返回到校直擊
教育傳媒到校
2018年12月

教育傳媒到校直擊 佛教黃允畋中學 - 2018年12月

佛教黃允畋中學:創意思維帶動英文學習 學校將加強英語培訓


教育傳媒到佛教黃允畋中學訪問葉偉儀校長,認識葉校長一段時間,過去幾年都有參觀學校一些活動,這幾年看到學校不斷成長,現在真正進入收成期了。

在這幾年裡,佛教黃允畋中學得到學校起動計劃的支持,首先在校園電視台方面有突出的成果,而學校過去參加創意思維國際比賽,得到很多獎項,例如2014 年參與技術題《胡鬧鬼屋》( The Not-So-Haunted House ), 於美國愛荷華州舉行的世界賽中,擊敗 67 隊隊伍,獲得世界冠軍名譽。

很多人不明白學校參加這些國際活動有什麼意義,其實學生要參加這些國際比賽,除了要為比賽做得多準備之外,最重要是他們在比賽時,必須用英文來演譯自己創作的作品,這樣對他們學習英語和運用英語,有十分重要的影響。正如曾俊華先生接受教育傳媒訪問時,亦提到學英文,最重要是對這件事感到興趣,而同學在參與比賽裡面,得到國際獎項,提升自己的自信心之餘,也會對學習英文感到有興趣。

提到提升自信心,教育傳媒親眼在一次黃允畋中學的活動裡,看到一幕「精彩」的鏡頭,事緣當日學校邀請得多嘉賓在學校禮堂展示創意思維比賽的成果,座無虛席,期間在播放一段影片時,因電腦故障而突然停播,這時擔當女司儀的一位同學,時間長達6-8分鐘之久竟能夠即時拿起咪高峰,用這段本應尷尬的時刻,來介紹同學參加比賽的情況,而且演繹的感覺完全流暢自然,不似是臨危演出,結果贏得台下無數的掌聲,而掌聲是來自大家認同同學們的表現,印象永世難忘。

今次再見葉校長,他提到得到外間很多支持,學校資源豐富,這幾年在STEM發展方面有很多成果,去年學校又有一位13歲學生徐文鴻跳級參加DSE文憑試考獲20分,成績足以即時入讀大學,真是喜事連連。

展望未來,乘著過去的發展,葉校長會加強校內學習英語的培訓,其中在地下校長室旁邊,特別成立了一間English Learning Centre,可見學校對往後發展充滿決心和信心,下一次再訪黃允畋中學,再跟大家報道學校的進展。

佛教黃允畋中學創意思維活動特刊
http://bwwtc.edu.hk/bwwtc/wp-content/uploads/2016/10/Buddhist-WWT-Booklet_OM_2.pdf

教育傳媒

返回到校直擊