始於:1985年

慈恩學校的校徽

慈恩學校

Chi Yun School



服務類別: 嚴重智障兒童學校

本校以「同一課程架構」理念,為不同學習能力的學生設計教學課程,教學內容以不同的學習環境,豐富學生的學習經歷;從而培養學生的共通能力。為加強學與教效能,本校會以多元化的教學模式(班級經營、個別及小組活動、戶外學習、引導式教育等模式) 提升學生的學習興趣。學校與專業團隊協作為學生進行學習技能及常規訓練活動。本校為全校學生設計「個別學習計劃」,定期檢討學習及治療進展。

服務類別:
嚴重智障兒童學校
校長:
麥文超 校長
創校年份:
1985年
校訓:
慈、悲、喜、捨 四無量心四無量心之解說:慈無量心,為與眾生安樂的無量心。悲無量心,為救拔眾生苦惱的無量心。喜無量心,為不嫉妒眾生享有安樂之無量心。捨無量心,為捨棄怨親等差別相而平等利益之無量心。凡此皆為應依禪定修習的利他之心,若能修行,則能令眾生獲福無量,得生於大梵天。
學校佔地面積:
1,389平方米



教師資料

慈恩學校的教員分布

博士人數:0
基本師資訓練人數:22
學士人數:15
教師總數:22
特殊教育訓練人數:18
碩士人數:5

其他人數:0

實驗室技術員人數:0

專業人員總數:29.5

技師人數:1

教育心理學家人數:0

物理治療助理人數:0

物理治療師人數:1

社工人數:1

職業治療助理人數:2.5

職業治療師人數:2

言語治療師人數:2

護士人數:5

學校收費

學校設施
10間課室、言語治療室、物理治療室、職業治療室、社工室、護理室、生活技能室、電腦室、玩具圖書館、多感官功能室、跳舞室、綜合活動室、操場、引導式教育課室、教職休息室、家長資源室、會見室、宿生寢室兩間。全校課室及工作間均有空調及無線網絡連線。
收費資料
按月收費-學費(免收)、五日宿費$440、七日宿費$557、入住宿舍冷氣費$100。 校車費(宿生逢周一、五單程) 九龍線$230、新界線$300。 (走讀生周一至五雙程) 九龍線$460、新界線$600。膳費每餐$16(按上課日數預繳全月)。 家長教職員會會費(每年)$50。

