始於:1994年2月1日

明愛樂進學校的校徽

明愛樂進學校

Caritas Lok Jun School



服務類別: 中度智障兒童學校

我們珍視孩子的成長,以個別化教育計劃(IEP)及啟發潛能教育、發揮每位孩子的獨特性;透過實踐式學習,情境化的學習流程、社區實踐、工作實習等安排,為孩子製造成功的機會;藉品德及公民教育,培育整全的人格,建立積極正向人生觀,懂得承擔責任、尊重他人、關愛社群,並珍視生命的價值;促進家校緊密協作,匯聚社區資源,擴闊孩子的生活經歷和體驗;採取多元的學習策略,提供充裕條件讓孩子掌握生活、溝通、思考、學習等技能;探討科技的運用,試用平板電腦及多媒體教學,創造深廣的學習空間。
我們將繼續鍥而不捨,讓孩子在社會不再特殊,而是樂於學習和參與,過著有活力、自尊自重的生活。

教師資料

明愛樂進學校的教員分布

博士人數:0
基本師資訓練人數:26
學士人數:26
教師總數:26
特殊教育訓練人數:23
碩士人數:8

其他人數:0

實驗室技術員人數:0

專業人員總數:21

技師人數:0

教育心理學家人數:1

物理治療助理人數:0

物理治療師人數:0

社工人數:2

職業治療助理人數:0

職業治療師人數:1

言語治療師人數:2

護士人數:3

學校收費

學校設施
本校設有課室和多個特別用途室,為學生提供優良的學習環境,特別用途室包括︰言語治療室、遊戲室 、家政室、陶藝及設計與科技室、視覺藝術室、音樂室、綜合活動室、綜合活動中心、電腦室、籃球場、禮堂、圖書室、直播室等,另設有園藝種植圃。
收費資料
以下收費均分11期繳交,8月份無須繳付。 必須繳交費用:課本、課業及手冊費-上、下學期各$100,文具、材料及雜費-$25,活動及興趣小組費-$25,日校部冷氣費-$15 自選參加項目:茶點費-$20,午膳費-每餐$10,校車費:住宿生-$200;住宿費-$440,冷氣費-$37

學校特色

其他資料
學校附設的住宿部,於1999年4月正式提供上課日的住宿服務,現為六十名學童提供服務。住宿部除提供家居照顧和護理服務外,亦舉辦大小型戶內外活動,開展「個別關顧計劃」,針對個別宿生的獨特需要,給予個別訓練及輔導。
學業及學業以外的表現
待更新
支援輔導服務
為關顧學生全人發展的需要,專業隊工在學校發揮重要的角色。社工促進家校合作及社區共融;護士跟進學生健康及護理,並維持整潔安全的校園環境;言語治療師加強學生的溝通能力、發展校本手語系統及圖片交換溝通法,以提升學生的表達能力。
教與學
我們珍視孩子的成長,以個別化教育計劃(IEP)及啟發潛能教育、發揮每位孩子的獨特性;透過實踐式學習,情境化的學習流程、社區實踐、工作實習等安排,為孩子製造成功的機會;藉品德及公民教育,培育整全的人格,建立積極正向人生觀,懂得承擔責任、尊重他人、關愛社群,並珍視生命的價值;促進家校緊密協作,匯聚社區資源,擴闊孩子的生活經歷和體驗;採取多元的學習策略,提供充裕條件讓孩子掌握生活、溝通、思考、學習等技能;探討科技的運用,試用平板電腦及多媒體教學,創造深廣的學習空間。
我們將繼續鍥而不捨,讓孩子在社會不再特殊,而是樂於學習和參與,過著有活力、自尊自重的生活。
未來發展
遵照學校宗旨,回應「學會學習」、「終身學習」的課程目的,發展及完善校本課程。為同學建構一個安全、愉快、多元的校內學習環境。此外,為達至共融目標,亦致力豐富學生在社區內的學習經歷。
管理與組織
由校董會制定政策,並審批學校的發展方向。以校本管理為原則,授權校長管理學校內外事務,並由明愛特殊教育服務支援。學校屬下各功能小組,負責策劃及執行校內外事務。此外,由家長教職員會負責家長與學校之間的協調工作。
課外活動
為增加學生的生活體驗以發展潛能,活動組安排以下課外活動:學習性活動 (節日慶祝、騎馬、游泳),戶外活動 (旅行、乘風航、教育營),課後活動 (健行、閱讀、手球、室內賽艇、童軍及由外聘教練負責編排的興趣班,如羽毛球、單車、溜冰、演藝、武術) 及活動週。

