始於:1987

仁愛堂田家炳中學的校徽

仁愛堂田家炳中學

Yan Oi Tong Tin Ka Ping Secondary School (YOTTKP)

學校簡介

仁愛堂田家炳中學(Yan Oi Tong Tin Ka Ping Secondary School)是位於屯門區的一間資助中學,學校面積約 4000平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是「為仁愛堂轄下政府資助中學。學校重視教師的專業發展,並致力與家長協作,與社會各界人士聯繫,創造理想的教學環境,提供高素質的教育服務。我們堅信教育能為社會培養一批有知識,有多元能力及有責任感的年青人,能為社會公義及國家進步作出貢獻,達至「己立立人」」。

仁愛堂田家炳中學1. 教育局優質教育基金傑出學校獎勵計劃頒發學校為全港唯一一所在「校風及培育範疇」表現卓越的學校。傑出學校獎勵計劃評判團特別欣賞學校:「採用『學生為中心』及『校本輔導』的政策,提供有利學生全面發展的學習環境。學校的理想和使命源於一個基本信念,就是每個學生都能透過積極參與、親身體驗及多元化活動來學習。學校的目標、政策、計劃和主要決策都符合這個理念。全體教職員都抱有共同的理想,為達致學校的使命而積極投入工作。教師有濃厚的團體精神,士氣高昂,並深明自己的角色是提供校本輔導、愛護和支持所有學生。對於一些在學習和發展上特別需要鼓勵的學生,教師的支持尤為重要。」(傑出學校獎勵計劃嘉許狀評語)。2. 2013年,香港中文大學優質學校改進計劃及教育局分別對學校進行質素視學,對學校之校風及學生支援給予高度評價。它們認為學校培育政策明確,能以「價值為本」、「多元參與」、「領導卓越」為信念,帶動全人發展;師生關係良好;學生喜歡校園生活,同儕相處和洽;學生領袖普及化,能激發朋輩互助互勉的精神。


學校背景

仁愛堂田家炳中學創立於1987年,學校沒有宗教背景,辦學團體為仁愛堂有限公司,校長是吳潔容女士 (教育學士、教育碩士、文學碩士),校監田慶先先生(理學士(化學工程))。

該校校訓是:「己立立人」


入學資訊

仁愛堂田家炳中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2019年9月升讀中一)。申請同學必須操行良好。面試甄選準則:25% 中、英文口語表達能力;25% 禮貌、儀容、態度;25% 語文知識、時事常識;25% 創意、溝通、批判思維能力。取錄準則:學業成績(校內成績及教育局次第名單):40%;面試表現︰40%;其他學習經歷:20%。

迎新活動方面,為小六升中一學生提供以英語為學習語言的銜接課程、暑期英語活動課程及大哥哥大姐姐輔導計劃。學校營造全面英語學習環境,讓學生能有效運用英語溝通、學習,及為就業作好準備。學校為學生提供安全、舒適、健康的學習環境。學校各科組、各部門緊密合作,共同建構學生健康成長與學習的環境。


班級結構

根據2018/19學年資料顯示,仁愛堂田家炳中學的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開24班。


學費

仁愛堂田家炳中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,仁愛堂田家炳中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、中國歷史、普通話、視覺藝術、體育、音樂、設計與科技、家政、通識教育(德育、公民、國民教育及個人成長)等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、數學、普通電腦、通識教育(綜合人文及社會科學,包括:企業、會計與財務概論、經濟、歷史與地理單元)、綜合科學(中一至中二)、物理(中三)、化學(中三)、生物(中三)。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、中國歷史、中國文學、通識教育、視覺藝術、體育、文化及藝術、德育、公民教育及個人成長等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、數學(包括必修部分、M1及M2)、物理、化學、生物、企業、會計與財務概論、地理、經濟、歷史、資訊及通訊科技。

以上為2018/2019學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,全校中一至中六級主要科目均實施英語教學。中文科推行「六年一貫」文言文教學,著重提升學生中華文化素養。初中開設普通話科,致力提升學生兩文三語能力。為營造全校語文環境,學校收錄歐美交流生、舉辦暑期外國遊學團、舉辦初中及高中內地文化考察交流計劃。此外,學校鼓勵學生參與中、英文朗誦比賽、校際辯論比賽,豐富學生的中英文學習環境。


學校師資

在師資方面,仁愛堂田家炳中學全校教師總人數為59人,其中100%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、54%是碩士、博士或以上學歷、20%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,10%老師年資在4年或以下、9%年資5年至9年、19%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:重視學校環境雅潔與安全,緊密跟進學校維修更新,提供優良學習環境。全校教室配置空調及多元視聽與網絡設備,另設有健身室、多用途禮堂、多個多媒體資訊教室、電腦教室、社工室、醫療室、學生活動中心、學生輔導室、圖書館,備有多個學科專用教室及科學實驗室,全校配置無綫上網及移動學習電子器材。

聯絡資料

學校名稱(中):仁愛堂田家炳中學
學校名稱(英):Yan Oi Tong Tin Ka Ping Secondary School
校長:吳潔容女士 (教育學士、教育碩士、文學碩士)
校監 / 校管會主席:田慶先先生(理學士(化學工程))

地址:新界屯門山景邨
點去:巴士:K58、57M、66X、66M、961、258D; 輕鐵:鳴琴站 ─ 505、610、615、615P;西鐵:轉乘輕鐵。

電話:24665270   傳真:24643243
電郵:office@yottkp.edu.hk
網址:http://www.yottkp.edu.hk

更多仁愛堂田家炳中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「仁愛堂田家炳中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2019-01-22


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 屯門區中學 | 屯門區學校開放日資訊 | 屯門區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
10%
5-9 年:
9%
10 年或以上:
81%
核准編制人數:
52
全校教師總人數:
59

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
100%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
54%
特殊教育培訓:
20%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$514
中五
-
$514
中六
-
$514
家長教師會會費($):
$20
$20
雜費($):
$15
$15
認可收費作特定用途($):
代收代支(聯課活動、其他學習經歷、參考或學習材料等)
代收代支(聯課活動、其他學習經歷、參考或學習材料等)
其他收費($):
-
-

目錄

聯絡資料

其他屯門區學校