始於:1994

田家炳中學的校徽

田家炳中學

Tin Ka Ping Secondary School (TKPSS)

學校簡介

田家炳中學(Tin Ka Ping Secondary School)是位於北區的一間資助中學,學校面積約 7000平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是「田家炳中學懷抱全人教育理想,致力開展學與教、生活輔導、聯課活動及造就時代公民素質的整全與均衡教育,與時並進,塑造明日公民領袖」。

田家炳中學落實訓輔結合的理想,既強調嚴謹的校園生活安排,亦注重個人成長與親和的師生關係。此外,又設立學生會、社及級社等學生組織,以加強校內學生橫向及縱向的聯繫。


學校背景

田家炳中學創立於1994年,學校沒有宗教背景,辦學團體為田家炳基金會,校長是阮邦耀博士 (香港中文大學理學士、教育文憑、文學碩士(教育)和哲學博士(教育行政與學校組織),校監田榮先先生。

該校校訓是:「思明至善」


入學資訊

田家炳中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2019年9月升讀中一)。收生準則:整體表現佔60%(評核項目包括:校內成績、操行、聯課/課外活動及獎項、服務)。面試表現佔40%(評核項目包括:禮貌、衣著、談吐應對、理解及分析能力、溝通能力及技巧、創意能力、興趣、日常生活知識、時事觸覺及對學校的認識)。所有申請者均會獲得面試機會。

迎新活動方面,每年暑假均舉辦各級英語提升課程,如:「中一校園適應週」及「中一新生及家長輔導日」等活動。另外,開學初期特為全級中一同學舉辦「生活紀律訓練營」,讓同學能盡早建立穩定的個人生活紀律和良好的學習習慣,同創「嚴謹而愉快」的校園及家庭生活。學校一向注重學生均衡的身心健康發展,舉辦多元化活動,如水、陸運會、全校旅行、文化日、境外交流、全方位學習日、義工服務、專題講座等。為了讓學生擁有良好的體魄,學校除體育課外,更設立早操時段,加強學生的體能鍛鍊,藉以提升學習效能。此外,透過監管小食部及午膳供應商的食物質素,為學生提健康的飲食,並通過課堂教育,讓學生明白均衡飲食的重要。


班級結構

根據2018/19學年資料顯示,田家炳中學的班級結構是中一5班,中二4班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開25班。


學費

田家炳中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,田家炳中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、中國歷史、普通話、生活教育、通識教育等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、數學、綜合科學、歷史(中二及中三)、地理(中一及中三)、經濟(中三)、電腦與資訊科技、視覺藝術、音樂、體育。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、中國歷史、中國文學、生活教育、通識教育等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、數學、物理、化學、生物、歷史、地理、經濟、資訊及通訊科技、企業,會計及財務概論、視覺藝術、體育、音樂。

以上為2018/2019學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,學校著重培育學生兩文三語兼善。除了中國語文、中史、普通話、生活教育及通識教育外,各級所有科目均採用英語授課。學校致力建構多元化的英語環境,透過舉辦各項英語提升活動,如:英語早會、英語小息宣佈、Tinspiration (英文學生文集)、英語話劇及英語遊學團等,來塑造良好的英語學習氛圍,提升學生英語學習效能。各科老師更運用跨學科英語教學法,並有策略地推行英語補充閱讀計劃,引入校本設計的跨學科英語研習單元等,加強學生以英語學習的信心。


學校師資

在師資方面,田家炳中學全校教師總人數為60人,其中97%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、40%是碩士、博士或以上學歷、22%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,17%老師年資在4年或以下、12%年資5年至9年、18%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:校史室、電子學習教室、電腦室、科技教育研習中心、英語角、口語訓練室、學生活動中心、高中視藝室、職學室、中華文化推廣室、普通話推廣室、流行樂隊室、通識教育室及校園電視台。所有課室及特別室裝置桌面電腦、液晶體顯示器及實物投影機。添置多部等離子電視機,推廣閱讀分享及加強校內資訊流通。

聯絡資料

學校名稱(中):田家炳中學
學校名稱(英):Tin Ka Ping Secondary School
校長:阮邦耀博士 (香港中文大學理學士、教育文憑、文學碩士(教育)和哲學博士(教育行政與學校組織)
校監 / 校管會主席:田榮先先生

地址:新界粉嶺維翰路一號
點去:巴士:270A,270B,270P,270S,273A,273D,277P,278P, 278X,279X,678,978,A43,N42A,N73,T270,T277 小巴:502

電話:26731778   傳真:26737730
電郵:tkpss@web.tkpss.edu.hk
網址:http://web.tkpss.edu.hk/

更多田家炳中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「田家炳中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2019-01-22


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 北區中學 | 北區學校開放日資訊 | 北區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
17%
5-9 年:
12%
10 年或以上:
71%
核准編制人數:
56
全校教師總人數:
60

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
97%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
40%
特殊教育培訓:
22%

班級結構

班級

班數

中一
5
中二
4
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$381
中五
-
$381
中六
-
$381
家長教師會會費($):
$20
$20
雜費($):
$15
$15
認可收費作特定用途($):
-
-
其他收費($):
-
-