始於:1968

惠僑英文中學的校徽

惠僑英文中學

Wai Kiu College (WKC)

2020年5月 敢於立新 成就專業人才 突破地域 開拓世界視野

惠僑英文中學鄭智賢校長以培育人才為首要教育理念,鼓勵學生挑戰新事物,讓他們發掘自我潛能,將來在各行各業回饋社會。 五十周年金禧校慶 見證豐盛教育成果 在惠僑英文中學秉承的教育信念裏,每個孩子都是獨特的,有着不同天賦、性格與潛能。鄭校長分享,校方一直以來致力提供多元學習機會,使學生能在愉快學習中發揮無限可能。迄今,惠僑務實辦學已逾半世紀,來到2019 年,惠僑喜迎五十金禧,並於5 月25 及26 日...


2019年11月 惠僑英文中學 - 敢於立新 成就專業人才 突破地域 開拓世界視野

惠僑英文中學鄭智賢校長以培育人才為首要教育理念,鼓勵學生挑戰新事物, 讓他們發掘自我潛能,將來在各行各業回饋社會。 鄭校長善用直資學校的優勢,讓校園有充足的空間和自由度調資配英教策學會材教,供序漸進的英語課程,為新生打好基礎,讓學生活學活用英語。 精益求精 老師也要自我增值 鄭校長認為,人才對學校來說永遠是最重要的。這不光指要栽培學生,更包括建立優秀的教學團隊:「教育永遠是生命影響生命的工作,所以...




教育傳媒

惠僑世界學堂

立足香港,放眼世界 「世界學堂計劃」惠僑課外活動計劃的重點,早於2001年,惠僑配合教育改革建議開展該計劃,冀盼學生超越學科課程和考試的局限,擴闊眼界,體驗與別不同的學習經歷。 惠僑期望每位同學在學期間,最少有一次往海外考察的機會,以達到「立足香港,放眼世界」的辦學宗旨。惠僑師生已先後到訪北京、上海、南京、四川、廣州、長江三峽、昆明、麗江、珠江三角洲、惠州及澳門等地,同學反應熱烈,受益不淺。 與國內友校聯繫只是一個起點,惠僑期望與香港以外的地方建立聯繫,藉此令惠僑於社區發展的成果能澤及遠方。 惠僑因此資助學生到英國牛津大學,並得到惠僑顧問──牛津大學劉偉榮博士親身教授英語及科學知識,學生均稱獲益甚豐。

惠僑世界學堂相片版權屬惠僑英文中學(Wai Kiu College, WKC)所有,未經同意請勿擅自取用。

學校書刊
學校簡介

惠僑英文中學(Wai Kiu College)是位於深水埗區的一間直資中學,學校面積約 2500平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是學校以「全人教育」為辦學理念,在傳授知識技能之同時,亦注重培養學生的品德、抗逆力及獨立思考能力,協助他們養成積極進取的人生觀。

惠僑英文中學學校創校至今已經五十年,一向關注學生的全人發展,校風純樸,重視學生品德發展,協助他們建立自尊與自信。


學校背景

惠僑英文中學創立於1968年,學校沒有宗教背景,校長是鄭智賢先生,校監是朱松勝 BBS

該校校訓是「堅毅不屈、勇於承擔、忠誠待人、勤奮不懈」

該校辦學宗旨是「學校以「全人教育」為辦學理念,在傳授知識技能之同時,亦注重培養學生的品德、抗逆力及獨立思考能力,協助他們養成積極進取的人生觀。


入學資訊

惠僑英文中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2020 年9月升讀中一)。以學生的成績、操行、參與課外活動及面試之表現為準則。

迎新活動方面,學校會因應同學不同的個性和需要作出相應之輔導,協助他們建立自尊與自信。每年全校中一同學必須參加「中一迎新歷奇營」,務求增強同學的抗逆能力;此外,亦設有暑期銜接班,使學生更快適應新的校園生活。家長也可以透過中一家長迎新日更瞭解學校的各項措施。


班級結構

根據2019/20學年資料顯示,惠僑英文中學的班級結構是中一3班,中二3班,中三3班,中四3班,中五3班,中六3班,總計全校共開18班。


學費

惠僑英文中學屬於直資中學,需要繳付學費,中一級學費$3000,中二級學費$3000,中三級學費$3000,中四級學費$3200,中五級學費$3200,中六級學費$3200 。

學校設有學費全免或減免1/2學費。有需要的學生(包括來自綜援家庭的學生及領取學生資助辦事處財政資助的學生)可提出申請學費減免。- 學校學費減免計劃詳情包括家庭入息限額,請瀏覽網上版的超連結。


開設科目

開設科目方面,惠僑英文中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文(中一、中二部分班別以普通話授課)、通識、中國歷史、音樂、普通話、視覺藝術、體育等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括地理、歷史、經公、綜合科學、數學、資訊科技
中三級:物理、生物、化學在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、中國歷史、通識、地理、歷史、經濟、藝術教育、資訊及通訊科技、體育、視覺藝術、數學延伸課程(M2)等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。 該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括物理、生物、化學、數學、通識、地理、歷史、經濟、藝術教育、資訊及通訊科技

以上為2019/2020學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,中一至中三級設有英文班,以英語授課,而部分中一、中二班別的中文科則採用普通話為課堂語言。初中設有普通話科,學生循序漸進地提高普通話聽說能力。中四以上年級因應學生能力在不同科目中選擇以中文或英文作答。


學校師資

在師資方面,惠僑英文中學全校教師總人數為45人,其中90%擁有教育文憑、62%擁有學士資格、38%是碩士、博士或以上學歷、14%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,49%老師年資在4年或以下、12%年資5年至9年、39%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:全校多媒體空調課室、籃球場、排球場、多媒體教學室、資訊科技室、數碼化圖書館、校園電視台、美術室、健身室及各類特別室。

聯絡資料

學校名稱(中):惠僑英文中學
學校名稱(英):Wai Kiu College
校長:鄭智賢先生
校監 / 校管會主席:朱松勝 BBS

地址:九龍石硤尾偉智街17號
交通:港鐵:石硤尾站C出口; 巴士:2B、2E、2F、6、6A、6C、6D、40、86、86A、87、87A、214; 小巴:40M、30B、32M、41M。

電話:27776289   傳真:27767727
電郵:wkc@wkc.edu.hk
網址:http://www.wkc.edu.hk

更多惠僑英文中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「惠僑英文中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2020-10-25


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 深水埗區中學 | 深水埗區學校開放日資訊 | 深水埗區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
49%
5-9 年:
12%
10 年或以上:
39%
核准編制人數:
40
全校教師總人數:
45

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
90%
學士:
62%
碩士、博士或以上:
38%
特殊教育培訓:
14%

班級結構

班級

班數

中一
3
中二
3
中三
3
中四
3
中五
3
中六
3

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
$3000
-
中二
$3000
-
中三
$3000
-
中四
$3200
-
中五
$3200
-
中六
$3200
-
家長教師會會費($):
$50
雜費($):
-
認可收費作特定用途($):
-
其他收費($):
-