始於:1968年

路德會啟聾學校的校徽

路德會啟聾學校

Lutheran School For The Deaf



服務類別: 聽障兒童學校

1. 教務組下設各科工作小組,處理教學事宜和課程改革工作。
2. 確立考績制度,推動同儕觀課活動和教具共用計劃,加強教師專業承擔意識。
3. 推動「學生個人成長」計劃,鼓勵學生在不同學習領域中自強上進。
4. 建立學生個別化學習記錄套,以配合學生不同性向、興趣和能力的發展。

教師資料

路德會啟聾學校的教員分布

博士人數:0
基本師資訓練人數:35
學士人數:36
教師總數:37
特殊教育訓練人數:29
碩士人數:18

其他人數:0

實驗室技術員人數:0

專業人員總數:4.5

技師人數:2

教育心理學家人數:1

物理治療助理人數:0

物理治療師人數:0

社工人數:1.5

職業治療助理人數:0

職業治療師人數:0

言語治療師人數:2

護士人數:0

學校收費

學校設施
除一般常規校舍基本設備外,特別設施包括:無線調頻系統、創意科技室、校史閣、中華文化資源室、玩具圖書館、發音訓練室、聽覺技師工作間、多媒體教學教室、家長資源中心、言語治療室、手語教學資源中心、英語教學室、小賣部、輔導服務學生活動中心和多類用途室支援中心等。
收費資料
*小一至中六學費全免。 *中四及中六堂費全年共$290。 *學校備有三部校車,接載居住於九龍及新界的學生,車費按路程長短收費,全年分十期繳交,由353元至750元不等。

學校特色

其他資料
學業及學業以外的表現
1. 推行全方位學習,提供多元化學習機會,讓學生走出課堂,擴闊學習領域。
2. 發展學生在體藝方面的潛能,建立其自信心。
3. 學生在參加各類課外活動、社區服務、藝能表演,參觀訪問和交流計劃等各方面表現積極,成績理想。
支援輔導服務
1. 校內支援服務:
1.1 因應學生個別學習情況提供所需的支援與輔導服務。
1.2 訓輔組及社工組處理學生情緒及行為問題,並安排傷健活動和社會服務等,協助學生的個人成長。
1.3 成立家長教師會推動輔導工作,以期達致家校合一的目標。
1.4 設立家長資源中心,提供家長輔導課程和活動。
1.5 為離校生/畢業生提供升學就業輔導,協助學生規劃自己的人生。
1.6 推行統一獎勵計劃,培養學生良好品德及建立個人理財計劃。

