始於:1981年

賽馬會匡智學校的校徽

賽馬會匡智學校

The Jockey Club Hong Chi School



服務類別: 中度智障兒童學校

本校以課程統整作為課程實施的骨幹,透過單元主題的情境促進學生的溝通、批判性思考、創造力等共通能力,並利用專題研習提升探究和解決問題能力。本校著重在生活中學習,在生活中實踐,透過流程訓練,把溝通、自理、社交及生活常規訓練的元素,滲透在學校生活流程內;積極推動全方位學習,鼓勵學生跑出課室,並積極發掘與工作有關的實習機會,讓學生在實踐中鞏固及延展所學。為照顧學生的個別差異,除了個別或小組輔導之外,更在主要科目作跨班分組學習,另配合生涯規劃推展為全校學生設計個別化學習計劃。本校在學與教方面強調團隊合作,專職人員除與教師協作教學外,亦參予課程設計及共同備課;教師亦透過定期的共同備課、同儕觀課及共享教學資源,交流教學心得。

教師資料

賽馬會匡智學校的教員分布

博士人數:0
基本師資訓練人數:19
學士人數:19
教師總數:19(包括校長)
特殊教育訓練人數:14
碩士人數:6

其他人數:0

實驗室技術員人數:0

專業人員總數:5

技師人數:0

教育心理學家人數:1

物理治療助理人數:0

物理治療師人數:0

社工人數:1

職業治療助理人數:0

職業治療師人數:外聘服務

言語治療師人數:2

護士人數:1

學校收費

學校設施
學校設施十分齊備,包括:課室、電腦室、電腦輔助學習室、音樂室、家政室、視覺藝術室及窰房、設計與科技室、學生輔導室、言語治療室、教學資源室、學生活動室、多用途室、圖書館及玩具圖書館、醫療室、社工室及籃球場。此外還設有升降機方便學生上落各樓層。禮堂、學生活動室及多用途室設有冷氣系統,學生可在更舒適的環境下進行活動及學習。感覺統合訓練室的設立,進一步提升學生的感統訓練成效。每個課室安裝了互動電子白板,有助提升學生的專注力,增強他們的學習興趣。學校在天台設立「愛滿園」—「感官花園」及「有機菜園」,提供一個平台讓學生學習有機種植,增加他們的生活體驗及與工作有關的經驗。教育局批准本校於校舍上層加建匡智會港島區新高中聯課中心;同時,匡智會酒店房務港島區培訓中心也設在本校,為新高中的選修科及應用學習締造一個理想的學習環境。
收費資料
本校為政府資助學校,學生只需繳交文具費、冷氣費、校車費及午膳費。匡智會會為有需要的學童提供交通及午膳津貼。

學校特色

其他資料
獲頒獎項:

-自2011年起連續3年榮獲關愛校園殊榮
-本校視藝科老師榮獲優秀教師2014(教學組)殊榮
-Sport Act活力校園
-至營學校認証
學業及學業以外的表現
本校學生積極參予不同類型的課外活動,如德育及公民教育活動、社區學習活動、康樂、體藝活動及制服團隊活動等。其中,本校幼童軍表現積極,更連續多年被評為優異旅團;公益少年團積極參予環保活動及社會服務,回饋社會。此外,大部分學生的社會適應能力良好,又能表現合宜的禮貌,獲得社區人士的稱許。畢業後,大部分學生會到庇護工場及展能中心繼續接受訓練,亦有少部分學生到職業技能訓練中心或輔助就業。
支援輔導服務
除正規課程外,本校亦提供不同的支援服務,如:言語治療、職業治療、護理服務、教育心理服務、社工服務等。各專職人員除提供個別或小組訓練,與教師協作教學外,更推動全校性的訓練,使訓練與日常生活緊緊結合。學生輔導方面,本校採用「整校輔導模式」,教師、教育心理學家、社工、言語治療師定期召開個案會議,就個別學生的需要進行學生輔導及支援。輔導組亦致力提升整體學生的德育發展,培養學生正確的態度和價值觀。資源教學組利用「系統自學」的理念,為本校自閉症兒童提供輔導教學。家長輔導方面,學校與家長聯絡緊密,並定期舉行家長講座,社工及教育心理學家亦會為有需要的家長提供輔導。
教與學
本校以課程統整作為課程實施的骨幹,透過單元主題的情境促進學生的溝通、批判性思考、創造力等共通能力,並利用專題研習提升探究和解決問題能力。本校著重在生活中學習,在生活中實踐,透過流程訓練,把溝通、自理、社交及生活常規訓練的元素,滲透在學校生活流程內;積極推動全方位學習,鼓勵學生跑出課室,並積極發掘與工作有關的實習機會,讓學生在實踐中鞏固及延展所學。為照顧學生的個別差異,除了個別或小組輔導之外,更在主要科目作跨班分組學習,另配合生涯規劃推展為全校學生設計個別化學習計劃。本校在學與教方面強調團隊合作,專職人員除與教師協作教學外,亦參予課程設計及共同備課;教師亦透過定期的共同備課、同儕觀課及共享教學資源,交流教學心得。
未來發展
1.鞏固及深化學生的自立能力
2.探討開展生涯規劃的策略,為舖排學生轉銜成人生活作整全的規劃
3.配合學校願景,加強學生自主能力
4.營造分享文化,提升專業發展
5.優化教學策略,鞏固學生自習能力
6.深化校本「互動學習計劃」,加強照顧學生個別差異
管理與組織
本校於2009年8月31日成立法團校董會,令學校管理的透明度有所提升,發展路向更具認受性,同時財務管理亦更見穩健。學校設有多個功能小組,負責學校管理、學與教、課外活動、輔導及支援等各方面的發展。學校保持一貫民主、和諧的工作氣氛,團隊精神良好。教職員均能自由發揮專業所長,提升教育質素。
課外活動
本校每年均為學生提供多元化的課外活動,包括秋季旅行、康體日營、燒烤樂、火煱樂、生日會、參觀香港花卉展覽、普及健體運動、戶外教育營、健體活力日、親子宿營、暑期活動、節日慶祝活動等;此外,每年亦安排學生參與不同的比賽,如特殊奧運會、室內賽艇比賽、游泳比賽、乒乓球比賽等。學校亦特別為全校學生安排每星期三天,於課後時段進行各種課後活動,包括舞蹈、節奏樂、視藝、健體、滾軸溜冰、游泳、歷奇活動、小廚師、數碼天地、朗誦、趣味ABC等。另本校學生與姊妹學校-聖保祿中學及其他主流學校亦合辦不同類型的的融合活動,體現傷健共融的精神。

