嗇色園主辦可藝中學
自主互助 學生主導學習

文: 教育傳媒

到校直擊 教育傳媒 嗇色園主辦可藝中學 屯門區
參加英語遊學團,活用英語,豐富學習經歷。

自主互助 學生主導學習

積極參與 規劃人生

同學們分組協作、積極討論,老師不時引導
,增添課堂互動。

該校推行「自主互助學習」,以學生為主導的學習模式。同學將在課堂開始時作英語朗讀、演說或分享, 並須分組協作、整理筆記、討論和滙報,積極參與活動,讓學生有更多機會以英語溝通,更有機會走出課室進行考察和訪問,為學生營造一個真實的學習語言 環境,讓他們主動學習,事半功倍。該校亦會將同學成果結集成「英文文集」,加強學生對學習英語的信心及成功感。

該校亦會協助學生建立學習檔案,協助同學從「能力發展」的角度來進行個人學習規劃。學生須記錄其學習過程與成果,進行自我檢核、反思。老師除了在學習檔案內填寫成績外,最重要的是給予學生學習回饋與建議,適時跟進學生的學習需要及進度,貫徹學生主導,老師輔導的學習模式。

 

到澳洲參觀大學及上課,體驗大學生活,確立目標。
 

生涯規劃 結合教育元素

於各級的英語課程中,閱讀各界名人及傑出校友的經驗,探究個人特質和人生職涯方向,以此協助學生找尋個人、升學及就業目標,結合生涯規劃的教育元素。 英文科與升學及就業輔導組每年推薦同學參加教育局及公私營機構的「暑期學生實習計劃」,豐富學生職涯體驗,讓同學接觸真實的學習語言環境,又籌辦參觀外地學院,到訪澳洲、新加坡、泰國及澳門等,與當地師生以英語作文化交流,帶動同學學習英語的積極性。

看話劇,輕輕鬆鬆學英文。

多元活動 貼近生活

該校透過多元化活動,推廣自學英語的風氣,每班學生須主持兩週一次的英語早會,事前與外籍老師商討早會主題、撰寫稿件及練習演講技巧。外籍老師亦會於午息及放學在「英語角」當值,與學生對語練習日常英語會話。該校英文週活動包括拼字遊戲、繞口令、猜謎語、棋類遊戲、看電影和欣賞話劇等,從中培養同學興趣,輕鬆學習英語。

此外,該校亦舉辦英語遊學團,安排學生寄宿當地家庭,體驗不同文化與生活,豐富學習經歷。學生能身處真實的語言環境,走進生活,活用英語。

寄宿當地家庭,體驗不同文化與生活。

配合課程 「以讀帶寫」

「好的開始是成功的一半」(Well begun is half done) ,在暑假開始該校便為中一新生舉辦英文適應課程,協助他們學習。透過有趣的課程內容及活動,提升學生學習英語的動機和興趣。開學後按學生的需要編配學習小組,於平日課餘時間及星期六進行個別英語輔導。 該校亦得到教育局語文教學支援組的支援,透過共同備課、課堂研究及觀課,為各級策劃及設計「以讀帶寫」校本教材,提升學生的讀寫能力。

專業考評 增加自信

該校外籍老師悉心指導,鼓勵學生參加英語辯論比賽及校際朗誦比賽,進一步拓闊學生接觸英語的機會,發揮學生潛能。該校亦鼓勵學生報考不同的國際性英語水平測試,如雅思 (IELTS)、托業 (TOEIC),按照評估結果,面見老師進行個別諮詢,跟進個人英語學習計劃,務求對同學在升學和事業上都有幫助。