始於:1946

顯理中學的校徽

顯理中學

Henrietta Secondary School (HENRIETTA)

2021年12月 塑造自然語境 把握實踐機會 耳濡目染下學好英語

位於北角的顯理中學近年在香港中學文憑試(HKDSE)英文科方面有躍進表現,主要歸功於師生協力營造的校園英語氛圍。吳浩然校長深信自然而生活化的英文語境,能讓孩子在耳濡目染下「學好英文、說好英語」。學校透過多元化校園生活,為孩子帶來大量實踐機會,務求在輕鬆愉快的環境中提升使用英語的能力。 從生活出發 讓英語成為日常 學校深諳在學習英文的道路上,只有在和諧而互相尊重的氛圍下,讓孩子主動表達,樂於交流,讓...


2019年7月 顯理中學 設立校牧部 照顧學生成長需要 開設英文班 全面掌握聽說讀寫

顯理中學是一所基督教學校,秉承基督精神辦學,積極貫徹創校宗旨:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」(箴言第二十二章六節)和「信、愛、忠、誠」的校訓,致力提供全人教育,令學生在德、智、體、群、美、靈六方面俱有均衡的發展。在顯理中學出任校長超過二十年的馬遠發校長認為,學校奉行基督教的價值觀及理念,教育信念及態度非常穩固,足以成為學生的生活及學習支柱。「學校設有校牧部,三位傳道同工與一位福音...


教育傳媒

學校書刊
學校簡介

顯理中學(Henrietta Secondary School)是位於香港東區的一間資助中學,學校面積約 5762平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是本著「教養孩童,使他走當行的道,就是到老,他也不偏離」(箴言22:6)的基督教辦學精神,以及核心價值——「信、愛、忠、誠」,提供全人教育,致力成為「信靠基督」,「關愛全球」,「忠心學教」,「誠實領導」的優質基督教學校。

顯理中學學校校風純樸,師生關係良好,以關愛與啟蒙引領學生成長,重視學生自律與承擔精神,投入校園生活,實現目標與夢想。關顧學生需要,成立顯愛基金,發揮校本有情的精神。塑造有為青年,關懷社群,成為未來社會的領袖。


學校背景

顯理中學創立於1946年,學校的宗教背景是基督教,校長是吳浩然先生 (理學士;學士後文憑、教育文憑、基督教教育文憑;社會科學碩士),校監是趙之琨教授

該校校訓是「信、愛、忠、誠」

該校辦學宗旨是「本著「教養孩童,使他走當行的道,就是到老,他也不偏離」(箴言22:6)的基督教辦學精神,以及核心價值——「信、愛、忠、誠」,提供全人教育,致力成為「信靠基督」,「關愛全球」,「忠心學教」,「誠實領導」的優質基督教學校。


入學資訊

顯理中學的中一入學資訊,要注意是"學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2024 年9月升讀中一)。收生準則及比重如下:
1. 教育局成績次第名單40%; 2. 面試30%; 3. 小四、小五及小六之學業成績10%; 4. 小四、小五及小六之操行10%; 5. 課外活動表現及其他成就10%。"

迎新活動方面,"中一新生家長日、家長學堂及迎新活動、中一新生迎新日營、學校中一入學簡介會。


安排醫療團體到校舉辦健康教育講座,於生活與科技科教授日常生活解難。午膳供應商亦會提供健康及有營養的飯盒供學生選擇。
參與全港體適能獎勵計劃,並於體育課內教授運動與健康課程,培養學生良好的生活習慣。"


班級結構

根據2023/24學年資料顯示,顯理中學的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開24班。


學費

顯理中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,顯理中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、中國歷史、聖經、體育、視覺藝術、普通話、心智教育、生活與社會課程等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、數學、科學(中一及中二)。該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括"中一、二:歷史、地理、音樂、
生活與科技(電腦、家政及設計與科技)
中三:歷史、地理、物理、生物、化學、音樂、電腦"在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、公民與社會發展、中國歷史、歷史、中國文學(中四、中五)、視覺藝術、體育、聖經等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、數學、資訊及通訊科技。 該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括「企業、會計與財務概論」、物理、化學、生物、經濟、地理

以上為2023/2024學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,初中:部分班別主要以英語授課,而全級數學及綜合科學均以英語教授。英語外藉老師每週均與各班進行聆聽或說話訓練,以提升同學接觸地道英文的機會。高中:按科目性質、學生語文能力和升學需要,以分科或組形式施行英語或母語教學。各級英文科均進行分組教學,加強教師對學生的照顧。


學校師資

在師資方面,顯理中學全校教師總人數為59人,其中90%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、41%是碩士、博士或以上學歷、68%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,15%老師年資在4年或以下、10%年資5年至9年、75%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:"學校有32間課室及22間特別室,包括圖書館、未來教室、藝文館、校史廊、校園電台、學生會室、學生活動中心、電腦室、小禮堂(校牧部)及家長資源中心等。所有課室均舖設電腦網絡,設備完善,包括:Apple TV、電腦液晶投射機等。
除新翼大樓及全天候戶外跑道,更設有攀石牆。完成優化圖書館工程及全新設置STEM創客空間後,學習環境更趨完善。學校禮堂已增設LED大螢幕。中一至中三級課室已更換不反光白板,令學習環境更健康。"

聯絡資料

學校名稱(中):顯理中學
學校名稱(英):Henrietta Secondary School
校長:吳浩然先生 (理學士;學士後文憑、教育文憑、基督教教育文憑;社會科學碩士)
校監 / 校管會主席:趙之琨教授

地址:香港北角城市花園道2號
交通:"巴士:2、10、18、18P、8X、23、27、38、42; 港鐵:炮台山站; 小巴及電車。"

電話:25701466   傳真:25034603
電郵:hss-mail@henrietta.edu.hk
網址:http://www.henrietta.edu.hk

更多顯理中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「顯理中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2024-06-09


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 香港東區中學 | 香港東區學校開放日資訊 | 香港東區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
15%
5-9 年:
10%
10 年或以上:
75%
核准編制人數:
55
全校教師總人數:
59

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
90%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
41%
特殊教育培訓:
68%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$450
中五
-
$450
中六
-
$450
家長教師會會費($):
$60
雜費($):
-
認可收費作特定用途($):
-
其他收費($):
-