莫失莫忘 回歸教育初心

文: 教育傳媒

教育傳媒 香港教育雜誌 教育資訊 楊文德博士 新會商會陳白沙紀念中學校長 香港教育雜誌59期

「擴闊眼界、挑戰自己;自強不息、不斷進步。」這是我經常勉勵學生的說話。身為校長,我亦以身作則,貫徹終生學習的精神。去年9月,我卸任服務了七年的中學校長一職,出任香港建造業議會轄下香港建造學院葵涌院校校長。我希望藉此擴闊眼界,選擇離開舒適圈,在新環境中接受新挑戰,不斷學習,增值自己。

在香港建造學院學習七個月後,我於去年4月回歸中學校園,成為新會商會陳白沙紀念中學第五任校長。在有數百員工的機構擔任領導,確實能令我拓闊視野,增強策劃及領導能力,這些並非在學校內能獲得的體驗,對我日後在學校的工作,帶來新的視野。

當我在新崗位工作時,仍難忘每天在學校門口看到學生朝氣勃勃上學的情境,發覺自己對教育仍有強烈的熱情和使命感,面對教育界人手短缺的現象,促使我重新思考,決定寧願減薪削福利,亦要重返教育界,為培養人才出一分力。

總結過往七年擔任博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學校長期間,學生於香港大學聯合招生(JUPAS)獲派率由上任第一年(2013年)的12%,上升至離職時(2021年)的52%,文憑試考獲5科20分或以上同學之百分比亦上升超過兩倍。除了提升學業成績,學生傑出的課外活動表現都為我的工作帶來滿足感及成就感,學校於2019年及2020年連續兩年獲得「荃葵青優秀學生選舉」最佳學校團體獎,代表學校獲選學生人數是荃葵青44間中學之冠。學生以中等成績入學,卻能以優良成績畢業,老師團隊功不可沒,我為並肩工作的老師團隊感到自豪。

有校長朋友知道我重返校園後,笑言歡迎我「強勢回歸」。我立時更正,應是「學成歸來」。見識過大機構的系統組織,有很多支援部門分擔協調工作,的確是一門學問。自香港中文大學畢業後,過去27年來,我在四所資助中學及一間法定機構工作的工作經驗,透過這次的外闖學習機會,令我深知最愛還是在學校見到學生的感覺。回歸校園,我最想與其他校長們分享的一句話就是:「教書育人是非常有意義的工作,無論多辛勞,都值得付出。」教育工作,細水長流,任重道遠,它帶來的滿足感,非其他工作可比。即使工作有多困難,但能夠幫助一位學生成長,作育英才,成就學生的成長,這絕對是一件極有意義的工作。各位教育界同工,繼續努力吧!

楊文德博士 新會商會陳白沙紀念中學校長