顯理中學 校長的話

文: 教育傳媒

顯理中學 校長專訪

設立校牧部 照顧學生成長需要   開設英文班 全面掌握聽說讀寫

顯理中學是一所基督教學校,秉承基督精神辦學,積極貫徹創校宗旨:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」(箴言第二十二章六節)和「信、愛、忠、誠」的校訓,致力提供全人教育,令學生在德、智、體、群、美、靈六方面俱有均衡的發展。

在顯理中學出任校長超過二十年的馬遠發校長認為,學校奉行基督教的價值觀及理念,教育信念及態度非常穩固,足以成為學生的生活及學習支柱。「學校設有校牧部,三位傳道同工與一位福音幹事長駐校園,照顧學生在成長路上遇到的各種事情與惑。」學校社工是學生遇到困難時的支援者,而校牧部同工的角色則像是學生成長旅程中的同行者,陪伴在側,照顧學生的心靈發展。多年來,學生的文憑試英文科及格率皆保持九成半以上,2018年合格率更達100%,足見學校在推行語文政策之成效。

校風純樸 學生受教

馬校長是輔導學碩士,對於培養學生身心發展有豐富經驗,他認為要讓學生有充足空間自由發展,並以嚴而有愛的方式教導學生:「時代不斷進步,學生接觸資訊的途徑眾多,從而建構自己的一套思維模式。因此,管教學生時要在嚴謹與關愛中拿捏準確,不偏不倚,才能讓學生受教,培養正確的價值觀與態度。」每天上學及放學時,馬校長都會站在校門口與學生打招呼,歡迎及歡送學生,身體力行在校園實踐愛的教育。

  

管教嚴謹 助人為樂

經過多年發展,學校在區內以校風嚴謹廣為傳頌,學生守規矩、有禮貌,受到家長及街坊所讚賞。學校將這良好風氣推而廣之,鼓勵老師、家長與學生一同參與義工活動,形成了助人為樂的氛圍,有家長在子女畢業後仍然繼續參與義工工作,將助人精神承傳下去。在教學方面,為了讓每一位學生能夠得到充分照顧,並增加教學效能,學校兩年前起推行高中小班教學,將四班分成五班,部份班別人數減至約20人。「小班教學有助照顧教學多樣性,老師有更多時間關顧學生,師生保持更緊密關係。」馬校長說。

練好英語 發掘潛能

配合小班教學,課程規劃也作適當調整,例如通識科採用分組教學,英文科也因應教學語言微調政策的推行,開設英文班授課。馬校長指學校重視英語培訓,在課程與活動上有多項措施配合,讓學生全面掌握聆聽、閱讀、寫作及說話能力。「學校特別聘請英文科顧問,與英文科團隊互相協作,並提供寶貴意見。顧問會進行觀課,引入新的教學方法,帶動老師專業發展及成長,最終讓學生受益。」管教學生時要在嚴謹與關愛中拿捏準確,不偏不倚,才能讓學生受教,培養正確的價值觀與態度。

師友計劃 訂立目標

近年,教育局大力推動生涯規劃,學校也積極配合,期望提升學生的學業成績之餘,也幫助學生尋找志向,訂立目標。學校舉辦「師友計劃」,就是希望學生參與不同活動,與導師交流,培養自信,從中啟發潛能,發展所長。「計劃的宗旨是透過聯繫社會賢達,與學生結交朋友,透過導師分享行業資訊及工作經驗,讓學生掌握各行各業的職場重點,有助訂立志向及升學目標。」馬校長說。學校除了著重提升學生的成績,也積極幫助學生開拓出路,因此,升學及就業輔導組會先協助讓學生認識自我,加深他們對職業世界及各種升學就業途徑的認識,從而進行生涯規劃,為將來升學及就業作出合適的選擇。