學校特色

其他資料
學業及學業以外的表現
本校學生積極參與體育活動,如特殊奧運會、聯校運動會、校運會、展能運動會暨機能活動訓練挑戰日、奔向黃融 - 香港特殊馬拉松、Sport Act Award Scheme 獎勵計劃及特殊奧運會健體活力日等活動。校內進行綠化及健康校園計劃,提高學生環保及健康意識;並透過德育及公民教育活動,培養學生積極及正面的價值觀和態度。學生獲得屈臣氏香港學生運動員獎、飛躍學童嘉許證書、蜆殼/港島青商學生最佳進步獎及嘉許狀。嚴重智障學校聯校演藝交流中,得到最佳創意演繹獎-金獎及最佳演員獎。學生在德、智、體、群、美五育中,均得到均衡發展。
支援輔導服務
學校輔導服務主要關注學生之福利事務,並按需要提供服務轉介或跟進。轉介服務包括:教育心理輔導服務、視障服務支援計劃、體恤安置、經濟援助、陪診服務、復康巴、智能評估、學生住宿評估、短期暫宿服務及專科醫護服務等。學校社工透過學生輔導主任、宿舍舍監及班主任等及早識別學生問題和提供適時援助。同時鼓勵家長積極參與學校事務及配合學校之訓練,以加強學生的學習成效。社區方面,與教育局、社會福利署、醫管局及地區服務中心及志願團體建立緊密的連繫及合作,共同促進弱智人士之福利,並達至傷健共融的精神。
教與學
本校以「同一課程架構」理念,為不同學習能力的學生設計教學課程,教學內容以不同的學習環境,豐富學生的學習經歷;從而培養學生的共通能力。為加強學與教效能,本校會以多元化的教學模式(班級經營、個別及小組活動、戶外學習、引導式教育等模式) 提升學生的學習興趣。學校與專業團隊協作為學生進行學習技能及常規訓練活動。本校為全校學生設計「個別學習計劃」,定期檢討學習及治療進展。
未來發展
1. 持續在校內推行融通計劃,為校內學生建構一套能與主流課程接軌的課程及評估系統。
2.檢視高中核心科目及選修科目課程,期與小學及初中課程接軌,完成十二年一貫的課程系統,使學與教更具成效。
3. 配合教育局資訊科技政策,積極應用資訊科技於教與學,改善教學質素。
4. 由於得到政府的支持,在九龍祟安街撥地興建新校舍,約於2017年完成。學校正積極參與校舍籌備和設計,務求在約2017年新校舍完成後,讓學校有嶄新的發展,讓學生在一個無障礙、安全、綠色、和活力的校園中,學習和生活,得到全人的發展。
管理與組織
學校已於08/09年度成立法團校董會,負責學校的管理。法團校董會下設由校長領導之行政委員會,按辦學團體的辦學宗旨,策劃及統籌全校事務。校務委員會統籌日常行政管理事務及各部門、科組計劃之推行;全校以學段(小學、初中及高中)分成三個質素管理小組,以組本經營的方式,統籌及監察組內學生學習計劃的推行,促進組內教職員的協作、集體備課、培訓及資源管理,提高學與教的成效;質素管理委員會則協調三個質素管理小組工作,為各小組提供支援。家長教職員會,協調家校合作事宜,吸納家長的意見,提高學校的服務質素。
課外活動
本校讓學生參與多元化的課外活動,內容包涵群育、體育、音樂、視覺藝術、表演藝術等元素。從參與不同形式的藝術活動中,盡展學生的潛能;透過戶外活動,加強學生的全方位學習,舉辦參觀博物館、參觀花卉展覽、日營活動等,為他們提供不同的學習環境,使學生能適應社群,融入社會;同時透過親子活動,如慈恩親子酒店歡樂聚餐、新春團拜聚餐等,加強家長與學校的溝通,增進親子關係。
課程政策
在同一課程架構理念下,我們相信每位學生都應該擁有享受學習的權利,所有教師都應該瞭解每位學生的學習能力,並發揮其獨特性。我校為香港大學融通計劃的參與學校,一方面按照香港中央課程的目標和架構設計校本課程,另方面回應實質嚴重智障學童的學習需要(包括溝通能力、概念認知、社群發展、大小肌訓練等),提供廣闊、平衡、全面、豐富且實質的學習經驗。
資訊科技支援
本校區域網絡接點包括所有課室、特別室及大部份工作間,以應用資訊科技於教育,亦令行政工作更有系統。學生學習記錄亦儲存於伺服器中,方便教學及治療的跟進。備有自行設計及編寫之教學軟件,藉著電腦的視聽刺激,誘發學生的學習動機及學習興趣,提升學習效能。以電腦作為多媒體工具,探索知識和資訊世界,把學校變為充滿活力和創意的學習場所。
輔助醫療服務
本校提供職業治療、物理治療、言語治療及護理服務。職業治療的主要目的是提高學童在生活技巧及適應環境方面的表現,並透過多感官治療室,加強治療效果。物理治療部會按學生需要,提供肌能訓練、胸肺物理治療、痛症治療,並為學生轉介及跟進輔助矯型器材,幫助學生誘發肌能的發展。言語治療目標是改善學生的溝通能力、監察及輔導學生的吞嚥情況,並採用整校取向模式,透過不同專業、教職員和家長間之合作,以多元化之訓練形式,讓學生把所學應用於日常生活中,提高生活質素。護理部主要關注學生之健康狀況,跟進學生服藥及其覆診事宜,並會處理防疫注射、外展醫生到校應診。
開設科目
課程範圍有中國語文教育、個人社會及人文教育、數學教育、科學與科技教育、藝術教育、體育等學習領域。

小學及初中階段,設有下列科目:中國語文科、數學科、常識科、生活技能科、體育科、視覺藝術科、音樂科、興趣小組活動。

高中學習階段,設下列科目:
核心科目有中國語文科、數學科、通識教育/獨立生活科;
其他學習經歷科目:體育科、視覺藝術科、音樂科、離校前準備課程;
選修科目(學生可從四科中,選取兩科):體育選修科、視覺藝術選修科、音樂選修科、健康管理與社會關懷;

全校學生均會積極參與德育及公民教育校本課程活動。

班級結構

低班班數 0
高班班數 0
小一班數 1
小二班數 0
小三班數 1
小四班數 0
小五班數 1
小六班數 0
中一班數 0
中二班數 1
中三班數 1
中四班數 2
中五班數 2
中六班數 2
延伸班班數 0
班級結構備註
總班數 10

聯絡資料

地址:九龍深水埗廣利道19號(點去)

電話: 23862010

傳真: 27089853

電郵: cys001@chiyun.edu.hk

網址: http://www.chiyun.edu.hk





本網頁資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2018-011-03