始於:1999

粉嶺禮賢會中學的校徽

粉嶺禮賢會中學

Fanling Rhenish Church Secondary School (FRCSS)

學校簡介

粉嶺禮賢會中學(Fanling Rhenish Church Secondary School)是位於北區的一間資助中學,學校面積約 7000平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是讓學生在德、智、體、群、美及靈育各方面得到均衡的發展,並鼓勵同學努力進取學習、明白及彰顯真道、裝備自己,尋獲並實現豐盛的人生。

粉嶺禮賢會中學學校校風純樸,校長及教師認同基督教信仰,信念一致;全校教師參與訓輔工作,嚴而有愛;學生歸屬感強。


學校背景

粉嶺禮賢會中學創立於1999年,學校的宗教背景是基督教,校長是陳俊平博士 (香港中文大學工學士,香港中文大學哲學碩士,香港中文大學學位教師教育文憑,香港大學教育碩士,香港中文大學教育博士),校監是麥基恩醫生

該校校訓是「進學明道」

該校辦學宗旨是「讓學生在德、智、體、群、美及靈育各方面得到均衡的發展,並鼓勵同學努力進取學習、明白及彰顯真道、裝備自己,尋獲並實現豐盛的人生。


入學資訊

粉嶺禮賢會中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2020 年9月升讀中一)。中一自行分配學位申請資格:小五及小六各科成績及操行優良。收生準則: 學生成績40%,學業以外的表現(操行、課外活動、服務、獎項等)30%,面試表現30%。

迎新活動方面,1. 學校於暑期舉辦的中一迎新活動,讓學生盡快適應及融入校園生活,及掌握協同探究的學習模式及課堂常規;特別聘請外籍英語導師,教授暑期英語課程;舉行新生家長日,讓家長認識學校,並與班主任會面及交流。
2. 「輔導學長(BBS)」全年與中一同行,關顧學弟妹學習、適應及成長的需要。
3. 學校致力建立一個健康衞生的校園,注重學生均衡營養的膳食;幫助同學建立運動習慣,提升體適能;透過參與「挑戰自我,勇闖200」環校跑、制服團隊、香港青年獎勵計劃及領袖訓練等,鍛鍊同學堅毅意志,提高抗逆力。


班級結構

根據2019/20學年資料顯示,粉嶺禮賢會中學的班級結構是中一5班,中二5班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開26班。


學費

粉嶺禮賢會中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,粉嶺禮賢會中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、普通話、數學*、地理*、歷史*、中國歷史、物理*、生物*、化學*、普通電腦*、視覺藝術*、體育、家政*、音樂*、學習策略(中一)、生活與社會(中三)、基督教教育等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文(包括英語藝術)。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、通識教育、地理、歷史、中國歷史、經濟、生物、資訊及通訊科技、旅遊與款待、視覺藝術、音樂、藝術發展、體育、基督教教育、應用學習等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。 該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括數學、化學、物理

以上為2019/2020學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,學校重視學生兩文三語的發展,透過舉辦多元化的活動,增加學生接觸和運用語文的機會。初中以母語教學為主,為照顧學生多樣性,英文課堂進行跨班分組教學,並舉辦課後英語班;大部分科目提供英語延展學習活動,設計英文課業或專題研習,培養學生在不同領域運用英語的能力;外籍教師任教初中英語藝術科,以生動活潑的學習模式提升學習英語的興趣和能力。學校致力營造英語語言環境,學生使用自攜裝置閱讀英語電子書籍、英語辯論隊、舉辦英語周及交流團。設普通話科,教授語音知識並重點培訓學生聆聽和說話能力。


學校師資

在師資方面,粉嶺禮賢會中學全校教師總人數為61人,其中100%擁有教育文憑、98%擁有學士資格、54%是碩士、博士或以上學歷、21%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,3%老師年資在4年或以下、10%年資5年至9年、87%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:全面更新無線校園網絡建設,提升上網速度,讓師生更有效使用電子學習工具;有設備先進且節目多樣的校園電視台,進一步為學生提供發揮平台;完善禮賢創科室,添置更多科研設備,讓STEM尖子多加開發及鑽研科技,並支援初中STEM普及課程的學與教活動;基督教教育中心附設祈禱室及資源閣,培育學生靈命;一樓薈賢閣,佈置小型房間,讓師生、生生交流互動;地下設圖書館及獨立座位自修室,放置各科學習材料,窗外綠化樹影,優化閱讀環境;於校園放置多部健身單車,供同學課餘使用,鍛鍊體魄;其他設施包括環校緩跑徑、英語閣、學生會室、領袖生室、輔導學長室。

聯絡資料

學校名稱(中):粉嶺禮賢會中學
學校名稱(英):Fanling Rhenish Church Secondary School
校長:陳俊平博士 (香港中文大學工學士,香港中文大學哲學碩士,香港中文大學學位教師教育文憑,香港大學教育碩士,香港中文大學教育博士)
校監 / 校管會主席:麥基恩醫生

地址:新界粉嶺聯和墟聯益街1號
點去:巴士:70K、78K、79K、270C、278P、278K、277X、279X、373、A43; 小巴:(所有途經聯和墟的小巴)52A、52K、54A、54K、55K、56A、56K、 501A、501K。

電話:29473698   傳真:29474698
電郵:mail@frcss.edu.hk
網址:http://www.frcss.edu.hk

更多粉嶺禮賢會中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「粉嶺禮賢會中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2020-07-01


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 北區中學 | 北區學校開放日資訊 | 北區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
3%
5-9 年:
10%
10 年或以上:
87%
核准編制人數:
60
全校教師總人數:
61

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
100%
學士:
98%
碩士、博士或以上:
54%
特殊教育培訓:
21%

班級結構

班級

班數

中一
5
中二
5
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$320
中五
-
$320
中六
-
$320
家長教師會會費($):
-
-
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
中一至中五:$300;中六:$250
中一至中五:$300;中六:$250
其他收費($):
-
-