始於:1963

孔教學院大成何郭佩珍中學的校徽

孔教學院大成何郭佩珍中學

Confucian Tai Shing Ho Kwok Pui Chun College (CTSHKPCC)

2023年12月 一甲子持續求新進步 創造更強英語學習效能

創立於 1963 年的孔教學院大成何郭佩珍中學一直以來力求進步,靈活運用資源,持續優化硬件設備及課程設計,致力照顧學生的學習需要。各級設英語班,配合成績考核及評定,激發學生的進取心,課後提供適切的支援輔導,協助他們精進英語能力。初中部分班別指定科目以英語授課,為銜接至高中階段做好準備。課外安排多元學習活動,鼓勵學生放膽多說英文,學以致用。同時,透過體藝科目的跨學科協作,提升學生學習英語的動機,並培...


2021年12月 奉儒家價值 重英語沉浸

以儒家教育為核心的學校 位於大埔區的孔教學院大成何郭佩珍中學是以儒家教育為核心的學校,教學團隊特別把英文學習元素滲入儒學價值教育中,配以全港獨有的經訓科,培育學生成為既具語文造詣,又富有文化內涵的未來一代。周啟廸校長期望藉着推廣儒家思想,育德育人為辦學宗旨,期許學生除了具備未來社會所需之才能外,亦能成為品格高尚,對自身、家庭和社會有承擔,亦能為國家和人類社會作出貢獻的君子,體現儒家精神。 致力營造...


教育傳媒

學校書刊
學校簡介

孔教學院大成何郭佩珍中學(Confucian Tai Shing Ho Kwok Pui Chun College)是位於大埔區的一間資助中學,學校面積約 6500平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是秉承孔教學院精神,以推廣孔教,弘揚孔道,化導人心,發揚我國固有道德文化,為社會培育才德兼備人材為宗旨。在提高學生的學術成績外,全力推行德、智、體、群、美五育,以期學生有更全面的教育及健全的成長。

孔教學院大成何郭佩珍中學"2021-2024年度學校發展計劃:
1. 培育學生正面價值觀,推廣關愛文化。
2. 推動課程發展,提升學習效能。"


學校背景

孔教學院大成何郭佩珍中學創立於1963年,學校的宗教背景是孔教,校長是周啓廸先生 (香港大學理學士、香港大學教育文憑、香港科技大學文學碩士),校監是湯恩佳博士

該校校訓是「敬教勸學」

該校辦學宗旨是「秉承孔教學院精神,以推廣孔教,弘揚孔道,化導人心,發揚我國固有道德文化,為社會培育才德兼備人材為宗旨。在提高學生的學術成績外,全力推行德、智、體、群、美五育,以期學生有更全面的教育及健全的成長。


入學資訊

孔教學院大成何郭佩珍中學的中一入學資訊,要注意是"學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2024 年9月升讀中一)。收生準則除考慮申請者的學業成績外,尤其注重學生的品行,申請者的校內操行及中、英、數等各項平均分在乙等(即 B 級)或以上,可獲優先考慮。
中一自行分配學位收生準則及比重如下:學業成績佔40%、操行25%、課外活動20%、面試15%。一般情況下,所有申請者皆可獲得面試機會。"

迎新活動方面,"為協助中一新生適應中學生活、了解中學課程、培養學生守規及訓練學生解難的能力,特舉辦「中一銜接班」、「中一迎新營」及「中一迎新日」。另會舉行「中一新生家長晚會」,以加強家校間的聯繫及溝通。透過活動讓學生了解學校的辦學宗旨及各項獎勵計劃等。學校亦舉辧「朋輩輔導員計劃」,以學兄學姐帶領中一新生適應中學校園生活。此外,學校鼓勵同學養成健康生活習慣,例如衞生署舉辦的「學生健康服務計劃」、與非牟利組織合辦「預防流感活動」等。學校推行環保午餐計劃,讓學生享用健康的午餐,亦不再用即棄膠飯盒及餐具,可收環保之效。
學校連續多年參予大埔中學校長會倡導的「健康校園測檢計劃」,提升學生健康生活的意識和心態。"


