始於:1975

香港真光書院的校徽

香港真光書院

Hong Kong True Light College (HKTLC)

學校簡介

香港真光書院(Hong Kong True Light College)是位於香港南區的一間資助中學,學校面積約 7711平方米,屬於女校,該校辦學宗旨是「我們本著基督博愛的精神從事女子教育的工作,注重德智體群美靈的均衡教育,重視教導學生真光傳統的創造建設、愛群服務、克己犧牲、力求完善的精神」。

香港真光書院學校在訓育和輔導的整體工作表現出色。教師悉心教導和關懷學生,積極幫助學生提升學業成績和改善行為。學校校風純樸,學生純良受教,知禮守規。學生對學校有歸屬感,樂於參與學校事務和活動,高年級學姐及校友擔任大姐姐及朋輩輔導導師工作,態度認真,朋輩相處融洽。全校師生及家長均熱心於社區服務,實踐「爾乃世之光」之校訓。


學校背景

香港真光書院創立於1975年,學校的宗教背景是基督教,辦學團體為香港真光中學校董會,校長是吳嘉文女士 (教育博士、教育碩士、理學碩士、理學士),校監萬玉鳴女士。

該校校訓是:「爾乃世之光」


入學資訊

香港真光書院的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2019年9月升讀中一)。
學業成績及教育局成績次第:60%;面試:30%;課外活動表現:10%。

迎新活動方面,由英國牛津及劍橋大學生主持中一英語銜接日營,加強學生的基本會話能力及英語話劇技巧。為中一新生提供中文、英文、數學、綜合人文、綜合科學科、公民教育及學習策略的銜接課程。新生迎新日讓家長、學生和教師聚首一堂,藉此幫助新生與家長共同適應新階段。大姐姐計劃透過高年級同學輔導中一級同學。
學校重視學生的健康成長,全體學生留校午膳,亦參加衞生署「健康飲食在校園」運動;由飯盒供應商提供「健康餐」及贈送水果;透過內聯網向學生發放健康資訊;安排學生前往衞生署進行身體檢查;設立健康推廣學會,提高學生的全人健康的認知。


班級結構

根據2018/19學年資料顯示,香港真光書院的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開24班。


學費

香港真光書院屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,香港真光書院在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、普通話、中史、宗教、體育、生活教育課、地理(中三)、歷史(中三)、生物(中三)等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、綜合科學(中一及中二)、科學與科技(卷一:物理、卷二:化學、卷三:普通電腦)(中三)、經會科(中三),該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括數學*、綜合人文(中一及中二)*、普通電腦(中一及中二)*、音樂*、視覺藝術*、家政*。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、通識教育、中史、歷史、地理、健康管理與社會關懷、視覺藝術、宗教、體育、生活教育課等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、物理、化學、資訊及通訊科技、企業、會計及財務概論、生物、經濟、數學(延伸單元一),該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括數學。

以上為2018/2019學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,一直以來,學校著重「兩文三語」的教育方針。學校投放大量資源以提升學生的語文水平。中一級至中六級設英文科分組教學,中一級至中三級設中文科及數學科分組教學,利用校本課程強化學生語文基礎。為中三升中四級學生而設的英語銜接課程能切合學生需要,幫助學生盡快適應教學語言的轉變。
學校中一至中三級各有四班,部份班別以英語或母語為教學語言。以母語為教學語言之科目設百分之二十五英語延伸課程,以提升學生英語水平。
高中四班分拆五班上課,加強師生互動,優化語文學習。


學校師資

在師資方面,香港真光書院全校教師總人數為63人,其中97%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、60%是碩士、博士或以上學歷、26%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,19%老師年資在4年或以下、17%年資5年至9年、11%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:全校課室及禮堂均設有冷氣及資訊科技設備。特別室包括語言室、電腦輔助學習中心、校史室及多用途室、多媒體英語角、健身室、樂團演練室、家長資源中心等。另有全天候跑道及跳遠沙地、射箭場、高爾夫球練習設施等。

聯絡資料

學校名稱(中):香港真光書院
學校名稱(英):Hong Kong True Light College
校長:吳嘉文女士 (教育博士、教育碩士、理學碩士、理學士)
校監 / 校管會主席:萬玉鳴女士

地址:香港鴨脷洲利東邨道1號
點去:港鐵利東站A出口 巴士:91,94,93A,94A,94X,95B,95P,96,97,97A,98,99, 99X,171,171A,671,A10,90,90B,90C,91A,93,93C,95, 95C,99X,171P,590,590A,592,595 專線小巴:37,37A,39C,39M,39S,63

電話:28711214   傳真:28713110
電郵:hktlcoff@hkstar.com
網址:http://www.hktlc.edu.hk

更多香港真光書院的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「香港真光書院」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2019-01-22


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 香港南區中學 | 香港南區學校開放日資訊 | 香港南區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
19%
5-9 年:
17%
10 年或以上:
64%
核准編制人數:
54
全校教師總人數:
63

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
97%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
60%
特殊教育培訓:
26%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$290
中五
-
$290
中六
-
$290
家長教師會會費($):
$80
$80
雜費($):
$10
$10
認可收費作特定用途($):
社費:$15
社費:$15
其他收費($):
-
-