始於:1965年

香港基督教服務處培愛學校的校徽

香港基督教服務處培愛學校

Hong Kong Christian Service Pui Oi School



服務類別: 肢體傷殘兒童學校

1. 普通課程:為智力正常及邊緣智能學生而編訂,按學生能力分為不同學習小組,透過不同的學習活動,培養學生主動學習精神,為日後能銜接高中課程作好準備。 2. 調適及智障課程:為輕度至中度智障學生而編訂,課程以配合學生日常生活需要而設計,著重應用性,透過實習活動,強化學生在生活上的各樣技能,如自理能力、社交技能、金錢運用等,務使學生能建立獨立生活的能力,畢業後能融入社會。

教師資料

香港基督教服務處培愛學校的教員分布

博士人數:0
基本師資訓練人數:23
學士人數:26.4
教師總數:23
特殊教育訓練人數:15
碩士人數:8

其他人數:0

實驗室技術員人數:1

專業人員總數:35.7

技師人數:0

教育心理學家人數:1

物理治療助理人數:2

物理治療師人數:3

社工人數:校舍:1.5 宿舍:16

職業治療助理人數:4

職業治療師人數:4

言語治療師人數:3

護士人數:校舍:2 宿舍:4

學校收費

學校設施
本校乃一所服務肢體傷殘兒童的特殊學校,校舍設施依據教育局的標準而建,佔地約8000平方米,是目前全港同類型特殊學校面積最大的一所,可提供180個學生名額給60個宿生名額。校舍方面,除了18間課室外,還有禮堂、學生活動中心、視覺藝術室、音樂室、電腦室、科學實驗室、地理室、紡織及服裝室、科技與生活室、圖書館、多用途室、資源室、小組教學室等特別課室,以作不同的教學用途。另外,本校亦設有宿舍部提供五日宿及七日宿服務給有需要學生。此外,學校尚有物理治療室、職業治療術、感覺統合訓練室、言語治療室和醫療室,分別為學生提供各項復康設施。
收費資料
學費全免,校車收費每月約$350-$750(視乎路程而定)。按教育局規定:五日宿宿費每月$440,七日宿宿費每月$616。

學校特色

其他資料
復康服務:
1. 物理治療:透過悉心設計的小組及個別治療,改善學生關節的活動幅度、肌肉的力量、動作的控制、運動的耐力及身體的平衡,使學生在日常生活中發揮最大的獨立自主能力。
2. 職業治療:透過悉心設計的活動、遊戲、玩具及模擬工作,以個別治療及小組模式使學童在肌能、感知、自理家居、工作態度等各方面發揮最大的潛能,以達至生活的最高獨立性。
3. 言語治療:透過不同的治療模式,誘發學生與人溝通的動機和興趣,以增進他們的口語及非口語的語言能力。加強學生與人溝通的信心及社交技巧,提升學生的學習能力,並改善生活素質。
學業及學業以外的表現
每年學生會參加由香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會所舉辦的周年田徑錦標賽和硬地滾球錦標賽,教育局及香港學界舞蹈協會有限公司合辦的學校舞蹈節,亦會參加不同機構主辦的視藝比賽、徵文或標語創作比賽及衛生署舉辦的健康活動等,並獲得優異的成績。
支援輔導服務
本校透過推行「全校參與」模式支援訓育輔導工作,致力推行德育培訓工作、個人成長課,提高學生領導能力、自信和自律精神,培養尊重他人及關愛精神,促進全人發展。
教與學
1. 普通課程:為智力正常及邊緣智能學生而編訂,按學生能力分為不同學習小組,透過不同的學習活動,培養學生主動學習精神,為日後能銜接高中課程作好準備。 2. 調適及智障課程:為輕度至中度智障學生而編訂,課程以配合學生日常生活需要而設計,著重應用性,透過實習活動,強化學生在生活上的各樣技能,如自理能力、社交技能、金錢運用等,務使學生能建立獨立生活的能力,畢業後能融入社會。
未來發展
學校會繼續秉承辦學團體「香港基督教服務處」的服務願景,促進「社會仁愛公義及人人全面發展」以提升學校的教育質素,為有特殊教育需要的學童及其家長「締造希望」,在「倡導公義」上為他們提供優質公平的教育機會,和在「牽引共融」方面促使他們將來順利融入社會生活,及有機會為社會和國家作出貢獻。
管理與組織
學校於2012年9月1日成立法團校董會。
學校日常運作及重要決定透過行政暨康復服務協調委員會商討,然後按教育局指引提交法團校董會審理。
課外活動
1. 本校設有多元興趣小組活動,如運動小組、藝術小組及資訊科技小組等。
2. 全年舉辦的活動包括旅行、O.K、培愛運動日、姊妹學校聯誼、節日慶祝會、生活營、親子活動、暑期活動及參與社會活動等等。
3. 本校還成立了幼童軍旅團、升旗隊及校園電視台,於課後舉辦硬地滾球班、舞蹈班等,讓學生培養更多技能及興趣以作生涯規劃。
課程政策
主要採用母語教學,由於本校學生的學習能力有很大的差異,由正常能力、學習遲緩、輕度智障(智商:50至70)至中度智障(智商:25至49)不等,學校需要為不同學習能力的學生編訂不同的課程。為達到更佳的教學效能,學校安排學習能力相近的學生在同一教學小組學習。
資訊科技支援
1. 本校善用資訊科技作為一種教育媒體,以達致高效能的教與學。透過網上學習平台及資訊科技學習活動,讓不同學習能力的學生,能運用資訊科技進行跨學科學習。
2. 校內已安裝無線網絡系統,提供無障礙學習環境。除設有兩間電腦室,每個課室亦安裝了連接寛頻網絡的電腦及多媒體投影機。透過資訊科技活動,提高學生接觸及應用電腦的機會。
3. 所有教師已接受資訊科技培訓,並達中級或以上資訊科技程度。為配合學與教的需要,教師會設計及編訂不同學科的電子教材。
輔助醫療服務
駐校護士職責:
1. 提供護理照顧給學生;
2. 校園感染控制;
3. 監察學生午膳質素;
4.推廣健康教育 。
開設科目
學校採用之課程,是安照個別肢體傷殘兒童的發展需要而設計,並編訂個別學習計劃。教學方面,我校本着因材施教、訓練獨立自主能力、培養良好品格等三個原則。

普通課程:
中國語文、普通話、數學、英文、常識、通識、綜合科學、中國歷史、生物、經濟、電腦/資訊及通訊科技、視覺藝術、 音樂、體育、聖經及科技與生活。

調適及智障課程:
中國語文、常識、數學、生活教育、實用英文、電腦/資訊及通訊科技、通識/生活技能、視覺藝術、音樂、體育、聖經及科技與生活。

班級結構

低班班數 0
高班班數 0
小一班數 1
小二班數 1
小三班數 1
小四班數 1
小五班數 1
小六班數 1
中一班數 1
中二班數 1
中三班數 1
中四班數 1
中五班數 1
中六班數 1
延伸班班數 0
班級結構備註
總班數 13

聯絡資料

地址:香港新界屯門恆貴街6及8號(點去)

電話: 24902955

傳真: 24906187

電郵: pos@hkcs.org

網址: http://www.pos.edu.hk





本網頁資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2018-011-03