始於:1996

鳳溪廖萬石堂中學的校徽

鳳溪廖萬石堂中學

Fung Kai Liu Man Shek Tong Secondary School (FKLMSTSS)

學校簡介

鳳溪廖萬石堂中學(Fung Kai Liu Man Shek Tong Secondary School)是位於北區的一間資助中學,學校面積約 6000平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是以「謙、信、勤、敏」為訓,實施全人教育。鍛鍊學生獨立思考能力,建立正確人生觀,並提供優良學習環境,讓學生發展潛能,回饋社會。

鳳溪廖萬石堂中學"1. 培養良好學習態度。
2. 培養同學積極正面的價值觀。
3. 提升全校以英文作為教學語言的課堂的比例。
4. 已獲香港賽馬會撥款1億2千8佰零8萬興建一座室內暖水游泳館,工程幾近完成,2024年可啟用。計劃中的游泳館設有一主池,長25米,共10條線道,並附設一預備池,長15米,共5條線道。"


學校背景

鳳溪廖萬石堂中學創立於1996年,學校沒有宗教背景,校長是范志文先生 (港大文學士, 港大教育碩士),校監是馬紹良先生 BBS,MH

該校校訓是「謙信勤敏」

該校辦學宗旨是「以「謙、信、勤、敏」為訓,實施全人教育。鍛鍊學生獨立思考能力,建立正確人生觀,並提供優良學習環境,讓學生發展潛能,回饋社會。


入學資訊

鳳溪廖萬石堂中學的中一入學資訊,要注意是"學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2024 年9月升讀中一)。
中一自行分配學位收生準則依照教育局提供申請學生的「成績次第名單」,小學成績應在中英數三科考獲1A2B,但會剔除以下申請人:
1. 小學成績沒有在中英數三科考獲1A2B 2. 操行曾達B-級或更低 3. 面試表現不合格 4. 缺席面試
** 另外,學校在升中安排上沒有與其他小學存在直屬、聯繫或一條龍關係。"

迎新活動方面,"向中一出發、中一英文銜接課程、新生同FUN日、中一新生家長日(8月)及中一家長晚會(11月)。
全校學生均需參加體適能計劃。舉辦「跑出自信」計劃,同學如參加以下任何兩項本地10公里賽跑或是學校比賽,即可獲得2個優點。此外,學校亦有一人一義工計劃;學校獲評為「有心學校」,近年學校學生之義工服務時數通常為全港首三名之一。"


班級結構

根據2023/24學年資料顯示,鳳溪廖萬石堂中學的班級結構是中一5班,中二5班,中三5班,中四5班,中五5班,中六5班,總計全校共開30班。


學費

鳳溪廖萬石堂中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,鳳溪廖萬石堂中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、中文文言文、普通話、中史、生命教育、視覺藝術、音樂、體育、家政、設計與科技、生活與社會、歷史、地理、電腦等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文*、數學*、科學*。該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括生活與社會(中一、中二)、歷史(中一、中二)、地理(中一、中二)、電腦(中一、中二)在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、中國文學、公民與社會發展科、中史、世界歷史、資訊與通訊科技、視覺藝術、旅遊與款待、體育(非公開試學科)、生命教育(非公開試學科)等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文,數學(延伸課程模組二)。 該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括數學、化學、物理、生物、世界歷史、經濟、地理

以上為2023/2024學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,"1. 初中語文政策著重訓練學生適應升讀高中後主要以英語授課的情況而設計的。由2022/23學年起,中一及中二所有班別的數學及綜合科學科均以英語教授,部份班別則以英文教授地理、電腦、生活與社會等學科;即使是術科,也會派發英文講義。
2. 由2012-13學年起,學校於高中階段增設以英語教授地理、經濟、世史之班別。每循環周設有說英語日,以獎品鼓勵同學多說英語。
3. 學校同時積極發展中文及普通話的基礎。初中亦設立校本文言文課程,以便學生切合文憑試的需要。然而,學校不會有""普教中""。"


學校師資

在師資方面,鳳溪廖萬石堂中學全校教師總人數為68人,其中94%擁有教育文憑、99%擁有學士資格、46%是碩士、博士或以上學歷、38%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,20%老師年資在4年或以下、9%年資5年至9年、71%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:"冷氣校園。標準規格以外另有3間電腦室、多媒體教學中心、網絡實驗室、英語中心、電腦輔助學習室、舞蹈室、多用途活動室、DT電腦學習室、自修室。全校所有課室均已裝設電子白板及賽物投影器。此外,禮堂設有9呎x16呎的LED屏幕。
學校辦學團體已獲香港賽馬會撥款1億2千8佰零8萬興建一座室內暖水游泳館,工程快將完成,2022年必可啟用。計劃中的游泳館設有一主池,長25米,共10條線道,並附設一預備池,長15米,共5條線道。"

聯絡資料

學校名稱(中):鳳溪廖萬石堂中學
學校名稱(英):Fung Kai Liu Man Shek Tong Secondary School
校長:范志文先生 (港大文學士, 港大教育碩士)
校監 / 校管會主席:馬紹良先生 BBS,MH

地址:新界上水鳳南路6號
交通:

電話:26736106   傳真:26736810
電郵:info@fklmstss.edu.hk
網址:http://www.fklmstss.edu.hk

更多鳳溪廖萬石堂中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「鳳溪廖萬石堂中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2024-05-18


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 北區中學 | 北區學校開放日資訊 | 北區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
20%
5-9 年:
9%
10 年或以上:
71%
核准編制人數:
67
全校教師總人數:
68

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
94%
學士:
99%
碩士、博士或以上:
46%
特殊教育培訓:
38%

班級結構

班級

班數

中一
5
中二
5
中三
5
中四
5
中五
5
中六
5

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$340
中五
-
$340
中六
-
$340
家長教師會會費($):
$30
雜費($):
-
認可收費作特定用途($):
-
其他收費($):
補發學生證, $40