始於:1970

長沙灣天主教英文中學的校徽

長沙灣天主教英文中學

Cheung Sha Wan Catholic Secondary School (CSWCSS)

學校簡介

長沙灣天主教英文中學(Cheung Sha Wan Catholic Secondary School)是位於深水埗區的一間資助中學,學校面積約 4800平方米,屬於男校,該校辦學宗旨是秉承天主教學校一貫辦學宗旨,奉行「全人教育」。教導學生認識福音的真理,並在生活上活出基督的精神。啟發學生積極的人生觀及培養服務社會的精神。以「自強不息」為校訓,培養學生奮發自強,修身不懈。

長沙灣天主教英文中學學校校風純樸,秉承天主教教育的核心價值:
「真理」、「義德」、「愛德」、「生命」、「家庭」,重視品德及靈性培育,讓學生能探求人生意義,活出豐盛人生。
1. 設有牧民組統籌全校宗教活動,透過豐富和多元化的宗教活動,如禮儀、祈禱、福傳聚會、早會分享、退省、領袖培育和境內外朝聖或義工服務等,加強公教及非公教學生的靈性培育。
2. 宗教佈置如海報、十四苦路跑道和宗教活動室等,讓學生隨時隨地接觸聖言,感受天主的愛,效法耶穌和聖人,建立正確的價值觀。


學校背景

長沙灣天主教英文中學創立於1970年,學校的宗教背景是天主教,校長是潘盛楷先生 (MStat, MSc, BEd, BSc),校監是陳錦添女士

該校校訓是「自強不息」

該校辦學宗旨是「秉承天主教學校一貫辦學宗旨,奉行「全人教育」。教導學生認識福音的真理,並在生活上活出基督的精神。啟發學生積極的人生觀及培養服務社會的精神。以「自強不息」為校訓,培養學生奮發自強,修身不懈。


入學資訊

長沙灣天主教英文中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2020 年9月升讀中一)。
1. 小學學業成績 50%  2. 面試 30%  3. 操行 10%  4. 課外活動/服務/獎項 10%

迎新活動方面,1. 新生及家長迎新日;
2. 為期兩星期的中一銜接課程;
3. 中一生命教育營;
4. 透過推行生命教育,全面照顧同學的身、心、靈發展。


班級結構

根據2019/20學年資料顯示,長沙灣天主教英文中學的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開24班。


學費

長沙灣天主教英文中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,長沙灣天主教英文中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、中史、體育、普通話、宗教及倫理等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、數學、綜合科學、通識教育、電腦及科技、視覺藝術、音樂、閱讀。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括必修:中國語文、體育、宗教及倫理
選修:中史、體育(HKDSE)、宗教教育、視覺藝術等;而以英文為教學語言的科目包括必修:通識教育、英國語文、數學
選修:數學(M1、M2)、化學、物理、生物、地理、歷史、經濟、資訊及通訊科技、「企業、會計與財務概論」、音樂。

以上為2019/2020學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,學校主要以英文為教學語言(詳情請參閱2017/18及2018/19學年的開設科目資料),並於初中加強普通話訓練,以提升同學兩文三語的能力。
積極推動英語學習:
1. 各級推行校本課程及跨科學習。
2. 中一至中三開辦話劇課,促進英語教學。
3. 多元化英語活動如話劇、音樂劇、辯論、才藝表演等營造語境。
4. 積極參加校際英詩獨誦、英語演講、話劇及辯論比賽等,成績優異,曾於香港中學英語辯論比賽(區際)多次獲得冠軍及亞軍。
提升中文及普通話水平:
1. 通過有序列的課程編排訓練讀寫聽說,提升同學中文水平。
2. 自擬《古典詩詞自習單元》,讓初中學生背誦詩詞,提升學生文化修養。
3. 自擬初中文言文閱讀理解教材,建立穩固的文言文基礎。
4. 自擬高中選修單元教材。
5. 初中實施「每周一作」計劃,提升寫作能力。
6. 提供不同的課餘活動,提升學生的語文能力和文化素養。
7. 初中設有普通話科,讓學生循序漸進地提高普通話聽說能力。
8. 積極參加校際比賽,成績優異。


學校師資

在師資方面,長沙灣天主教英文中學全校教師總人數為59人,其中100%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、54%是碩士、博士或以上學歷、20%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,7%老師年資在4年或以下、10%年資5年至9年、83%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:除標準設施外,為支援教學及全人教育,學校設有下列設施:
1. 全校Wi-Fi無線上網接點
2. 1000M寬頻專線,並設置流動 Apple 中心及 Android 中心。
3. 每間課室有實物投影機和電腦
4. 智能學生證
5. 多媒體學習室
6. 植入電子晶片計時器系統的泰坦跑道
7. 攀石牆
8. 健體室、小聖堂、演講室、多用途禮堂、休閒圖書館及資源圖書館

聯絡資料

學校名稱(中):長沙灣天主教英文中學
學校名稱(英):Cheung Sha Wan Catholic Secondary School
校長:潘盛楷先生 (MStat, MSc, BEd, BSc)
校監 / 校管會主席:陳錦添女士

地址:九龍長沙灣福榮街533號
交通:巴士2B、2F、6、6C、6D、6F、60X、58X、66、102、117、171; 長沙灣站C2出口。

電話:27415034   傳真:27444810
電郵:contact@cswcss.edu.hk
網址:http://www.cswcss.edu.hk

更多長沙灣天主教英文中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「長沙灣天主教英文中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2020-10-24


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 深水埗區中學 | 深水埗區學校開放日資訊 | 深水埗區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
7%
5-9 年:
10%
10 年或以上:
83%
核准編制人數:
53
全校教師總人數:
59

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
100%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
54%
特殊教育培訓:
20%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$310
中五
-
$310
中六
-
$310
家長教師會會費($):
$100
雜費($):
-
認可收費作特定用途($):
$250
其他收費($):
-