始於:1946

香港航海學校的校徽

香港航海學校

Hong Kong Sea School (HKSS)

學校簡介

香港航海學校(Hong Kong Sea School)是位於香港南區的一間資助中學,學位面積約 20000平方米,屬於男校,該校辦學宗旨是「發揮學生個人、學術及技能各方面潛能,裝備學生,以便畢業後於海事相關工作或其他行業,盡忠職守,並善於處事待人。學校亦積極推廣水上活動。」。
香港航海學校強調紀律部隊模式訓練,利用步操儀仗訓練,培養學生的服從性及紀律性,使其行為表現及儀容服飾符合要求。教師及導師均負責跟進學生的生活、學業及行為,定期與學生會面,使其獲得全面的關顧。學校之融合教育小組積極推動由教育局推行的融合教育和校園共融文化等重點政策。


學校背景

香港航海學校創立於1946年,學校沒有宗教背景,辦學團體為香港航海學校,校長是李漢標先生 (學士、教育文憑),校監趙不求先生 MH。
該校校訓是:「-」


入學資訊

香港航海學校的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2018年9月升讀中一)。
學生成績30%、課外活動30%、操行及態度20%、面試表現20%。
迎新活動方面,- 學校於開學前約兩個星期舉辦一個為期四日的迎新學習營,讓新入讀同學體驗學校特色生活及訓練。活動包括「步操基本訓練」,「自理能力訓練」,「人際溝通技巧訓練」,「自主學習訓練」和「游泳測試」等。
- 學校提供一日四餐均衡飲食,訓練學生作息定時。
- 學校透過多元化的體育活動 (以水上活動為主),鍛鍊強健的體能,服從性和合群性。


班級結構

根據2017/18學年資料顯示,香港航海學校的班級結構是中一2班,中二2班,中三2班,中四2班,中五2班,中六2班,總計全校共開12班。


學費

香港航海學校屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,香港航海學校在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、傳意中文、數學、普通電腦、通識教育、科技與生活、體育、海事、綜合科技科、綜合科學、視覺藝術等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、數學、資訊及通訊科技、通識教育、旅遊與款待、體育、海員、視覺藝術、科技與生活 (S4-S5)等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。
以上為2017/2018學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。
語文政策上,學校以中文為教學語言,但重視英語學習,於不同級別的英語課施行小組教學,並通過話劇,幫助學生學習英語。


學校師資

在師資方面,香港航海學校全校教師總人數為38人,其中90%擁有教育文憑、53%擁有學士資格、37%是碩士、博士或以上學歷、29%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,24%老師年資在4年或以下、21%年資5年至9年、16%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:學校佔地兩公頃,除教室外,有各類特別室、綜合科學實驗室、電腦輔助教學室、工場、室外及室內運動場、圖書館及步操儀仗訓練場等。此外,有水上活動中心、碼頭、直昇機停機坪,以配合課程需要。為提供寄宿服務,學校設有空調宿舍、洗熨中心、學生飯堂及中央士多等。

聯絡資料

學校名稱(中):香港航海學校
學校名稱(英):Hong Kong Sea School
校長:李漢標先生 (學士、教育文憑)
校監 / 校管會主席:趙不求先生 MH

地址:香港赤柱東頭灣道13-15號
點去:巴士:260、6、6X、63、73、314、14、273; 小巴:16M、16X、40、52。

電話:28131561   傳真:28132587
電郵:hkssch@netvigator.com
網址:http://www.hkss.edu.hk

更多香港航海學校的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「香港航海學校」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2018-11-28


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 香港南區中學 | 香港南區學校開放日資訊 | 香港南區補習班資訊

教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
24%
5-9 年:
21%
10 年或以上:
55%
核准編制人數:
32
全校教師總人數:
38

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
90%
學士:
53%
碩士、博士或以上:
37%
特殊教育培訓:
29%

班級結構

班級

班數

中一
2
中二
2
中三
2
中四
2
中五
2
中六
2

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
-
中五
-
-
中六
-
-
家長教師會會費($):
-
-
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
膳宿費(每年計,分11期繳交):(中一至中三)$4840,(中四至中六)$16269
膳宿費(每年計,分11期繳交):(中一至中三)$4840,(中四至中六)$16269
其他收費($):
詳情見備註。
詳情見備註。