將軍澳香島中學
全校參與的通識課 匯聚各學科教學精華 體現通識精神

文: 教育傳媒

教案分享 教育專業 教育傳媒 將軍澳香島中學 吳壁堅 通識科 情意教育 科組合作 2019 優秀教師選舉 入圍特選嘉許獎(小組)

一門出色的通識課,是要培養學生多角度和批判性思考能力,讓他們懂得轉換角度分析事物,從而作出正確的選擇和行動。將軍澳香島中學通識科主任吳壁堅着重情意教育,透過組織和協調,推動全校老師一同建構理想的通識課。

着重情意教育 讓學生真正體現通識精神

香港教育制度着重考試,無可否認很多時學生學習知識是為了應付考試。吳壁堅希望多走一步,透過情意教育,讓學生體現通識精神,建立正確的價值觀。香島中學的特色是老師之間關係密切,十分團結,所以他善用這個優勢,讓不同科組合作,集百家之大成,為通識課注入新面貌。「例如與地理科合作,帶學生去考察、體驗和分享,感受環保的重要性,或與生涯規劃組共同舉辦講座,邀請知名人士分享經歷,這些體驗能讓學生有更真切感受,當他們對事物有更多認知,思考角度就變得廣泛。」看再多的書本或紀錄片,都不及一次體驗式學習,透過人與人間的互動,令學生學到深刻難忘的知識,同時反思所學,啟發成長。

科組老師各有考量 互補教學不足

不同學科的老師走在一起,到底會擦出怎樣的火花?吳壁堅笑指,老師們的學科知識穩固深厚,當要融入通識科時,他們會有各自的專業考慮,有時堅持需要涉獵某些知識。他隨即舉例指,通識屬社會學科,與理科老師合作時,因他們比較着重邏輯性,大家思辨方式不一,處理課題會有不同做法。「例如舉辦健康講座,主題是電子煙危害健康,從理科老師的角度去看,這個主題說法不夠堅實,他們會找出電子煙的成分,研究是否真的危害健康,最後發現的確有影響,但比傳統煙草帶來的傷害少。」

老師間亦帶有相長關係,透過合作,可以刺激教學交流。吳壁堅從歷史科出身,雖對歷史知識瞭如指掌,卻也未能完全掌握其他學科知識,他同意老師集體備課能產出好點子。「例如與旅遊科舉行慈善晚宴,讓同學透過服務,明白施比受更有福的道理,我一開始沒有想過可以辦這樣的事情,以為很困難,但對旅遊科來說,他們對籌辦宴會已經很嫻熟。」這件事情啟發了吳壁堅,令他知道教育永遠不只一種方法,能夠教導學生、帶出重要信息的路有很多條,老師不妨大膽向他人請教和嘗試。「這次透過通識科聯繫了全校老師,建立一個平台,把不同科目的知識融合和實踐,為學生提供更優質的學習機會。」

將軍澳香島中學
吳壁堅與學生亦師亦友,一同參與師生足球比賽。

著重校外發展 鼓勵老師多走出去

作為通識科主任,吳壁堅擔任的是領頭人和掌舵的角色,不但要定下發展方向,更要推動老師前行。他表示,每當有理念想實行時,自己都會身先士卒,帶頭實踐。除了穩守校內教育,他亦鼓勵團隊外出分享經歷。「透過分享總結自身經驗,與其他學校或團體交流,可以吸收更多業界的意見和做法,回饋到自己學校,所以不單是校內,我們也着重校外發展。」

提到通識教育近年惹來社會不少爭議,吳壁堅希望各界明白通識教育的核心精神。「很多人把通識教育看待成時事或政治課,但細看教育局課程指引,它是希望透過通識教育啟發學生,用不同角度思考個人、社會和世界議題。」其實政治課題只佔整個學科一小部分,吳壁堅以自身經驗建議學界,設計課程時要先考慮如何讓學生體驗通識教育精神,再融入校本特色,才能為師生提供最好的通識課。

得獎是其次 持續進步才最重要

對於這次獲獎,吳壁堅表示感恩,認為是對團隊的一個肯定,不過坦言獎項只是其次,更重要的是在過程中得到寶貴的教學經驗。「說實話,老師教書多年,有些事情真是會忘記了,透過一次這樣的參賽,可以總結多年的通識科經驗,再探索可以優化的地方,或進一步構思通識科的新發展。」

談及未來方向,他指將與教育局合作,在通識科增強STEM元素,探討從通識角度體驗科學或科技的可行性,為學生帶來更多體驗,全力地貫徹通識精神。