始於:1978年

香港心理衛生會–臻和學校的校徽

香港心理衛生會–臻和學校

The Mental Health Association of Hong Kong - Cornwall School



服務類別: 嚴重智障兒童學校

1.透過學科和跨學科,以及全方位的多元化學習活動,讓學生透過不同的學習方式和情境進行學習,增強學習的興趣和成效
2.在教學進行期間和結束後進行多元化的學習評估,從中檢討和更新教學策略,提升學生學習的成效
3.教師、治療師和宿舍家長根據學生的個別需要,共同為學生訂定個別化的長、短期學習目標,有需要時在教學和復康治療的工作上進行協作,讓學生獲得全面的照顧

教師資料

香港心理衛生會–臻和學校的教員分布

博士人數:0
基本師資訓練人數:26
學士人數:19
教師總數:26
特殊教育訓練人數:25
碩士人數:7

其他人數:0

實驗室技術員人數:0

專業人員總數:33

技師人數:0

教育心理學家人數:0

物理治療助理人數:1

物理治療師人數:1.5

社工人數:1

職業治療助理人數:3

職業治療師人數:2

言語治療師人數:2.5

護士人數:5

學校收費

學校設施
學校部樓高五層,宿舍部樓高四層,賽馬會綜藝館則樓高三層。本校以無障礙校園為設計籃本,以無障礙斜道貫通學校部、宿舍部和賽馬會綜藝館。除十二間標準課室、三間復健室和七間睡房外,還設有多感官室、感覺統合室、音樂室、視藝室、露天操場、有蓋操場、生活技能訓練室、加護觀察室、感知遊樂場、多媒體室和多媒體探知館等。
收費資料
(每月收費) 1. 日校學生(膳食$150,活動$60,) 2. 五天住宿生(膳食及住宿$440,活動$60,空氣調節$60)3. 七天住宿生(膳食及住宿$557,活動$60,空氣調節$60)4. 校車收費:$380-$650不等,視乎車程

學校特色

其他資料
學業及學業以外的表現
學生曾參加教育局及社區團體舉辦的學業、藝能比賽,亦積極參與社區活動,如與普通學校作融合活動、步行籌款、賣旗等。
支援輔導服務
1.教學輔導:各班定期舉行教學目標檢討會、學生行為及個案會議、家訪、每月手語推介及家課訓練。
2.復康護理:物理治療師鍛鍊學生體能;職業治療師設計合適的輔助器材及生活、工作技能;言語治療師提高學生與人交往的溝通技能及言語訓練;護士負責跟進學生護理事務;定期有義務醫生到診,社工為學生處理一切福利事宜。
3.宿舍訓練:透過生活技能及家課訓練,增強宿生自我照顧能力。
4.家校合作:定期出版校刊通訊、舉辦專題講座、家長教職員會活動。
教與學
1.透過學科和跨學科,以及全方位的多元化學習活動,讓學生透過不同的學習方式和情境進行學習,增強學習的興趣和成效
2.在教學進行期間和結束後進行多元化的學習評估,從中檢討和更新教學策略,提升學生學習的成效
3.教師、治療師和宿舍家長根據學生的個別需要,共同為學生訂定個別化的長、短期學習目標,有需要時在教學和復康治療的工作上進行協作,讓學生獲得全面的照顧
未來發展
管理與組織
在校董會領導下推行校本管理,設有多個組別統籌課程改革、課外活動、資訊科技、培訓教職員……等多元服務的發展,每年訂立目標及檢討改進。另有家長教職員會及校政諮議會等,協調各組的溝通、問責和創新,以營造上下一心家校合作的團隊精神。
課外活動
學校和宿舍經常舉辦不同類別的活動,包括旅行、節日聯歡會、親子遊戲日、生日會、出外參觀等,藉此開拓學生生活領域、融入社會。
課程政策
本校的課程是按學生的成長歷程而設計,課程內容實用而生活化,並以一系列的單元主題,將不同的學習階段連貫起來。此外,本校會按學生的能力和需要分班,再配合不同的教學模式進行教學;例如引導式教學、音樂教學和流程教學等,以提升學生的學習成效。
資訊科技支援
全校已裝設了無線網絡系統及多種電腦周邊設備,以提升工作效率和教學效能。

在資訊科技教學策略方面,本校推行資訊科技教育的理念是為學生提供多元的學習模式,並配合教學活動作出支援。本校沒有開辦獨立的電腦科目,但會透過軟、硬件協助推行多元化的活動教學。

教學軟件方面:鑑於坊間的教學軟件多未能切合本校學生的需要,故本校多年前已嘗試自行開發教學軟件,以配合本校學生的能力和需要。現時各科組的軟件數量已達四十多套,當中包括一些職業治療和言語治療的復康軟件。老師和治療師可因應教學內容和治療項目選用合適的軟件,以達致更佳的學習/訓練成效。

硬件設施方面:本校於課室、音樂室、視藝室、圖書館和部份特別室等,都已因應需要裝設電腦和投影器材,方便進行各種教學活動。此外,本校亦關注有肌能障礙學生的需要,供學生使用的電腦均配置輕觸式屏幕和流動電腦架。輕觸式屏幕有助肌能較弱的學生容易地操作電腦;流動電腦架則可讓電腦隨意移動,也可讓輕觸式屏幕彈性地作上、下、左、右、前、後調教,對於一些坐輪椅的學生尤其適合。
輔助醫療服務
護士為本校學童提供廿四小時之護理服務,並致力執行預防保健與促進健康工作。服務範圍包括︰藥物護理;按時派發藥物;護理各類損傷;密切監察學童身體狀況,有需要時為他們進行急救及安排就診;依季節變更編寫均衡營養單;定期為學童量度體重和身高,並對個別有需要的學童作出跟進;按學童健康狀況,詳盡填寫醫療檔案;定期安排到訪精神科醫生為學童診症;定期安排學童接受疫苗注射、牙齒護理服務、及學童保健服務。
開設科目
初小課程
課程以中國語文、數學(數前概念)、常識、自理、音樂、體育和視覺藝術七個科目為基礎課程,並在各科加入滲透課程,讓學生從小開始建立正面而積極的價值觀和態度。


高小課程
課程以基礎課程為本,並加強生活流程訓練,提升學生的認知能力和獨立能力,為銜接初中課程奠定基礎。

初中課程
以中國語文、數學、常識、自理、音樂、體育和視覺藝術等科目為本,並增設實用技能科,加入工作訓練元素,讓學生體會在成長階段中的變化,以便他們能順利轉銜至高中課程。

高中課程
高中課程以三個核心科目(中國語文、數學和通識教育),兩個選修科目(從音樂、體育、視覺藝術和科技與生活科選取兩科),以及其他學習經歷(德育及公民教育、社會服務、與工作有關經驗、藝術發展和體育發展)組成。課程著重擴闊學生的知識基礎,以及為學生的全人發展提供充分的學習機會,提升他們獨立生活和社交技巧的能力,為離校作好準備,過渡至成人生活。

班級結構

低班班數 0
高班班數 0
小一班數 1
小二班數 1
小三班數 1
小四班數 1
小五班數 1
小六班數 1
中一班數 1
中二班數 1
中三班數 1
中四班數 1
中五班數 1
中六班數 1
延伸班班數 0
班級結構備註
總班數 12

聯絡資料

地址:九龍深水埗歌和老街53號(點去)

電話: 27773081

傳真: 27846677

電郵: cws@mhahk.org.hk

網址: http://www.mhahk-cws.edu.hk





本網頁資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2018-011-03