始於:1978

佛教沈香林紀念中學的校徽

佛教沈香林紀念中學

Buddhist Sum Heung Lam Memorial College (BSHLMC)

2022年12月 特色英語教育 促成濃厚英文語境 助學生「自信堅毅、裝備未來」

佛教沈香林紀念中學自創校以來,一直為區內提供優質全人教育,並制定教考相配的校本課程,通過高效教學策略,培養同學良好學習態度,建立自學習慣。呂恒森校長與其教學團隊近年引入嶄新理念,全面實踐數碼化教學,通過收集課業與測驗數據,分析學生學習進程,並提供相應支援,成功提升同學近年公開試表現,使校內各科增值指數穩步上揚。呂恒森校長表示:「教育團隊將團結一致,為同學於疫後締造更多活用活學的學習機遇,使其能貫徹...


2022年11月 收集學習數據 記錄知識歷程 數碼化校政 共創教學新里程

佛教沈香林紀念中學秉承「明智顯悲」的校訓精神,以六育兼重為目標,透過傳道授業令學生知自愛,明責任,成為真正的沈中人(BSCers),既懂得慈悲(Beneficence),又待人真誠(Sincerity),能自信面對人生(Confidence),成為服務社會,貢獻國家的人才。呂恒森校長一直以「實現行政數碼化,利用大數據打造廿一世紀技能為主導的學校」作目標,通過收集功課和測驗數據,準確掌握每位學生的學...




2021年12月 綜合式英語課程 提升聽、說、讀、寫四大範疇

佛教沈香林紀念中學致力培育學生的英語水平,裝備好日後投身社會必須的溝通技巧。在課程上,學校以完善的課程規劃,幫助提升學生的英語水平,同時亦鼓勵「學習融入生活」。呂恒森校長認為學習是需要應用,而不只是坐在案前完成試卷;期望學生透過多元學習活動,在輕鬆有趣的方式帶動學生的動力及信心。 多元教學活動 提供豐富語境 語境對學習英語是非常重要的一環,讓學生增加接觸外籍老師的時間是最為直接有效的方法。呂校長了...


2020年11月 自利利他 培育正向、同理心 自主學習 應付未來挑戰

佛教沈香林紀念中學隸屬香港佛教聯合會,秉承校訓「明智顯悲」的精神,教育學生以六育並重,除發揮個人潛能,更重要的是確立正確的人生觀,了解「能力愈大,責任愈大」的道理,日後回饋社會。 「讓各位同學、家長及教師團隊親身感受『自信樂學、堅毅感恩』的學習精神,從而更有效發揮學校一直提倡的『自主學習』範式,提升學生的內在學習動力及潛能。」佛教沈香林紀念中學 呂恒森校長 自利利他的意思《佛光大辭典》:自利,乃利...


教育傳媒

學校簡介

佛教沈香林紀念中學(Buddhist Sum Heung Lam Memorial College)是位於屯門區的一間資助中學,學校面積約 5000平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是秉承校訓「明智顯悲」的精神,以佛化教育學生德、智、體、群、美、靈六育並重,慈悲關愛,令學生知自愛、明責任,建立正確人生觀,發揮潛能,學以致用,與時並進,服務社會,貢獻國家。

佛教沈香林紀念中學學校秉承校訓「明智顯悲」的精神,以佛化教育培養學生慈悲關愛,在德、智、體、群、美、靈六育上得以均衡發展,令學生知自愛、明責任,建立正確人生觀,發揮潛能,學以致用,與時並進,服務社會,貢獻國家。


學校背景

佛教沈香林紀念中學創立於1978年,學校的宗教背景是佛教,校長是呂恒森先生 (理學士、理碩士、教育文憑、電腦工程師),校監是釋衍空法師

該校校訓是「明智顯悲」

該校辦學宗旨是「秉承校訓「明智顯悲」的精神,以佛化教育學生德、智、體、群、美、靈六育並重,慈悲關愛,令學生知自愛、明責任,建立正確人生觀,發揮潛能,學以致用,與時並進,服務社會,貢獻國家。


