始於:1954

德望學校的校徽

德望學校

Good Hope School (GHS)

學校簡介

德望學校(Good Hope School)是位於黃大仙區的一間直資中學,學校面積約 13676平方米,屬於女校,該校辦學宗旨是「德望學校秉承基督精神辦學,尤其強調愛心、希望、喜悅和感恩。我們致力為同學提供均等機會,發掘潛能,培養和發展她們的靈、德、智、體、群、情、美七育。我們肩負栽培一群溫文爾雅、慎思明辨的年青人的使命,讓她們能拓展視野、放眼世界、承擔公民責任、肯定個人能力,並作出貢獻,使世界變得更美好」。

德望學校全人教育是學校的辦學宗旨,學校致力厚積學生的道德基礎,灌輸正確的價值觀、啟發智能,並養成責任感及社會意識。學校期望學生積極投入學習活動,體會基督精神,成為充滿喜樂、富同情心、懂得寬恕及感激的人。


學校背景

德望學校創立於1954年,學校的宗教背景是天主教,辦學團體為聖母無原罪傳教女修會,校長是Mrs. Laura Green (Bachelor of Mathematics, Bachelor of Education),校監阮嫣玲修女。

該校校訓是:「禰是吾望」


入學資訊

德望學校的中一入學資訊,要注意是學校不接受中一自行分配學位申請。學校不參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2019年9月升讀中一)。

迎新活動方面,開課前為中一新生家長提供講座,並於九月舉行中一迎新營。
學校致力促進學生的身心健康。除陸運會外,亦舉行水運會、社際比賽及環校跑等。 學校強調健康飲食,為學生提供的午膳沒有添加防腐劑及人造色素。


班級結構

根據2018/19學年資料顯示,德望學校的班級結構是中一6班,中二6班,中三6班,中四6班,中五6班,中六6班,總計全校共開36班。


學費

德望學校屬於直資中學,需要繳付學費,中一級學費$35000,中二級學費$35000,中三級學費$35000,中四級學費$45000,中五級學費$45000,中六級學費$45000。

學校設有學費全免或減免3/4、1/2、1/4學費。有需要的學生(包括來自綜援家庭的學生及領取學生資助辦事處財政資助的學生)可提出申請學費減免。- 新生可於開學前的5個月內遞交申請,其申請結果會在4個星期內獲得通知。中一新生可於中一註冊日前遞交申請表。 - 學校學費減免計劃詳情包括家庭入息限額,請瀏覽網上版的超連結。


開設科目

開設科目方面,德望學校在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文(以普通話教學)、中國歷史(以廣東話教學)等;而以英文為教學語言的科目包括STEAM(中一)、化學(中三)、生物(中三)、物理(中三)、地理、科技與生活、英國文學(中三)、英國語文、音樂、倫理及宗教教育、商業與經濟(中三)、專題研習(中二)、通識(中三)、視覺藝術、資訊及通訊科技、綜合科學(中一至中二)、數學、歷史、體育,該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括校本課程(以英文為教學語言): 
STEAM(中一)、科學增潤課程(中一至中二)、英國語文、倫理及宗教教育、商業與經濟(中三)、專題研習(中二)、數學增潤課程(中一至中三)。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、中國文學、中國歷史(均以粵語教學)等;而以英文為教學語言的科目包括化學、生物、企業,會計與財務概論、地理、物理、科技與生活、英國文學、英國語文、音樂、倫理及宗教教育、倫理與宗教、通識教育、視覺藝術、經濟、資訊及通訊科技、數學、數學延伸課程(單元一及單元二)、歷史、體育,該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括校本課程(以英文為教學語言): 倫理及宗教教育。

以上為2018/2019學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,學校以英語為教學語言。所有課堂及學校活動(除「中國語文教育」的學科及中國歷史科外)均以英語進行。初中中文科及有關活動以普通話進行;高中中文科、中國文學、中國歷史則以廣東話授課。為加強課堂互動,以及鞏固學生的語文基礎,初中及部分高中班別的語文科目均以小班授課。

為營造豐富的語文學習環境,學校鼓勵學生於校園內使用英語或普通話交流。透過舉辦不同的語文活動(如辯論、戲劇、閱讀、演講等),培養及提升學生「兩文三語」的能力。


學校師資

在師資方面,德望學校全校教師總人數為108人,其中97%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、53%是碩士、博士或以上學歷、21%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,18%老師年資在4年或以下、25%年資5年至9年、21%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:所有課室均設有空調、電腦、投影機及網路覆蓋。學校設施包括多用途學校禮堂、室內操場、室外操場、游泳池、創意科技室、科學實驗室、圖書館、閱讀室、多媒體學習中心、音樂室、視覺藝術室、科技及生活室、戲劇室、宗教室、學生共用空間、升學及就業輔導室、社工室、飯堂及校園電視室。

聯絡資料

學校名稱(中):德望學校
學校名稱(英):Good Hope School
校長:Mrs. Laura Green (Bachelor of Mathematics, Bachelor of Education)
校監 / 校管會主席:阮嫣玲修女

地址:九龍清水灣道303號
點去:巴士:91M、91、92; 港鐵:彩虹站轉乘11號或1A專線小巴。

電話:23210250   傳真:23248242
電郵:goodhope@ghs.edu.hk
網址:http://www.ghs.edu.hk

更多德望學校的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「德望學校」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2019-01-22


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 黃大仙區中學 | 黃大仙區學校開放日資訊 | 黃大仙區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
18%
5-9 年:
25%
10 年或以上:
57%
核准編制人數:
109
全校教師總人數:
108

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
97%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
53%
特殊教育培訓:
21%

班級結構

班級

班數

中一
6
中二
6
中三
6
中四
6
中五
6
中六
6

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
$35000
-
中二
$35000
-
中三
$35000
-
中四
$45000
-
中五
$45000
-
中六
$45000
-
家長教師會會費($):
$120
$120
雜費($):
$10
$10
認可收費作特定用途($):
-
-
其他收費($):
-
-