班級結構

根據2023/24學年資料顯示,孔教學院大成何郭佩珍中學的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四5班,中五4班,中六4班,總計全校共開25班。


學費

孔教學院大成何郭佩珍中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,孔教學院大成何郭佩珍中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、普通話、經訓、中國歷史、生活與社會、德育及公民教育、歷史、數學*(中一、中二)、電腦*(中一、中二)、科技與生活(中一、中二)、音樂(中一、中二)、體育(中一、中二)、視覺藝術(中一、中二)等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括數學(中三)、科學*(中一、中二)、地理*、音樂(中三)、體育(中三)、科技與生活(中三)、電腦(中三)、視覺藝術(中三)、物理*(中三)、生物*(中三)、化學*(中三)在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、公民與社會發展科、中國歷史、中國文學、地理、數學、歷史、視藝、化學、物理、生物、旅遊與款待、經訓、體育等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、數學、數學延伸部份單元二、地理、經濟、企業、會計與財務概論、化學、物理、生物,資訊及通訊科技。 該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括大部份新高中選修科目皆以英語教授

以上為2023/2024學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,"1. 中一至中三級按同學能力採用適合的教學語言。為增加同學接觸英語的機會及銜接高中課程,部份班別的綜合科學科(中三分為物理、生物及化學)及地理科採用全英語授課,數學、資訊及通訊科技的個別單元加入英語延展教學活動。另部份班別以母語為主要教學語言,其中的數學、綜合科學、物理、化學、生物及地理的個別單元亦加入英語延展教學活動。(詳情請參考23/24學年及24/25學年的開設科目)
2. 中一至中六級英文科部份課堂以小組形式上課,加強師生間課堂互動效益。
3. 高中大部分選修科目,兼設以中文及英文為教學語言的組別,供同學選擇。
4. 為小六升中一設適應課程。"


學校師資

在師資方面,孔教學院大成何郭佩珍中學全校教師總人數為64人,其中84%擁有教育文憑、98%擁有學士資格、34%是碩士、博士或以上學歷、22%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,39%老師年資在4年或以下、5%年資5年至9年、56%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:除了標準設施外,學校自2004年起陸續增設英語學習中心、演講廳及校園電視台控制室。同時,學校在禮堂及有蓋操場安裝巨型LED顯示牆,讓學生於課餘能參與更多元化的活動。2021年,學校把天面活動區改建成室內運動場,讓學生能不受天雨影響進行體育活動。此外,學校重新修葺圖書館,館內佈置加入中式元素,另增設自修空間,提供舒適的自習及閱讀環境。為推廣中華文化,園林休憩區加建傳統擺設「欹器」,寓意:「虛則欹,中則正,滿則覆」,提醒學生應以「中庸之道」立身處世。2022年,學校增設創新科技中心Innovation Centre,配備高規格STEAM設備,讓學生發揮創意,實現科研夢想。

聯絡資料

學校名稱(中):孔教學院大成何郭佩珍中學
學校名稱(英):Confucian Tai Shing Ho Kwok Pui Chun College
校長:周啓廸先生 (香港大學理學士、香港大學教育文憑、香港科技大學文學碩士)
校監 / 校管會主席:湯恩佳博士

地址:新界大埔富善邨第十七區
交通:

電話:26665926   傳真:26607988
電郵:info@ctshkpcc.net
網址:http://www.ctshkpcc.edu.hk

更多孔教學院大成何郭佩珍中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「孔教學院大成何郭佩珍中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2024-04-08


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 大埔區中學 | 大埔區學校開放日資訊 | 大埔區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
39%
5-9 年:
5%
10 年或以上:
56%
核准編制人數:
58
全校教師總人數:
64

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
84%
學士:
98%
碩士、博士或以上:
34%
特殊教育培訓:
22%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
5
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$310
中五
-
$310
中六
-
$310
家長教師會會費($):
$30
雜費($):
-
認可收費作特定用途($):
-
其他收費($):
-