入學資訊

佛教沈香林紀念中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2022 年9月升讀中一)。學業成績40%、面試表現30%、操行20%、其他學習經歷及獎項10%。

迎新活動:學校於7月中舉辦為期一星期的中一迎新活動,透過多元化活動,讓中一級家長及學生了解學校政策、成長支援措施及自主學習的果效等。此外,在暑假期間,舉辦中一新生適應課程,包括禪修體驗、團隊訓練、自主學習技巧訓練及班級經營活動等,協助中一級學生及早融入校園生活。
健康生活:透過不同學科課程、成長課、講座、工作坊及參觀等,推行健康教育、藥物教育及性教育,提高學生健康生活的意識。監察小食部售賣之食物種類及午膳飯盒之質素,為學生提供均衡飲食,並提高學生的健康飲食意識。定期巡查校園,杜絕蚊蟲滋生,減低傳染病爆發的機會。


班級結構

根據2021/22學年資料顯示,佛教沈香林紀念中學的班級結構是中一3班,中二3班,中三3班,中四3班,中五3班,中六3班,總計全校共開18班。


學費

佛教沈香林紀念中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,佛教沈香林紀念中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中一至中三:中國語文、普通話、數學、科學*、中國歷史、生活與社會、設計與科技、家政、音樂、體育、視覺藝術、佛化德育及價值教育、電腦;中三級:歷史、地理、商業等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、數學、通識(中五、中六)、公民與社會發展科(中四)、化學、生物、資訊及通訊科技、體育、視覺藝術、地理、歷史、經濟、旅遊與款待、倫理及宗教、「企業、會計與財務概論」、佛化德育及價值教育等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。

以上為2021/2022學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,1. 在校園內張貼中、英文告示和標語、在溫習區內設置英語閣、安排英文早會、英文早讀及舉辦中國文化周、英文周等體驗式學習活動、中英文科均設立網上學習及閱讀平台;2. 語文科每年均會因應課程及學生學習需要安排多元的全方位學習活動,例如透過中英文周活動與工作坊、辯論比賽、文化考察、作家講座、作家專題探究等,以啟發學生在取之不竭的生活情境中多讀、多問、多見、多聞,豐富語文學習經歷,增進語文學習的深度和廣度;3. 教學語言微調政策下,科學科推行英語延展教學活動,讓學生多接觸英語;4. 部份英文課堂由本地英語教師與外籍英語教師進行協作教學,加強照顧學生學習需要及提高師生在課堂上互動。


學校師資

在師資方面,佛教沈香林紀念中學全校教師總人數為48人,其中96%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、50%是碩士、博士或以上學歷、46%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,15%老師年資在4年或以下、18%年資5年至9年、67%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:學校設有禮堂、英語活動室、實驗室、多媒體學習中心、圖書館、地理暨學生活動室、科技與設技室、視藝室、音樂室、禪修室、家政室、學生會室、家教會室、校園電視台節目製作室、籃球場(兩個)、排球場、雨天操場、溫習區等,配合六育發展。

聯絡資料

學校名稱(中):佛教沈香林紀念中學
學校名稱(英):Buddhist Sum Heung Lam Memorial College
校長:呂恒森先生 (理學士、理碩士、教育文憑、電腦工程師)
校監 / 校管會主席:釋衍空法師

地址:新界屯門大興邨屋邨中學第1號
交通:巴士:66M、66X;輕鐵:610、507。

電話:24377000   傳真:24377099
電郵:info@bshlmc.edu.hk
網址:http://www.bsc.edu.hk

更多佛教沈香林紀念中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「佛教沈香林紀念中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2023-01-26


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 屯門區中學 | 屯門區學校開放日資訊 | 屯門區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
15%
5-9 年:
18%
10 年或以上:
67%
核准編制人數:
47
全校教師總人數:
48

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
96%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
50%
特殊教育培訓:
46%

班級結構

班級

班數

中一
3
中二
3
中三
3
中四
3
中五
3
中六
3

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$340
中五
-
$340
中六
-
$340
家長教師會會費($):
$30
雜費($):
-
認可收費作特定用途($):
$310
其他收費($):
-

目錄

聯絡資料

其他屯門區學校