令新技術與舊有知識共融,提升教與學效能。該校老師更到教育局學習,並透過「i-Journey」計劃被甄選到英國、芬蘭考察外國教育經驗,將寶貴經驗回饋學生。

多元活動提升英語水平

營造良好英語語境氛圍,提升學生英語水平,亦是何校長的目標。除了聘請外籍老師,逢周五舉辦英語日,鼓勵師生以英語交流。該校另外投放100萬元推行「English Art」,活動包括英語戲劇、朗誦等課程以外的英語元素,提高學習興趣。該校也邀請名師到校為學生補習英語,拔尖補底,照顧同學的學習差異。

何校長希望透過閱讀增進同學學習興趣,豐富知識層面。近兩年,該校積極聯繫新界西的友校,籌辦聯校漂書活動,提高學生的閱讀興趣。何校長笑言,他本人稍後也會帶領同學到澳門進行閱讀散步,了解當地文化,與同學齊齊享受閱讀樂趣。

透過STEAM 週各類活動,

提升學生的科學及科技素養。

學生可利用平板電腦,

配合電子學習。

該校在初中將全面推行BYOD 計劃,

推動電子學習,提升學習效能。

聯校漂書活動增進同學閱讀興趣。

與司局長同行 裝備生涯規劃

生涯規劃是學校重要的課題,該校特別為中六級學生安排Face to Face計劃,由教師與學生分享升學及擇業的心得,引導學生規劃自己的前程。學校每年為中五學生舉辦生涯規劃營,透過不同的活動,讓學生認識自我,又邀請從事不同行業的校友現身說法,讓學生了解職場的要求。該校李同學更參加了「與司局長同行」計劃,與食物及衞生局局長陳肇始工作一天,汲取寶貴經驗,中三學生更有機會到大灣區考察,了解當中機遇。

最後何校長寄語同學要終身學習,與時並進,最重要是提升自我,日後即使投身各行各業,面對不同挑戰,相信都能迎刃而解。

李泳琦同學(右二)於全港超過一千位申請者中

脫穎而出,成功入選「與司局長同行」計劃,

跟隨食物及衞生局局長陳肇始教授一天,

體驗局長的工作。