始於:1979年

保良局余李慕芬紀念學校的校徽

保良局余李慕芬紀念學校

Po Leung Kuk Yu Lee Mo Fan Memorial School



服務類別: 中度智障兒童學校

1. 本校老師獲頒第一屆「行政長官卓越語文教學獎」及於2013-2014年獲「行政長官卓越教學獎」嘉許狀。
2. 致力發展及培育學生的潛能,使他們能掌握自我照顧、獨立生活、出外謀生、適應社會的知識和技能,以及與人相處的正確態度,邁向智障人士常人化的目標。
3. 多年來致力為學生提供全面而均衡的教育,由1997年至今所獲得的捐助及基金撥款總額已累積達港幣500餘萬元,而優質計劃則逾十項。

教師資料

保良局余李慕芬紀念學校的教員分布

博士人數:0
基本師資訓練人數:38位
學士人數:20位
教師總數:38人
特殊教育訓練人數:33位
碩士人數:17位

其他人數:0

實驗室技術員人數:0位

專業人員總數:32

技師人數:0位

教育心理學家人數:1位

物理治療助理人數:0位

物理治療師人數:1位(兼職)

社工人數:2(學校), 23位(宿舍)

職業治療助理人數:1位

職業治療師人數:1位(半職), 1位(外購服務)

言語治療師人數:3位

護士人數:1位(註冊),4位(登記)

學校收費

學校設施
全校課室、特別室及禮堂均裝設有空調,並裝置有升降機等設備。學校除設有14間課室外,還有圖書館、言語治療室、音樂室、輔導教學室、科技與生活室、多感官綜合訓練室、電腦室、視覺藝術室、設計與應用科技室、感知肌能室外訓練場、感知肌能訓練廊、人工攀石牆、遊戲室、籃球場、禮堂、衞生室、教員室、多媒體教材製作室及家長室。
收費資料
宿舍按照教育局標準每月收費。