近年,學校更致力培育和提升學生體藝的潛能,透過綜合藝術,如音樂劇、舞蹈、律動、光影劇、黑光劇等多元藝術表演元素,藉此提升自閉症及能力稍遜學生的好奇心及參與的投入感,並利用身體動作及道具輔助演繹,發揮綜合藝術的魅力,同時,安排不同類型的藝術文化活動,培養對藝術的興趣及合宜的觀賞態度。體育方面,透過學生每天校內做運動的習慣,積極推動學生參與不同的康體訓練和運動會等,加強學生多做運動的意識。
課程政策
配合新高中課程的推行,豐富學生不同的學習經歷,裝備學生過渡至成人服務機構、職場和融入社區生活,學校突破傳統的課室教學、成立 「 樂進功房 」,加入烘焙、園藝、陶藝教學、偶劇和建立貓舍等項目,融入實用語文、數學、通識、職業教育和社區生活等科目知識與技能,讓學生把學校學習到的知識,從生活經驗中實踐出來,作全人的發展。

同時,透過開放校園、與社群人士接觸、不同的交流分享會和探訪活動等,鼓勵社群人士共同參與學校事務,傳達正面的價值觀和態度。學生透過合適與多元化的培訓後,加強為社會及其他有需要的社群服務,並在社區內傳播關愛助人的訊息,以「天生我材必有用」的精神,回饋社會。
資訊科技支援
待更新
輔助醫療服務
本校言語治療服務包括為校內學生提供語言前、口肌、語言理解及表達、社交溝通和思維技巧訓練。

為促使學生應用所學,本校著意推行言語治療師入班計劃,透過與教師協作,讓學生在不同的學習領域中學習語言及社交溝通技巧。除班本治療模式外,言語治療師亦會按年度評估結果編配學生接受個別或組本治療。
開設科目
在同一課程架構理念下,我們參考主流及多個國家為特殊學習需要而設計的課程,製訂七大領域的學習內容,包括實用語文、實用數學、生活常識、獨立生活、社區生活、職業教育及娛樂休閒;並將學程分作四個學習階段,藉標準化的階段評估,追蹤學生的學習進度,設計緊貼他們需要的學習內容,期望透過專業教學團隊的努力,為學生陶造豐盛人生。

除設有主要學習領域外,我們亦期望學生透過體適能課、藝能課、視藝課、德育及公民教育課、圖書課、中學班級的科技與生活課;高中班的體藝選修科等,達致學會做事、學會做人、學會相處、學會學習的全人發展目標。近年為建立學生掌握相關的工作經驗與態度;關懷社群並投入社會服務;珍惜、善用資源及選擇健康的生活方式,我們積極舉辦不少聯課活動,希望學生擁有熱愛生命、關愛社群,樂於進步的動力。

班級結構

低班班數 0
高班班數 0
小一班數 1
小二班數 1
小三班數 1
小四班數 1
小五班數 1
小六班數 0
中一班數 1
中二班數 1
中三班數 1
中四班數 1
中五班數 1
中六班數 1
延伸班班數 0
班級結構備註 全校常額編制共設十班,學額一百名。在2011/2012學年,本校共開設十一班,小學五班,中學六班,總學額為一百一十名。
總班數 11

聯絡資料

地址:新界沙田大圍文禮路39號(點去)

電話: 26091111

傳真: 26019236

電郵: cljs@caritaslokjun.edu.hk

網址: http://www.lokjun.edu.hk





本網頁資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2018-011-03