為了加強學生的紀律性,並體驗團體生活,本校設有幼童軍團。幼童軍積極參予活動,表現獲得童軍總會的肯定,並連續多年被評為優異旅團。幼童軍多次參加全港性的特能童軍挑戰盾比賽,曾以最高分數獲得優異獎。此外,本校積極培養學生的服務精神,以及提升學生的環保意識;例如,公益少年團除每週進行集會外,亦熱心參予社會服務及環保活動,包括:花卉義賣、一人一花活動、匡智會賣旗籌款、廢物回收等活動。
課程政策
本校在常規課程推行“三力學習計劃”,另非常規課則引入 “亮星計劃”:

三力學習精神(3I Learning Drive):
在課堂結合三個學習元素,動力(Initiative)、自力(Independence)和群力(Interaction)。
透過「互動學習計劃」及「延伸自習計劃」,提升學生的學習效能。
互動學習計劃:透過團隊建立、分組合作、互相激勵的安排,使學生在課堂時多參與、多合作、多溝通,以提高學生在課堂的互動。
延伸自習計劃:透過有系統的自習環境和適切的教材安排,建立學生在課堂內的主動性、積極性、自律性,以提升學生的自習態度和技巧。

亮星計劃
本校善用學校流程及課後時間,把校本非常規課程滲透其中,並整合為 “亮星計劃”,在流程的不同環節訓練學生的自立能力,並加強學生的獨立性和主動性。
透過積極參與服務,發展學生的服務潛能,培養樂於服務的精神,促進學生的全人發展。

資訊科技支援
各用室均連接學校內聯網及互聯網,課室更設置電子互動白板及平板電腦,鼓勵學生應用資訊科技學習。學校亦利用資訊科技建立學生學習表現資料庫、學習評估系統、數據搜集系統、學生學習概覽系統等,促進應用資訊科技於教與學的成效。
輔助醫療服務
本校有兒科顧問醫生提供諮詢及醫療服務,同時亦有全職校護照顧學生及推廣健康教育。
開設科目
小學:語文、常識、數學、溝通、生活技能、感肌、音樂、體育、視覺藝術、電腦及圖書課。

初中:語文、常識、數學、溝通、獨立生活技能、音樂、體育、視覺藝術、電腦、家政、設計與科技、圖書課。

高中:語文、通識教育、數學、科技與生活、視覺藝術、體育、資訊及通訊科技、其他學習經歷之體育發展、藝術發展、與工作有關經驗、德育及公民教育及服務。

校本課程:亮星計劃。

班級結構

低班班數 0
高班班數 0
小一班數 0
小二班數 1
小三班數 0
小四班數 1
小五班數 1
小六班數 0
中一班數 0
中二班數 1
中三班數 0
中四班數 0
中五班數 0
中六班數 0
延伸班班數 0
班級結構備註
總班數 6

聯絡資料

地址:香港灣仔活道29號(點去)

電話: 25741134

傳真: 25742561

電郵: jockey@hongchi.org.hk

網址: http://www.jchcs.edu.hk





本網頁資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2018-011-03