學校特色

其他資料
1. 本校老師於2004年獲頒「行政長官卓越教學獎」,嘉許在語文課程及教學上的成就,亦於2013-2014年「行政長官卓越教學獎」獲頒嘉許狀。
2. 本校於07年及09年兩度榮獲保良局頒發「保良局傑出學校獎」,嘉許學校在推動各項教育發展項目的工作成就。
3. 本校連續六年獲得香港基督教服務處主辦的「關愛校園獎勵計劃」的「關愛校園榮譽」,並且在「關愛家校合作」的項目中被評為表現突出學校,這些都是所有教職員與家長共同努力的成果。
4. 3名老師於09及10年分別獲教聯會頒發「優秀教師獎」。
5. 本校增聘了外購職業治療師、物理治療師、歷奇及舞蹈導師,提升了本校的教育效能。
6. 每週上課日數:5;每日一般上課節數:8;一般上課時間:上午8:45至下午3:30;每週上課節數:40;每節一般時間:30分鐘;午膳時間:下午12:15至13:30。所有學生均留校午膳,由宿舍廚房提供營養均衡的飯餐;每天設有班主任堂及成長課;課後活動:每週舉辦4天多元化的課後活動供學生自由選擇。
7. 獎學金:每年本校特設多項獎學金,嘉許各方面有傑出表現的學生。
學業及學業以外的表現
本校在德、智、體、群、美五方面培育學生,而亦根據香港課程發展的路向,推動四個關鍵項目及五個學習經歷。本校更制訂了九種共通能力的校本定義及發展階段,並落實於教學活動中推行及記錄。此外,於興趣小組時段引入多元智能活動,以加強發展學生於各方面的潛能。
支援輔導服務
服務包括「學生訓育及輔導」、「教育心理服務」、「言語治療」、「職業治療」、「物理治療」及「健康護理」,為學生提供輔導及治療。此外,以上組別於早會及週會時間協辦校本專題分享,為學生灌輸生活常識及培養學生良好的品格。本校獲香港健康學校獎勵計劃銀獎,此獎項獲世界衛生組織確認。
教與學
1. 本校老師獲頒第一屆「行政長官卓越語文教學獎」及於2013-2014年獲「行政長官卓越教學獎」嘉許狀。
2. 致力發展及培育學生的潛能,使他們能掌握自我照顧、獨立生活、出外謀生、適應社會的知識和技能,以及與人相處的正確態度,邁向智障人士常人化的目標。
3. 多年來致力為學生提供全面而均衡的教育,由1997年至今所獲得的捐助及基金撥款總額已累積達港幣500餘萬元,而優質計劃則逾十項。
未來發展
1. 增繕校舍設施,提升學習空間。
2. 發展生涯規劃,讓每位學生盡展潛能。
3. 完善學習網絡,推廣電子學習,以優化學與教。
管理與組織
1. 開創一個積極進取的環境,建立一個互助互愛的學習群體,使學生在一所健康學校中學習。
2. 已建立各科及工作組別的自評機制,對提升學校服務質素及達致自我完善的願景清晰。
3. 積極鼓勵教職員不斷進修,善用教育研究,促進教職員專業發展。
4. 非常重視教職員與家長的溝通及衷誠合作,成立家長教職員會,定期舉辦活動,以促進家庭、學校和宿舍之間的緊密聯繫。
課外活動
非常重視學生身心的平衡發展和切身體驗,故經常舉辦不同形式的學習、社會服務和康樂活動,主要有:升旗隊、童軍、公益少年團、姊妹學校計劃、教育營、旅行、攀石、騎馬、參觀、校園電視台、特殊奧運會、校際音樂節及校際舞蹈節比賽等。此外,亦增設歷奇訓練,使課外活動達到更多元化的目的。
課程政策
1. 本校以教育局為中度智障學童所編定的課程綱要作為指引,將全校課程分成四個學習階段(初小、高小、初中及高中),為不同能力的學生編訂各科目的校本課程,以單元制活動形式授課,並於每個單元進行進展性及總結性評估,以適時地回饋學與教。
2. 在符合中央課程的要求下,發展一個以課程統整為本的校本基礎課程,學習目標更有連繫。再透過生活流程式教學模式,學校生活的每個時刻都成為學生學習及實踐的機會。
3. 經過基礎課程的學習階段,即涵接至高中課程,當中校本高中課程的發展均根據教育局的課程架構指引作基礎,讓學生鞏固及延展基礎課程的知識、技能和態度,加強在現實生活的應用能力,以應付未來生活及工作環境中的需要,為邁向終身學習作準備。
資訊科技支援
教育科技設施齊備,全校已鋪設光纖及無線網絡,全校所有課室及特別室均設有電子互動白板、多媒體投射器、桌上電腦及多部平板電腦、電視及DVD機等,以便學生於課堂上使用資訊科技進行學習。總計現供教職員、學生及家長使用的電腦共約110部、平板電腦93部及伺服器8台。
輔助醫療服務
本校與東區尤德夫人那打素醫院兒科合作,每月於校內設外展門診服務,為在本校就讀而屬該院個案作醫療跟進。
開設科目
基礎教育的主要科目包括綜合(內容統整了語文、數學及常識)、自理、感知、音樂、體育、視覺藝術、科技與生活、設計與科技及電腦等。高中課程開設的核心科目包括中國語文、數學及通識教育/獨立生活;選修科目包括科技與生活、設計與應用科技、體育及音樂;其他學習經歷包括德育及公民教育、社會服務、與工作有關經驗、藝術發展及體育發展。

此外,亦有言語治療師、自閉症兒童資源教師、非華語支援教師、外購職業治療及物理治療服務,以及歷奇導師為有特別需要的學生提供輔導服務。

班級結構

低班班數 0
高班班數 0
小一班數 1(10人)
小二班數 1(10人)
小三班數 1(10人)
小四班數 1(10人)
小五班數 1(10人)
小六班數 1(10人)
中一班數 1(10人)
中二班數 1(10人)
中三班數 2(20人)
中四班數 2(20人)
中五班數 2(20人)
中六班數 2(20人)
延伸班班數 0
班級結構備註
總班數 14班

聯絡資料

地址:香港北角和富道19號(點去)

電話: 25663805(校務處)

傳真: 25785746

電郵: mail@plkylmf.edu.hk

網址: http://www.plkylmf.edu.hk





本網頁資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2018-11-03