始於:1974年

香港扶幼會則仁中心學校的校徽

香港扶幼會則仁中心學校

Society of Boys' Centres Chak Yan Centre School



服務類別: 群育學校

課程設計以學生為中心,因應學生個人的學習能力和進度,剪裁適切的課程,以照顧學生在學習上的個別差異。另外,透過持續及多元的評估方法,了解學生不同的學習需要,並把資料進行分析,作為老師調整教學策略之用,而學習成果則製成個人學習概覽。此外,本校積極推廣觀課文化,讓老師進行同儕觀課,互相觀摩學習,以促進教學。
本校設有「短期適應課程計劃」,協助教導在行為、情緒及學習上有適應困難的主流學校學生,待其學習態度及行為表現有改善後,重返原校繼續學業。

教師資料

香港扶幼會則仁中心學校的教員分布

博士人數:0
基本師資訓練人數:44
學士人數:27
教師總數:45
特殊教育訓練人數:34
碩士人數:15

其他人數:0

實驗室技術員人數:1

專業人員總數:5.9

技師人數:0

教育心理學家人數:0.4

物理治療助理人數:0

物理治療師人數:0

社工人數:4.5

職業治療助理人數:0

職業治療師人數:0

言語治療師人數:0

護士人數:0

學校收費

學校設施
小學及中學校舍各一座,並附有一個足球場。除一般課室外,尚有工場、會議室、視覺藝術室、音樂室、學校活動室、綜合活動室、禮堂、科學實驗室、兩個圖書室及電腦室等。另外,每個課室均設有電腦、投影機、屏幕及圖書櫃,以推動資訊科技教學及良好的閱讀風氣。此外,全部課室、工場及特別室均安裝空調,務使學生在舒適環境中學習。
收費資料
各級均免學費。學生需購買書簿,繳交視覺藝術科材料費及報紙費用。另高中學生要繳交學習活動費用。

學校特色

其他資料
學業及學業以外的表現
本校積極培養學生的閱讀習慣,於每天安排閱讀課,藉此推動閱讀風氣。此外,本校學生在學界各類運動比賽、校際朗誦比賽、舞蹈節及戲劇比賽等均屢獲佳績;本校師生更組成義工服務隊,定期進行探訪,為獨居長者及智障兒童提供服務。
支援輔導服務
1. 學校設有「新生適應課程」,使新生盡快適應環境,投入學習。
2. 本校有駐校教育心理學家,為學童進行測試、評估及設計適切的教材,以照顧學生的學習差異。
3. 教師及社工定時為個別學生召開「個案研討會」,制訂學童的行為及學習改善方案。
4. 設有個人及社化課程,促進學生的社化能力。
5. 設有課後個別功課輔導,為學生學業拔尖補底。
教與學
課程設計以學生為中心,因應學生個人的學習能力和進度,剪裁適切的課程,以照顧學生在學習上的個別差異。另外,透過持續及多元的評估方法,了解學生不同的學習需要,並把資料進行分析,作為老師調整教學策略之用,而學習成果則製成個人學習概覽。此外,本校積極推廣觀課文化,讓老師進行同儕觀課,互相觀摩學習,以促進教學。
本校設有「短期適應課程計劃」,協助教導在行為、情緒及學習上有適應困難的主流學校學生,待其學習態度及行為表現有改善後,重返原校繼續學業。
未來發展
1. 培養學生的自學能力-營造自學環境,讓學生能認識及掌握自學方法及策略。
2. 營造健康的校園-透過多元化活動,讓學生建立健康生活文化及習慣,共同建設和諧、清潔而愉快的校園。
3. 提升學生的自省能力-透過學習及活動,培養學生自我認識及自覺的能力,從而養成自省的習慣。
管理與組織
香港扶幼會為本校辦學團體,於2008年9月1日成立了法團校董會;本校已全面推行「校本管理」,除行政小組外,設有多個專責小組,負責統籌校務、學務、課程發展、訓導、輔導、活動、總務、資訊科技、教師專業發展、家長教師會、校友會等事宜。此外,本校的特殊學校暨資源中心積極與外間聯繫,透過不同形式的校本服務去支援夥伴學校,從而幫助主流學校掌握特殊教育的專業知識和技巧;離校生支援計劃,幫助離校生回歸主流。
課外活動
本校學生積極參與各種不同的課外活動,體育方面有各項球類及游泳訓練、多元智能方面有戲劇、藝術、樂器、陶藝、花式跳繩及中國武術等訓練、歷奇方面有攀石及獨木舟訓練;加上球類、田徑、話劇及朗誦等學界校際比賽、童軍訓練、社區義工服務、生活技能訓練、職業導向潛能發展計劃及外展訓練課程等,足以增廣學生的見聞,發展學生潛能。
課程政策
1. 課程設計以學生為本,內容具趣味及實用性,以引發學生的學習興趣,且因應其程度而進行跨科專題研習、分組教學和課程統整等。
2. 根據主流課程大綱,教師按學生的學習能力自行編訂教材。
3. 各科任教老師定期進行共同備課會議,討論學生學習情況,以修訂課程內容,並促進教學。
4. 運用資訊科技,增強教學效果。
5. 提升學生九大共通能力。
資訊科技支援
本校為學生提供多元的學習環境,所有教師均積極蒐集適用軟件和設計教材,以配合教改需要,與時並進。同時,為有效實施資訊科技教育,每個課室、工場及特別室都能連線到中央伺服器和互聯網,進行學習。
輔助醫療服務
開設科目
本校班級由小三至中六。

小學開設中、英、數、常識、音樂、體育、視覺藝術、普通話、電腦、圖書課及社化科。

中一至中三則開設中、英、數、科學、社會、音樂、體育、視覺藝術、普通話、電腦、圖書課、設計與科技及社化科。

高中除中、英、數、通識、體育、視覺藝術科外,並設有社化科。此外,設有中史/視覺藝術/體育/企業、會計及財務概論四個選修科目。

為使學生的個人潛能得以發展,中小學均開設其他學習經歷課程。

班級結構

低班班數 0
高班班數 0
小一班數 0
小二班數 0
小三班數 1
小四班數 2
小五班數 3
小六班數 4
中一班數 2
中二班數 3
中三班數 3
中四班數 1
中五班數 1
中六班數 1
延伸班班數 0
班級結構備註 小學部(小三至小六共10班),中學部(中一至中六共11班),各級均設有若干名額收錄短期適應課程學生。
總班數 21

聯絡資料

地址:九龍深水埗歌和老街47號(點去)

電話: 27783981

傳真: 27761587

電郵: cycs@cycschool.edu.hk

網址: http://www.cycschool.edu.hk





本網頁資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2018-011-03