始於:1971

聖母玫瑰書院的校徽

聖母玫瑰書院

Our Lady of The Rosary College (OLR)

2021年12月 從關愛中成長 成為視野廣闊的終身學習者 

聖母玫瑰書院是以英文授課的天主教女校,在九龍塘的校舍寧靜清幽,學生在良好的環境中專心學習。陳偉超校長認為,學校應當是學生的最大依靠,給予學生足夠的關愛,讓她們無後顧之憂地學習,無論在成績上或個人成長上,才能突破自己。「近年學校大力提倡自主學習,另外亦提供大量機會讓學生多參與校外活動及比賽,拓闊視野。」秉承校訓「純潔博愛」,學生在聖母玫瑰書院的關愛中成長,成為視野廣闊的終身學習者。 秉承鮑思高神父 ...


教育傳媒

學校簡介

聖母玫瑰書院(Our Lady of The Rosary College)是位於深水埗區的一間資助中學,學校面積約 3000平方米,屬於女校,該校辦學宗旨是學校持守天主教教育五大核心價值—真理、義德、愛德、生命、家庭,採用聖鮑思高的「預防教育法」,以理智、宗教及仁愛來教導學生;培養學生成為純潔、博愛、具責任感及獨立思考能力的青年;並透過課堂學習、多元化的活動和其他學習經歷,使她們成為知識廣博、積極主動、富正義及關心社會的良好公民。

聖母玫瑰書院我們學校的校風純樸,學生品行端正,師生關係融洽。透過學生與教師之間的積極互動,學生能夠得到充分的關注和支持,並在和諧的學習環境中茁壯成長。


學校背景

聖母玫瑰書院創立於1971年,學校的宗教背景是天主教,校長是歐綺玲校長 (理學士﹙榮譽﹚ 教育文憑 教育碩士),校監是陳惠芬修女

該校校訓是「純潔、博愛」

該校辦學宗旨是「學校持守天主教教育五大核心價值—真理、義德、愛德、生命、家庭,採用聖鮑思高的「預防教育法」,以理智、宗教及仁愛來教導學生;培養學生成為純潔、博愛、具責任感及獨立思考能力的青年;並透過課堂學習、多元化的活動和其他學習經歷,使她們成為知識廣博、積極主動、富正義及關心社會的良好公民。


入學資訊

聖母玫瑰書院的中一入學資訊,要注意是"學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2024 年9月升讀中一)。
中一自行分配學位收生準則及比重: 面試表現25%,教育局成績次第50%,課外活動、服務及獎項10%,操行10%,天主教教友5%。"

迎新活動方面,"學校每年暑假期間會舉辦「中一迎新週」和「中一迎新日」,以及提供升中銜接課程,旨在讓新同學和家長更早地認識學校,了解學校的文化與特色,同時也為學生即將面臨的新挑戰建立更多信心。
此外,學校非常注重學生的身、心、靈健康,致力培育學生的體能、心智和社交能力。我們推行全校參與的價值教育及健康校園政策,幫助學生建立正確的價值觀和健康的生活習慣,確保他們擁有強健的體魄和健全的人格。"


班級結構

根據2023/24學年資料顯示,聖母玫瑰書院的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開24班。


學費

聖母玫瑰書院屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,聖母玫瑰書院在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、中國歷史、普通話、倫理及宗教等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、數學、科學(中一及中二)、數理科技教育(中二)、生活與社會、生物(中三)、物理(中三)、化學(中三)、歷史、地理、家政(中一及中二)、音樂、視覺藝術、電腦認知(中一及中三)、體育。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、中國歷史、倫理及宗教(中學文憑試)、倫理及宗教等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、數學、數學延伸課程單元(一)、公民與社會發展、生物、物理、化學、資訊及通訊科技、經濟、歷史、地理、企業、會計與財務概論、旅遊與款待、視覺藝術、音樂、體育。

以上為2023/2024學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,學校採用英語為教學語言。為了加強品德培養,宗教倫理科會以母語授課。其他以母語授課的科目包括中國語文及中國歷史。普通話科則以普通話授課(詳情請參閱2023-2024及2024-2025學年的開設科目資料)。


學校師資

在師資方面,聖母玫瑰書院全校教師總人數為57人,其中91%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、44%是碩士、博士或以上學歷、26%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,21%老師年資在4年或以下、14%年資5年至9年、65%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:"全校課室、特別室及禮堂皆有冷氣設備,網絡系統覆蓋全校。
設有小聖堂、STEM Inno Zones、中華文化室、視藝室、英語角、學生活動室、家政室及電腦化圖書館;課室設置各種多媒體器材。"

聯絡資料

學校名稱(中):聖母玫瑰書院
學校名稱(英):Our Lady of The Rosary College
校長:歐綺玲校長 (理學士﹙榮譽﹚ 教育文憑 教育碩士)
校監 / 校管會主席:陳惠芬修女

地址:九龍又一村玫瑰街22號
交通:"巴士:203C 小巴:2、2A、41A、41M 九龍塘港鐵站的步行距離:約10分鐘"

電話:23806468   傳真:23812639
電郵:olr@olr.edu.hk
網址:http://www.olr.edu.hk

更多聖母玫瑰書院的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「聖母玫瑰書院」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2024-02-28


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 深水埗區中學 | 深水埗區學校開放日資訊 | 深水埗區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
21%
5-9 年:
14%
10 年或以上:
65%
核准編制人數:
52
全校教師總人數:
57

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
91%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
44%
特殊教育培訓:
26%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$340
中五
-
$340
中六
-
$340
家長教師會會費($):
$100
雜費($):
-
認可收費作特定用途($):
-
其他收費($):
-