始於:1946

顯理中學的校徽

顯理中學

Henrietta Secondary School (HENRIETTA)

2019年7月 顯理中學 設立校牧部 照顧學生成長需要 開設英文班 全面掌握聽說讀寫

顯理中學是一所基督教學校,秉承基督精神辦學,積極貫徹創校宗旨:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」(箴言第二十二章六節)和「信、愛、忠、誠」的校訓,致力提供全人教育,令學生在德、智、體、群、美、靈六方面俱有均衡的發展。在顯理中學出任校長超過二十年的馬遠發校長認為,學校奉行基督教的價值觀及理念,教育信念及態度非常穩固,足以成為學生的生活及學習支柱。「學校設有校牧部,三位傳道同工與一位福音...



教育傳媒

學校書刊
學校簡介

顯理中學(Henrietta Secondary School)是位於香港東區的一間資助中學,學校面積約 5762平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是秉承基督教教育精神辦學,全力培育人才,積極貫徹全人教育,強調全方位學習,培訓學生學習技能,發揮個人潛質,陶鑄性情,待人處事,愉快生活。

顯理中學學校力行嚴而有愛的教育理念。學校校風純樸,師生關係良好,除重學生自律外,
亦重個人輔導,因應學生需要,設立零用錢津貼制度及舉辦課餘功課輔導,發揮校本有情的精神。設有家長資源中心,供家長借用書籍及視聽教材。又成立家長義工隊,為校服務,透過所舉辦的親子活動及校本家長講座,有效提升家校合作精神,
共同努力塑造有為青年。


學校背景

顯理中學創立於1946年,學校的宗教背景是基督教,校長是馬遠發先生 (理學士、教育碩士;主修輔導),校監是趙之琨博士

該校校訓是「信、愛、忠、誠;教養孩童使他走當行的道, 就是到老他也不偏離」

該校辦學宗旨是「秉承基督教教育精神辦學,全力培育人才,積極貫徹全人教育,強調全方位學習,培訓學生學習技能,發揮個人潛質,陶鑄性情,待人處事,愉快生活。


入學資訊

顯理中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2020 年9月升讀中一)。
收生準則及比重如下:
1. 教育局成績次第名單40%;2. 面試30%;3. 小四、小五及小六之學業成績10%;4. 小四、小五及小六之操行10%;5. 課外活動表現10%。
學校將於2020年3月31日郵寄及電話通知正取學生獲納入自行分配學位正取學生名單。

迎新活動方面,中一新生家長日及迎新活動、中一暑期中英數科學銜接課程、學校中一入學簡介會。

安排醫療團體到校舉辦健康教育講座,於生活與科技科教授健康飲食計劃。午膳供應商亦會提供健康及有營養的飯盒供學生選擇。參與全港體適能獎勵計劃,並於體育課內教授運動與健康課程,培養學生良好的生活習慣。


班級結構

根據2019/20學年資料顯示,顯理中學的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開24班。


學費

顯理中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,顯理中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、通識教育、中國歷史、聖經、體育、視覺藝術、普通話、心智教育、生活與社會(中一)、通識(中二及中三)等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、數學、科學(中一及中二)。該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括中一、二:歷史、地理、音樂、
生活與科技(電腦、家政及設計與科技)
中三:歷史、地理、物理、生物、化學、音樂、電腦在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、數學、通識教育、中國歷史、歷史、視覺藝術、體育、聖經等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、資訊及通訊科技。 該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括「企業、會計與財務概論」、物理、化學、生物、經濟、地理

以上為2019/2020學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,初中數學及綜合科學以英語授課,部份班別另有四科(歷史、地理、音樂及生活與科技(電腦、家政及設計與科技科))以英語授課。各級英文科進行分組教學,加強教師對學生的照顧。設有英語廣播及英語閱讀計劃,加強英語接觸機會。暑假舉辦遊學團,遠赴英國、澳洲、紐西蘭及加拿大等地學習英語。


學校師資

在師資方面,顯理中學全校教師總人數為57人,其中100%擁有教育文憑、49%擁有學士資格、51%是碩士、博士或以上學歷、69%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,5%老師年資在4年或以下、4%年資5年至9年、91%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:全校空調。學校有32間課室及22間特別室,包括有通識教育資源中心、校園電台、
學生會室、學生活動中心、電腦輔助教導室、小禮堂及家長資源中心等。所有課室均舖設電腦網絡,設備完善,九機一幕,包括:實物投影機、電腦液晶投射機等。
已建設新翼大樓及全天候戶外跑道,完成優化圖書館工程,全新設置STEM創客中心,學習環境更趨完善。

聯絡資料

學校名稱(中):顯理中學
學校名稱(英):Henrietta Secondary School
校長:馬遠發先生 (理學士、教育碩士;主修輔導)
校監 / 校管會主席:趙之琨博士

地址:香港北角城市花園道2號
交通:巴士:2、10、18、18P、8X、23、27、38、42; 港鐵:炮台山站; 小巴及電車。

電話:25701466   傳真:25034603
電郵:hss-mail@henrietta.edu.hk
網址:http://www.henrietta.edu.hk

更多顯理中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「顯理中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2020-10-20


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 香港東區中學 | 香港東區學校開放日資訊 | 香港東區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
5%
5-9 年:
4%
10 年或以上:
91%
核准編制人數:
55
全校教師總人數:
57

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
100%
學士:
49%
碩士、博士或以上:
51%
特殊教育培訓:
69%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$450
中五
-
$450
中六
-
$450
家長教師會會費($):
$50
雜費($):
-
認可收費作特定用途($):
$310 (如學生家境困難,家長可申請豁免)
其他收費($):
-