始於:2000

粉嶺救恩書院的校徽

粉嶺救恩書院

Fanling Kau Yan College (FKYC)

2023年12月 推動自主學習 多元教學政策 打造沉浸英文語境

粉嶺救恩書院重視學生兩文三語的發展,致力營造豐富的語言環境,並持守着「每個孩子都有尊嚴、每個孩子都可教導、每個孩子都可成功」的辦學理念。學校作為推動自主學習的先行者,早於十年前已開始優化教學模式,着重發展學生的自學、自評及自管能力。邱潔瑩校長帶領教學團隊與時並進,持續提升教學的專業發展,打造多元而全面的英文教學環境,設計沉浸式語境,培育學生成為具國際視野的優秀人才。 「ENG-LISH」創新理念 ...


2022年11月 優秀校本設計 學生主動.主導.主理 啟發星級學習體驗

粉嶺救恩書院為香港推動自主學習的領頭先鋒,教學團隊秉持辦學理念,堅信「每個孩子都有尊嚴、每個孩子都可教導、每個孩子都可成功」,十年前已着手改變教學模式,是首批推行自主學習的楷模學校。邱潔瑩校長持續引領學校與時並進,優化校本課程,豐富英文教學元素,務求令學與教更見成效。為裝備學生應付未來社會需要,培育具國際視野的人才,邱校長帶領教學團隊革新校內英文教育,增聘多位外籍英語老師,銳意打造有利沉浸學習的語...


2021年12月 國際化師資培訓 校本課程開拓環球視野 成就未來人才

粉嶺救恩書院秉持「每個孩子都有尊嚴、每個孩子都可教導、每個孩子都可成功」的辦學理念。邱潔瑩校長洞悉區內學生對英文學習支援的需要,以一系列校本語文政策,培養語文學習的熱忱,從而提升英文水平,並導向學生成為自主學習者。 推動自主學習 克服語文恐懼 在英文學習方面,學校認為「ENGLISH」 是可以拆分成「ENG」(Engage 吸引)和「LISH」(Establish 確立)。要吸引(Engage)學...


教育傳媒

學校簡介

粉嶺救恩書院(Fanling Kau Yan College)是位於北區的一間資助中學,學校面積約 6500平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是我們相信每個孩子都有尊嚴,都可教導,都可成功。我們效法基督以「生命影響生命」的精神,為香港培育一群追求卓越、樂於奉獻、勇於承擔的新一代。

粉嶺救恩書院本著基督「信、望、愛」的精神,實踐「啟發潛能教育」的理念,從而建立互相關懷、樂觀進取、喜悅和諧的校園文化。推動學生參與校政,與學校一起管理校園。重視培育學生的靈命及人格,讓他們成為正直、有誠信、樂於承擔的人。


學校背景

粉嶺救恩書院創立於2000年,學校的宗教背景是基督教,校長是邱潔瑩女士 (文學士、教育文憑、文學碩士),校監是王福義博士

該校校訓是「信、望、愛」

該校辦學宗旨是「我們相信每個孩子都有尊嚴,都可教導,都可成功。我們效法基督以「生命影響生命」的精神,為香港培育一群追求卓越、樂於奉獻、勇於承擔的新一代。


入學資訊

粉嶺救恩書院的中一入學資訊,要注意是"學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2024 年9月升讀中一)。
2024年度中一自行分配學位收生準則及比重包括:
1. 學業成績(30%);2. 個人品行(30%);3. 面試表現(40%)"

迎新活動方面,我們以自主學習模式舉行「中一新生家長會」,讓家長和學生體驗自主學習策略。每年暑假,我們會安排中一新生家訪,老師們探訪所有中一家庭,建立家校合作關係和了解學生背景和需要,提供更適切的支援。我們亦會於九月舉辦中一適應課程,幫助中一學生建立良好學習習慣。學校致力推動健康生活,藉「健康校園計劃」的多元化活動,幫助學生發展健康的生活習慣、建立正面的人生觀與價值觀、學習實用的生活技能。


班級結構

根據2023/24學年資料顯示,粉嶺救恩書院的班級結構是中一5班,中二5班,中三5班,中四5班,中五5班,中六5班,總計全校共開30班。


學費

粉嶺救恩書院屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,粉嶺救恩書院在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、普通話、數學*、生活與社會*、宗教、中史、歷史(中三)*、地理*、資訊科技、音樂*、體育、視覺藝術、全人成長核心素養課程(中二及中三)*等;而以英文為教學語言的科目包括"英國語文;
中一、中二:科學;
中三:科學(包括物理、化學、生物課程)"。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、公民與社會發展、宗教、中國歷史、歷史、地理、經濟、企業,會計與財務概論、體育(中學文憑)、體育、視覺藝術、資訊及通訊科技、日語(中六)、健康管理與社會關懷等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、物理、化學。 該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括數學、生物、應用學習

以上為2023/2024學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,我們重視學生兩文三語的發展,致力營造豐富的語言環境。初中科學科以全英語授課,數學、歷史、生活與社會、地理、音樂的部份單元亦以英語授課,增加學習英文的機會。我們增撥資源,聘請5名外籍教師,增加學生接觸和運用英語的機會,提升學生學習英語的信心。


學校師資

在師資方面,粉嶺救恩書院全校教師總人數為73人,其中90%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、33%是碩士、博士或以上學歷、43%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,44%老師年資在4年或以下、8%年資5年至9年、48%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:"1. 校舍為千禧設計,並有現代化的資訊科技設備。我們設立4個配備最新科技的「二十一世紀教室」,包括虛擬實境體驗館、創新科技實驗室、創科夢工場及音樂中心,以培養學生6Cs素養(創意、溝通、合作、明辨思維、公民意識及品格教育)。


2. 我們亦設置航空實驗室,添置飛行模擬器,藉STEAM課程和聯課活動,讓學生體驗航空業發展。同時,英文科和普通話科老師設計教學活動,於航空實驗室教導學生旅遊、款待及日常口語,提升學生溝通能力。"

聯絡資料

學校名稱(中):粉嶺救恩書院
學校名稱(英):Fanling Kau Yan College
校長:邱潔瑩女士 (文學士、教育文憑、文學碩士)
校監 / 校管會主席:王福義博士

地址:新界粉嶺欣盛里3號
交通:"巴士:70K、73A、270A、273A、273B、277X、278X、279X、373A; 港鐵:粉嶺站。"

電話:26608405   傳真:26608435
電郵:info@fkyc.edu.hk
網址:http://www.fkyc.edu.hk

更多粉嶺救恩書院的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「粉嶺救恩書院」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2024-06-10


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 北區中學 | 北區學校開放日資訊 | 北區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
44%
5-9 年:
8%
10 年或以上:
48%
核准編制人數:
70
全校教師總人數:
73

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
90%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
33%
特殊教育培訓:
43%

班級結構

班級

班數

中一
5
中二
5
中三
5
中四
5
中五
5
中六
5

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$340
中五
-
$340
中六
-
$340
家長教師會會費($):
$30
雜費($):
-
認可收費作特定用途($):
-
其他收費($):
-