返回上一頁
教育傳媒到校
2019年8月

教育傳媒到校直擊 東華三院水泉澳小學 - 2019年8月

東華三院水泉澳小學 - 正向教育,裝備學生展翅飛翔


2018 年 9 月正式開辦的東華三院水泉澳小 學,不受傳統所限,勇於嘗試和突破,透過一 系列活動式教學,裝備孩子面對未來世界的發展和需要,助他們的夢想起飛。

培育明日領袖 迎接未來
世界發展一瞬千里,為配合急速變遷的時代,學校以造就明日領袖為辦學目標,著重培養他們的領袖素質。這些個人素質包括與世界接軌的人際溝通能力、具備廣 闊的視野、良好的公民意識、適應世界轉變的能力、正向個人質素及多元智能等。

梁敦瑜校長表示,新校的好處可以發揮無限想像空間,學校把明日領袖的元素加入不同課程,裝備學生,使他們有穩健的基礎,壯大雙翼,積極和堅強地面對瞬息萬變的世界,遇到適當的時機,便可一飛沖天。

全面營造英文氛圍 加強英語能力
英語作為國際語言,是穿梭世界的通行證。學校重視英語學習,除了基本英文課外,加上專題形式的特色課程,例如外出訪問後,回校以文字和口頭形式,匯報搜集的資料,訓練寫作和口語能力。

學習英語不局限於課室,學校聘請外籍老師教授課外活動,例如巴西籍教練任教足球,全英語上課,讓學生在輕鬆的環境下與導師交談,學習與不同國籍人士溝通和相處,加強英語表達能力。學校又致力營造豐富的英文語境,不論海報或指示牌,均以英文為主,提升學生的英語能力。

跳出課室 擴闊眼界
明日領袖其中一個素質是具備廣闊的視野,學校設 有特色體驗課,帶學生跳出課室,到不同地方進行主題 學習,曾到訪社區和嘉道理農場等,豐富學習經驗。此外學校設有全球公民課,提升學生對他人的關愛及個人承擔精神,並透過灌輸不同國家的風俗文化和公民責任等,讓他們吸收國際知識,放眼世界。

正向教育 配合學生學習節奏
孩子與生俱來擁有好奇心,天生喜歡學習。校長認為要裝備學生,最有效的方法是讓他們不斷嘗試。在過程中,老師的鼓勵相當重要。老師擁有專業知識,能判斷學生的能力。所以學校奉行「Not yet」和「+1」理論,「Not yet」理論指每位小朋友的達標時間不同,現時達 不到目標,不代表將來不可以,相信學生有無限可能。「+1」理論指逐步提升學生的能力,由「+1」開始,找出學生適當的學習節奏。

梁校長相信學習無分先後,只要不放棄,培養優良 的態度和技能,未來一定有機會在人前展示實力,所以現階段不宜過早判斷學生的能力,反而讓他們多嘗試, 裝備自己,拓闊出路。

2022 年啟用新校園 優化學習環境
2022 年,學校將遷至位於水泉澳的新校舍。辦學團體東華三院撥款,為佔地逾八千平方米的新校舍增加設 施。新校舍除了有三十間課室外,在圖書館特別設置互 動閱讀空間。還有STEAM教學設施,可以靈活學習科學、 科技、工程、藝術及數學;以及外籍英語老師互動閣等。 新校舍設施配合世界需要,讓學生有更大發展空間。

教育傳媒

梁敦瑜校長表示,裝備孩子面對未來世界。 梁敦瑜校長表示,裝備孩子面對未來世界。
課室教學設備先進及靈活。 課室教學設備先進及靈活。
學校重視英語學習 學校重視英語學習
學校採用特色體驗課程, 輕鬆形式學習 學校採用特色體驗課程, 輕鬆形式學習
返回上一頁