始於:2009

佛教大光慈航中學的校徽

佛教大光慈航中學

Buddhist Tai Kwong Chi Hong College (BTKCHC)

2022年11月 延展課堂學習 以佛陀智慧孕育社會棟樑

「十年樹木,百年樹人」佛教大光慈航中學貫徹校訓「明智顯悲」的佛法教育精神,藉着與不同的大專院校及機構合作,規劃大量多元化的學習活動,以啟發學生的全人發展,使他們能德智雙修,在未來學以致用,貢獻社會。梁穎媛校長期望學生能夠像校門的菩提樹般,在教師的悉心澆水灌溉下,能夠活用天賦潛能,同時心存善念地茁壯成長。 多元化體驗式學習 經歷學習奧妙樂趣 學校深信每位學生都各有稟賦,為了啟發獨特 燃點學習熱情才能...


教育傳媒

學校簡介

佛教大光慈航中學(Buddhist Tai Kwong Chi Hong College)是位於大埔區的一間資助中學,學校面積約 7000平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是學校以「明智顯悲」為校訓,「德、智、體、群、美、靈」六育齊施,致力培育學生全人發展;並本着佛陀慈悲的精神,致力提升學生成績,並推行佛化教育,培養良好品德,建立正確的人生觀,孕育社會棟樑。

佛教大光慈航中學1. 積極推動全校共融文化,營造和諧校園。
2. 本學年價值觀及品德教育主題為堅毅、同理心和守法,透過跨科組合作,發展校本價值觀教育課程,並促進班級經營效能,培養學生良好的學習態度和習慣,建立正向思維及價值觀。
3. 推行「我做得到獎勵計劃」,鼓勵學生積極參與,提升學生的成功感,培養自治盡責的態度。
4. 各級定期進行「班主任會議」,全面關顧學生成長。
5. 組織多元化的社交小組或團隊活動,培育學生品德。
6. 中四級引入「成長及發展課」(SEL),提升學生的正向動力及抗逆力,建立正面情緒和品格。


學校背景

佛教大光慈航中學創立於2009年,學校的宗教背景是佛教,校長是梁穎媛女士 (文學士、教育文憑、文學碩士、教育碩士),校監是范勢楚先生(MH)

該校校訓是「明智顯悲」

該校辦學宗旨是「學校以「明智顯悲」為校訓,「德、智、體、群、美、靈」六育齊施,致力培育學生全人發展;並本着佛陀慈悲的精神,致力提升學生成績,並推行佛化教育,培養良好品德,建立正確的人生觀,孕育社會棟樑。


入學資訊

佛教大光慈航中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2022 年9月升讀中一)。
中一自行分配學位收生準則及比重如下:
校內成績,包括學業、課外活動及服務表現:30%;
面試:30%;操行:40%。

迎新活動方面,-舉辦中一新生迎新活動及多元化的中一暑期銜接課程,讓新生早日適應中學生活及掌握學習技巧。
-提供課後學習支援、學術增潤班,旨在鞏固及延展所學。
-為幫助學生達致生理、心理及社交上的良好狀態,學校推行「健康校園政策」,旨在幫助學生培養健康的生活習慣,建立正面的人生觀與價值觀,培訓生活技能及抗拒誘惑的技巧。


班級結構

根據2021/22學年資料顯示,佛教大光慈航中學的班級結構是中一3班,中二4班,中三4班,中四3班,中五3班,中六2班,總計全校共開19班。


學費

佛教大光慈航中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,佛教大光慈航中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、數學*、科學*、中國歷史、佛化德育與價值教育、普通電腦、地理、歷史、生活與社會、音樂、視覺藝術*、體育、設計與科技、家政*、普通話(中一二)、生涯規劃(中一二)等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括必修科目:中國語文、數學、公民與社會發展(中四)、通識教育(中五六) 選修科目:中國歷史、地理、旅遊與款待、資訊及通訊科技、視覺藝術、生物、化學(中四五)、物理(中四五)、組合科學(物理及化學)(中六)、倫理與宗教、經濟、企業會計與財務概論、數學(延伸部分—單元二) 非公開試科目:佛化德育與價值教育、體育、成長及發展(中四)、生涯規劃(中五)、音樂(中四六)等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。

以上為2021/2022學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,1. 學校推行母語教學,重視兩文三語基礎訓練,培養學生良好的語文基礎。
2. 優化校本英語課程及教材,提升教學效能。
3. 舉辦英語日、英語辯論工作坊、生活英語、BTKCHC English We Can、午間英語茶聚等活動,全方位營造英語學習環境,鼓勵學生多用英語溝通。
4. 部分學科推行跨科學習的「英語延展教學活動」,提升學生學習英語的效能。


學校師資

在師資方面,佛教大光慈航中學全校教師總人數為47人,其中100%擁有教育文憑、96%擁有學士資格、55%是碩士、博士或以上學歷、49%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,23%老師年資在4年或以下、13%年資5年至9年、64%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:全校均備空調,所有課室均有完善的網絡系統與影音設備,包括投影幕、電腦、實物投影機和液晶體投影機。校園更舖設無線網絡。其他設備方面,有多個實驗室、電腦室與多媒體學習中心,還有禪修室、校園電視台、健身室、美容室、射擊室與輔導活動室。

聯絡資料

學校名稱(中):佛教大光慈航中學
學校名稱(英):Buddhist Tai Kwong Chi Hong College
校長:梁穎媛女士 (文學士、教育文憑、文學碩士、教育碩士)
校監 / 校管會主席:范勢楚先生(MH)

地址:新界大埔翠怡街四號
交通:巴士路線:72、72X、73X、74A、74X、75X 港鐵:太和站。

電話:26640833   傳真:26646687
電郵:btc@btkchc.edu.hk
網址:http://www.btkchc.edu.hk

更多佛教大光慈航中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「佛教大光慈航中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2022-11-25


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 大埔區中學 | 大埔區學校開放日資訊 | 大埔區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
23%
5-9 年:
13%
10 年或以上:
64%
核准編制人數:
47
全校教師總人數:
47

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
100%
學士:
96%
碩士、博士或以上:
55%
特殊教育培訓:
49%

班級結構

班級

班數

中一
3
中二
4
中三
4
中四
3
中五
3
中六
2

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$340
中五
-
$340
中六
-
$340
家長教師會會費($):
$30
雜費($):
-
認可收費作特定用途($):
-
其他收費($):
-