始於:1965

香港鄧鏡波書院的校徽

香港鄧鏡波書院

Hong Kong Tang King Po College (HKTKPC)

學校簡介

香港鄧鏡波書院(Hong Kong Tang King Po College)是位於灣仔區的一間資助中學,學校面積約 2000平方米,屬於男校,該校辦學宗旨是「我們希望看見青少年能在一個建基於基督福音價值、慈幼精神及充滿「愛」的校園中成長,成為身心和諧、才德兼備、信實守諾、仁慈關愛、禮讓謙遜和勇毅果敢的青年人,並能參與建設公義和友愛的世界」。

香港鄧鏡波書院1. 本著聖若望鮑思高提倡的「預防教育法」精神,以理智、宗教和仁愛來引導學生邁向真善美;2. 秉承校訓「博學篤志」,學生勤奮好學,謙誠有禮,積極進取;3. 校風純樸,師生關係融洽,時常懷有「家」的感覺;4. 紀訓工作著重培養學生的自律精神,以期建立責任感和自尊心;5. 處理學生行為差異時,訓輔並重;6. 學生彼此尊重、關懷、忍讓和互助;提升學生的自信心、成功感;以達致身心健康成長; 7. 訂定雙週德育主題,培育學生關心社會及正確價值觀,提升品德、學業和批判能力;8. 經常善用社區的豐富資源,拓闊學生視野,關愛社群;9. 除了學校老師悉心的照顧,還有鄰舍輔導會的駐校社工提供專業和適切的輔導,校園充滿關愛共融文化。


學校背景

香港鄧鏡波書院創立於1965年,學校的宗教背景是天主教,辦學團體為鮑思高慈幼會,校長是陳永堅先生 (教育學士、教育碩士),校監張冠榮修士。

該校校訓是:「博學篤志」


入學資訊

香港鄧鏡波書院的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2019年9月升讀中一)。
中一自行分配學位收生準則及比重如下:
1. 學業成績(小五及小六中英數成績) 50%; 2. 面試表現 30%; 3. 操行及非學術表現 (如:音樂、體育、美術、服務等) 20%。

迎新活動方面,1. 中一銜接課程,由學兄介紹學校資料、校內設施、學習情況、課外活動等;2. 暑期英語學習營;3. 中一新生家長日,介紹學校辦學理念、政策、學習情況、與班主任互相認識等等;亦介紹家長教師會、組織中一各班家長交流小組。學校非常關注學生的「身、心、靈」的健康,培育學生活出健康的模式。在選擇午飯供應商時,考慮均衡營養,養成健康飲食的習慣。重視學生在運動和多元興趣的發展,鼓勵學生懷有理想,善用餘暇,充實學習生活。學校致力提供宗教、靈修、品德教育,在正面價值觀及正能量薰陶下,明辨是非,抗拒不良誘惑,擇善而行。


班級結構

根據2018/19學年資料顯示,香港鄧鏡波書院的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開24班。


學費

香港鄧鏡波書院屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,香港鄧鏡波書院在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、電腦、中史、音樂、體育、宗教教育、視覺藝術、基本商業、普通話等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文,該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括數學*、科學(中一及中二;中三:物理、化學、生物)*、地理*、生活與社會*。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、通識教育、地理、經濟、中史、資訊及通訊科技、倫理與宗教、視覺藝術、體育等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文,該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括數學、企業會計與財務概論、化學、物理、生物。

以上為2018/2019學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,1. 學校著重「兩文三語」的語文政策,致力提供豐富的語言學習環境,增加英語延展教學活動的學習材料。除了全體語文教師達語文基準外,教授非語文科目的教師亦具備足夠語文能力以英語教學; 2. 學校會為具備以英語學習能力的學生提供較廣的英語學習環境,初中部分學生將以英語學習數學、科學、生活與社會及地理科; 3. 學校透過自編課程、網上學習平台、強化閱讀計劃、英語延展教學活動、課後延伸活動及課程、全校英語日等,拓闊語言環境; 4. 學校在課堂、校內及校外三個層面實行不同措施,提升英文、中文及普通話三個語文科目的教學質素和學習成效。英文科和中文科與非語文科目合作,進一步擴闊學生學習的空間。


學校師資

在師資方面,香港鄧鏡波書院全校教師總人數為57人,其中98%擁有教育文憑、44%擁有學士資格、56%是碩士、博士或以上學歷、30%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,16%老師年資在4年或以下、20%年資5年至9年、24%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:除一般基本設施外,還有多媒體語言學習室。禮堂及全部課室均有空調及WiFi設備。

聯絡資料

學校名稱(中):香港鄧鏡波書院
學校名稱(英):Hong Kong Tang King Po College
校長:陳永堅先生 (教育學士、教育碩士)
校監 / 校管會主席:張冠榮修士

地址:香港堅尼地道25-27號
點去:小巴:28 (尚有多線巴士,電車到達灣仔); 港鐵:灣仔站 D出口(步行至本校約10分鐘,經合和中心十七樓,堅尼地道出口)。

電話:25272427   傳真:25285954
電郵:school@hktkpc.edu.hk
網址:http://www.hktkpc.edu.hk/

更多香港鄧鏡波書院的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「香港鄧鏡波書院」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2019-01-22


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 灣仔區中學 | 灣仔區學校開放日資訊 | 灣仔區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
16%
5-9 年:
20%
10 年或以上:
64%
核准編制人數:
54
全校教師總人數:
57

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
98%
學士:
44%
碩士、博士或以上:
56%
特殊教育培訓:
30%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$310
中五
-
$310
中六
-
$310
家長教師會會費($):
$120
$120
雜費($):
$50
$50
認可收費作特定用途($):
-
-
其他收費($):
-
-