始於:1963

孔教學院大成何郭佩珍中學的校徽

孔教學院大成何郭佩珍中學

Confucian Tai Shing Ho Kwok Pui Chun College (CTSHKPCC)

學校簡介

孔教學院大成何郭佩珍中學(Confucian Tai Shing Ho Kwok Pui Chun College)是位於大埔區的一間資助中學,學校面積約 6500平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是「秉承孔教學院精神,以推廣孔教,弘揚孔道,化導人心,發揚我國固有道德文化,為社會培育才德兼備人材為宗旨。在提高學生的學術成績外,全力推行德、智、體、群、美五育,以期學生有更全面的教育及健全的成長」。

孔教學院大成何郭佩珍中學學校重視學生操守,保持淳樸校風。校方鼓勵及推動同學發展其他學習經歷,設立「學習以外表現分值」制,強化及獎勵有良好行為及服務表現的同學。課外活動組負責統籌及舉辦多元化課外活動,並鼓勵同學參與社區活動,服務社會。學生福利及支援組則致力推行各項融合教育服務,為有需要學生提供適切的支援。此外,學校設有何耀光先生獎學金及助學金、家長教師會獎學金、經訓獎等,以獎勵在不同方面有良好表現之學生。


學校背景

孔教學院大成何郭佩珍中學創立於1963年,學校的宗教背景是孔教,辦學團體為孔教學院,校長是梁秋雲女士 (香港大學文學士、香港中文大學教育碩士、香港理工大學文學碩士),校監湯恩佳博士。

該校校訓是:「敬教勸學」


入學資訊

孔教學院大成何郭佩珍中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2019年9月升讀中一)。收生準則除考慮申請者的學業成績外,尤其注重學生的品行,申請者的校內操行及中、英、數等各項平均分在乙等(即B 級)或以上,可獲優先考慮。中一自行分配學位收生準則及比重如下:學業成績佔40%、操行25%、課外活動20%、面試15%。一般情況下,所有申請者皆可獲得面試機會。

迎新活動方面,為協助中一新生適應中學生活及培養學生守規解難的能力,特舉辦「中一適應課程」、「中一新生軍事領袖歷奇訓練健康教育營」及「中一迎新日」。另於九月初舉行「中一新生家長晚會」,以加強家校間的聯繫及溝通。
透過活動鼓勵同學養成健康生活習慣,例如衞生署舉辦的「學生健康服務計劃」、與非牟利組織合辦「預防流感活動」等。學校推行環保午餐計劃,讓學生享用健康的午餐,亦不再用即棄膠飯盒及餐具,可收環保之效。
學校連續多年參予大埔中學校長會倡導的「健康校園測檢計劃」,提升學生健康生活的意識和心態。


班級結構

根據2018/19學年資料顯示,孔教學院大成何郭佩珍中學的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開24班。


學費

孔教學院大成何郭佩珍中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,孔教學院大成何郭佩珍中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、普通話、經訓、中國歷史、綜合人文*(中一及中二)、歷史(中三)等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文,該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括數學*、綜合科學*(中一及中二)、音樂、體育、家政、電腦、視覺藝術、物理*(中三)、生物*(中三)、化學*(中三)、地理*(中三)。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、通識、中國歷史、中國文學、地理、經濟、數學、歷史、視藝、資訊及通訊科技、經訓、組合科學、化學、物理、生物、體育等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、數學、地理、經濟、企業會計及財務概論、組合科學、化學、物理、生物,該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括大部份新高中選修科目皆以英語教授。

* 星號代表該科目設有英語延展教學活動。

以上為2018/2019學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,1. 中一至中三級按同學能力採用適合的教學語言,當中部分班別主要以英語授課(中國語文、中國歷史、普通話、綜合人文、經訓、歷史和生活教育除外),另部分班別以母語為主要教學語言,其中的數學、綜合科學、綜合人文加入英語延展教學活動。
2. 中一至中六級英文科部份課堂以小組形式上課,加強師生間課堂互動效益。
3. 高中大部分選修科目,兼設以中文及英文為教學語言的組別,供同學選擇。
4. 為小六升中一設適應課程;中三升中四設銜接班,令同學盡快適應新課程。


學校師資

在師資方面,孔教學院大成何郭佩珍中學全校教師總人數為62人,其中98%擁有教育文憑、98%擁有學士資格、45%是碩士、博士或以上學歷、19%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,11%老師年資在4年或以下、10%年資5年至9年、13%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:除全校課室、特別室及禮堂外,雨天操場及學生活動中心均已加裝冷氣及鋪設wifi。而全校課室及特別室均設多媒體投影機、電腦、實物投影機及紅外線無線音響系統。此外,自新翼大樓於2004年落成後,校內陸續增設英語學習中心、一個約有140座位的演講廳及校園電視台控制室,讓學生於課餘能參與更多元化的活動。2010年,學校闢建中央飯堂,為中一至中三級學生提供環保午餐。此外,於禮堂鑲嵌大型落地鏡飾,打造偌大「鏡廳」,並重新鋪設地板,為同學提供既美觀又實用的活動場所。

聯絡資料

學校名稱(中):孔教學院大成何郭佩珍中學
學校名稱(英):Confucian Tai Shing Ho Kwok Pui Chun College
校長:梁秋雲女士 (香港大學文學士、香港中文大學教育碩士、香港理工大學文學碩士)
校監 / 校管會主席:湯恩佳博士

地址:新界大埔富善邨第十七區
點去:巴士:75X、73X、271、71K、72A、74K、75K、73、K17; 火車:大埔墟站。

電話:26665926   傳真:26607988
電郵:info@ctshkpcc.edu.hk
網址:http://www.ctshkpcc.edu.hk

更多孔教學院大成何郭佩珍中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「孔教學院大成何郭佩珍中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2019-01-22


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 大埔區中學 | 大埔區學校開放日資訊 | 大埔區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
11%
5-9 年:
10%
10 年或以上:
79%
核准編制人數:
57
全校教師總人數:
62

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
98%
學士:
98%
碩士、博士或以上:
45%
特殊教育培訓:
19%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$310
中五
-
$310
中六
-
$310
家長教師會會費($):
$30
$30
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
-
-
其他收費($):
-
-