2. 校外支援服務「聽障學生增強支援服務」:
「聽障學生增強支援服務」(簡稱ESS),是本校為全港的障小學生和大部份中學生而設的外展服務。服務的目標是提升學生的自學能力、幫助學生掌握不同的學習策略、增強學生語語溝通能力和改善學生社交技巧等。學生可於課後或者星期六,前往服務中心接受中、英、數輔導教學、言語溝通訓練及社交輔導。由於聽障學生分佈在港九新界,所以本校開設了五個中心:香港島服務中心,新界東服務中心、九龍服務中心、新界西服務中心和葵涌服務中心,聽障學生可選擇就近的中心接受服務。同時,輔導老師會透過校訪,為學生提供到校輔導服務,並與主流學校的教師合作,協助學生融入校園生活。本服務還包括為學生、家長、教師,舉辦不同類型的講座,及技師的技術支援服務,如集體購買電池,助聽儀器資料提供等,務使所有合資格聽障學生得到適時和適切的服務。
教與學
1. 教務組下設各科工作小組,處理教學事宜和課程改革工作。
2. 確立考績制度,推動同儕觀課活動和教具共用計劃,加強教師專業承擔意識。
3. 推動「學生個人成長」計劃,鼓勵學生在不同學習領域中自強上進。
4. 建立學生個別化學習記錄套,以配合學生不同性向、興趣和能力的發展。
未來發展
為成為全港唯一一所聽障特殊學校作好準備,調整服務角色和功能:
1.為入讀本校的學生提供中小學教育(主流及智障課程)
1.1加強學生兩文三語(中文、英文、粵語、英語、手語)的能力,提升溝通能力。
1.2配合課程改革,提升學生自學能力,改善教與學的成效,適應公開考試的模式。
1.3配合學生的能力、主流課程架構,建立校本課程,以適應學生的個別差異。
1.4增設宿舍,讓居住在偏遠的學生,都能入讀本校。
2.聽障學生增強支援服務
2.1本校肩負為全港中小學聽障學生,提供全面專業支援服務。根據聽障學童個別需要,提供專業意見。
2.2為使聽障學生順利融入主流學校,支援服務從三方面著手:直接支援學生、家長、學校。
3.促進社區的和諧共融
3.1為聽障學生建立良好的社區網絡,學校與聽障團體、社區中心,保持緊密合作。
3.2為聽障學生提供與主流機會,學校安排學生與不同的中小學、制服團體進行傷健交流活動。
3.3為聽障學生安排向社會人士展示才華的機會,推廣聾人文化,建立和諧共融的社會。
4.與香港聽障教育機構建立夥伴關係
4.1支援各大專院校聽障教育的研究。
4.2為各大專院校聽障教育課程的學員,提供講解、參觀和實習的機會。
5.國際網絡
5.1與國內各省市的聽障學校及團體保持聯絡,安排互訪,進行專業交流。
5.2與世界各地的聽障學校及團體保持聯絡,歡迎聽障機構的從業員及聽障人士訪校。
5.3派員出席與聽障教育有關的國際研討會,進行專業交流。
管理與組織
1. 本校為香港路德會屬下特殊學校,由本會基督教教育委員會督導。
2. 於2007年8月31日正式成立「法團校董會」。
3. 校長下設不同功能的行政組別及科務工作小組,推動日常校務。
4. 設立教職員評鑑制度,以上下雙向形式評核服務成效。
課外活動
1. 小學部:音樂、舞蹈、花藝、羽毛球、乒乓球、戲劇、童軍、學生團契、球類、電腦、手工藝、姊妹學校計劃等。
2. 中學部:默劇、社際康樂活動、舞蹈、欖球、網球、籃球、乒乓球、美式桌球、模型製作、節奏樂器、小賣部服務、漫畫創作、舞龍、啟聾小記者、學生團契、圖書服務、姊妹學校計劃、香港青年獎勵計劃、基督少年軍、學生義務服務等。
課程政策
1. 配合新高中課程改革,檢視各科課程,提供切合學生需要的校本課程。
2. 致力推動資訊科技教育,建立學生自學探究意識和自學習慣。
3. 重視學生個別差異,發展個人化學習課程。
4. 配合新高中課程,協助學生報考香港中學文憑考試及選修合適的「應用學習」科目。
資訊科技支援
1. 全校課室配備電腦及投射器
2. 多媒體學習中心,並全面開放以配合課程發展和教學的需要。
3. 校內資訊科技統籌員和技術人員支援教師進行有關課程發展及改善教與學的工作。
4. 提供相關的師資培訓,使教師更能善用資訊科技,在教與學方面達致更佳效果。
輔助醫療服務
校內並無醫療人員的編制,校方按學生需要投放額外資源外聘醫療及復康人員協助提供服務。
開設科目
*小學部:中國語文、英國語文、數學、常識、語言訓練、聖經、音樂、體育、視覺藝術、新聞、輔導。

*中學部:中國語文、英國語文、數學、通識教育、電腦、資訊及通訊科技、視覺藝術、語言訓練、聖經/生命教育、綜合科學、設計與科技、家政、音樂、體育、輔導。

*為配合新高中學制和課程的發展,提供不同「應用學習」課程:西式食品製作、美容學基礎、商業漫畫設計。

班級結構

低班班數 0
高班班數 0
小一班數 1
小二班數 1
小三班數 1
小四班數 1
小五班數 0
小六班數 0
中一班數 2
中二班數 2
中三班數 2
中四班數 1
中五班數 1
中六班數 1
延伸班班數 --
班級結構備註 中三分為兩級: 中三低(共0班) 中三高(共2班) *主流課程的中學生共有七年中學學習時間
總班數 編制11班,校內分為12班

聯絡資料

地址:新界葵涌興盛路89號(點去)

電話: 24898298

傳真: 24940197

電郵: office@lsd.edu.hk

網址: http://www.lsd.edu.hk





本網頁資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2018-11-03