始於:1954年

香港紅十字會醫院學校的校徽

香港紅十字會醫院學校

Hong Kong Red Cross Hospital Schools



服務類別: 醫院學校

主要提供教育予患病、受傷或身心有缺陷的兒童,使他們於留院期間,在健康情況容許下,繼續接受教育,務求學童康復後重返學校時,減少其學業上銜接之困難。留院病童均須院方允准,方可入學。本校設有小一至中六課程,學生可在課室或病房內分組上課,臥床之學童則由教師在床邊授課。至於健康情況未容許回校上課之學童,透過教育局之轉介,亦可由本校提供家居教學服務。

教師資料

香港紅十字會醫院學校的教員分布

博士人數:1
基本師資訓練人數:69
學士人數:32
教師總數:69
特殊教育訓練人數:63
碩士人數:36

其他人數:0

實驗室技術員人數:0

專業人員總數:0

技師人數:0

教育心理學家人數:0

物理治療助理人數:0

物理治療師人數:0

社工人數:0

職業治療助理人數:0

職業治療師人數:0

言語治療師人數:0

護士人數:0

學校收費

學校設施
各院校分駐於公立醫院內,設有教員室或多用途課室。
收費資料
學費、雜費全免。

學校特色

其他資料
為普通科及精神科病童提供教育外,本校亦肩負家居教學服務,對象是離院在家康復且健康情況未容許返原校上課之學童,例如患有腦癌、血癌和其他長期病患,在家休養期間,本校會派出教師每星期定時到學生家中授課,為他們在返回原校前提供教育機會。
學業及學業以外的表現
除致力協助學童於康復後重返校園時可銜接原校課程外,更積極鼓勵學生在留院期間參加各項公開及學界比賽。
支援輔導服務
教師常與醫生、臨床心理學家、護士、專職醫療人員和社會工作者等專業人士緊密合作,舉辦學生獎勵計劃、各類親子活動及家長工作坊,鼓勵及支援學生學習,培養健全人格;家長小組可為家長提供諮詢、協助及輔導。此外,本校更為家居學生提供返回原校的跟進支援服務。
教與學
主要提供教育予患病、受傷或身心有缺陷的兒童,使他們於留院期間,在健康情況容許下,繼續接受教育,務求學童康復後重返學校時,減少其學業上銜接之困難。留院病童均須院方允准,方可入學。本校設有小一至中六課程,學生可在課室或病房內分組上課,臥床之學童則由教師在床邊授課。至於健康情況未容許回校上課之學童,透過教育局之轉介,亦可由本校提供家居教學服務。
未來發展
本校2014-2017年度的關注事項為:
1. 促進學習的評估
2. 推動生命教育
管理與組織
本校隸屬香港紅十字會。2010年成立法團校董會,成員包括辦學團體代表、獨立專業人士、校長及教師代表,共同實行校本管理,本著紅十字人道精神制訂學校的教育政策,計劃和管理財政及人力資源。本校至今已有23間院校單位分佈於18所公立醫院內,亦設有多個工作小組及科組,參與制訂及策劃最切合學校和學生需要的政策及發展計劃,並積極推動學校、科組和個人層面的自評文化。
課外活動
鼓勵學生參與不同類型之課外活動,包括興趣小組、參觀、日營、野外考察、種植、節日慶祝、姊妹學校計劃及校外比賽(如徵文標語創作、視覺藝術及設計比賽等),促進學生在德、智、體、群、美及資訊科技等範疇的全面發展。
課程政策
以學生為本,依照課程改革項目編製校本課程。由於部分學生來自不同類別之學校,故除主流課程外,也按學童之個別需要作出剪裁或調適,亦為患有自閉症及學習遲緩、過度活躍症、讀寫困難、情緒及行為問題等學童開設學習小組,並設計相關的輔導課程。此外,本校關注四個關鍵項目的發展,各組別教師於共同備課中積極交流討論,合力準備適用於不同類別和程度學童的課程和學習資源。
資訊科技支援
使用內聯網及電子學習平台,促進院校間通訊、教學經驗交流及網上學習。為院校設立網絡及Linux伺服器,並為合適的院校安裝寬頻上網,積極推動資訊科技教學。鼓勵教師運用網上教室教學,並提供適合的課件給學生使用。
輔助醫療服務
開設科目
小一至小六:中文、英文、數學、常識、電腦、普通話、視覺藝術、德育及公民教育、音樂活動和閱讀。

中一至中六:中文、英文、數學、通識教育、綜合科學、生活與社會、中國歷史、電腦認知、普通話、視覺藝術、德育及公民教育、音樂活動和閱讀。

班級結構

低班班數 0
高班班數 0
小一班數 5
小二班數 4
小三班數 4
小四班數 4
小五班數 3
小六班數 3
中一班數 2
中二班數 2
中三班數 5
中四班數 1
中五班數 1
中六班數 1
延伸班班數 0
班級結構備註 小一至小六共23班;中一至中六共12班
總班數 35

聯絡資料

地址:香港西九龍海庭道19號香港紅十字會總部9樓907室(點去)

電話: 28922885

傳真: 28021055

電郵: hs@redcross.org.hk

網址: http://www.hkrchs.edu.hk





本網頁資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2018-011-03