始於:1950

港澳信義會慕德中學的校徽

港澳信義會慕德中學

HKMLC Queen Maud Secondary School (QMSS)

2020年11月 全人教育 發展潛能 強化價值教育 培養良好品格

「盼望慕德的同學都能夠在困境中鍛鍊出勇敢和樂觀的生命力,堅強地去追尋自己的夢想。」港澳信義會慕德中學 陳漢明校長 港澳信義會慕德中學以聖經真理和價值觀作為教育基礎,為學生提供全人教育,培養學生成為正直善良的人,成為社會上良好的公民與優秀的人才。陳漢明校長透過三心:恆心,信心,鬥心,誘發同學的學習動機。鬥心能給予同學奮鬥的目標,恆心能助學生鍥而不捨達成目的,加上充足信心,學生自然能夠發掘自己的亮點,...


教育傳媒

學校簡介

港澳信義會慕德中學(HKMLC Queen Maud Secondary School)是位於西貢區的一間資助中學,學校面積約 3000平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是學校秉持基督教信仰真理,老師同負一軛,深信每位學生均有其天賦的潛能。學校著重對學生不同範疇的培育,讓他們於信仰、品格、學術、體藝、領袖及服務方面有均衡的成長。

港澳信義會慕德中學學校校風純樸、教風嚴謹、學風積極,重視培育學生品德,並以聖經真理和價值作為教育的基礎,為學生提供全人的教育課程。透過設立班級經營工作小組統整不同活動,如:『成長樹』、『休整日』、『為高三同學打氣』等,配合雙班主任制度,加強對學生的照顧,同時實踐跨級關愛文化。學校多次獲基督教家庭服務處頒發「關愛校園榮譽獎」及青年協會頒發為「有心學校」,並曾獲生命教育基金會頒發「最傑出組別學校」獎。


學校背景

港澳信義會慕德中學創立於1950年,學校的宗教背景是基督教,校長是陳漢明先生 (文學士(加拿大阿爾伯特省大學 Augustana Campus1994)、教育文憑(香港中文大學2001)、文學碩士(香港科技大學2007)),校監是梁溢敏牧師

該校校訓是「信、義、仁、愛」

該校辦學宗旨是「學校秉持基督教信仰真理,老師同負一軛,深信每位學生均有其天賦的潛能。學校著重對學生不同範疇的培育,讓他們於信仰、品格、學術、體藝、領袖及服務方面有均衡的成長。


入學資訊

港澳信義會慕德中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2021 年9月升讀中一)。中一自行分配學位收生準則及比重如下:申請入讀學校必須操行等級達良好或以上者為獲得取錄的先決條件。
教育局成績次第:60%,小五及小六英文成績:10%,面試表現:30%,非學術之傑出表現將獲得額外加分1-10%。

迎新活動方面,學校計劃於7月至8月期間舉辦「中一適應及英語銜接課程」、「中一迎新福音營」和「中一新生家長迎新晚會」,由老師及學兄學姊協助新生及家長了解學校生活,務使新生們盡快適應中學生活,並支援他們以英語為學習語言作出適切準備。學校設有健康及衞生關注組和綠色校園發展組,協助於校內推廣健康及環保的教育。除了經常檢視校內健康、環保的相關政策和設施外,亦會密切監察學生的健康情況,防止傳染病爆發。另外,健康及衞生關注組會舉辦不同的活動如捐血日、疫苗注射、急救課程、健康講座等活動,讓學生更注重其個人衞生及履行其公民責任。


班級結構

根據2019/20學年資料顯示,港澳信義會慕德中學的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開24班。


學費

港澳信義會慕德中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,港澳信義會慕德中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、中國歷史、普通話、體育、音樂、視覺藝術、宗教教育、生命教育(初中一及初中二)、生活與社會(初中一及初中二)、思維教育(初中一)、專題研習(初中二)等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、綜合科學(初中一及初中二)、數學。該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括綜合科學(初中三)*、電腦科技與生活教育、科學探究(初中一及初中二)、生活與社會(初中三)*、歷史*、地理*在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、通識教育、中國歷史、視覺藝術、體育、宗教教育、音樂欣賞(高中三)等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、數學(高中一及高中二)、數學延伸單元一(高中二及高中三)、數學延伸單元二(高中一)。 該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括物理、化學、生物、經濟、歷史、地理、企業會計與財務概論、資訊與通訊科技

以上為2019/2020學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,學校持續優化全校語文政策,加強兩文三語的語境,有效支援英語授課,並積極配合教育局實施初中教學語言微調政策。在初中部分班別中,數學、綜合科學、科學探究、生活與社會、地理、歷史以及電腦科技及生活教育科均以英語授課,其他學科則在教學過程中附以英文詞彙。高中學生可選擇以英文應考香港中學文憑試。高中級別的中文及英文課調低每班的學生老師比率,藉以提升學與教效能。學校的各種典禮、宣佈以至出版的刊物均以兩文三語模式進行,各科老師均積極與英文組配合,營造豐富的兩文三語校園氛圍。此外,學校聘請了兩位英國藉英語教師,加強同學的英語聽說訓練。挪威駐港傳教士歐誠敏教師經常在校園裡以英語與學生交談,推動福音工作。在星期六、長假期以及暑假期間,學校均提供英語銜接課程、活動及英語活動日營。


學校師資

在師資方面,港澳信義會慕德中學全校教師總人數為60人,其中93%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、55%是碩士、博士或以上學歷、20%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,27%老師年資在4年或以下、17%年資5年至9年、56%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:全校教室均裝設電子白板或LED大電視、Apple TV,亦分階段更換學生書桌和座椅。設立「悅書房」及漂書角、英語角、校園電視/中央廣播控制室、宗教及學生活動中心、攀石牆、生活教育中心、學生輔導中心、通識資源中心、創客空間、學生生涯規劃輔導中心等。七樓全層為「創意學習資源中心」,配合露天空中花園,為學生打造閱讀與探索知識的園地。本學年,音樂訓練中心和綠色休憩走廊相繼落成,為學生提供更理想的成長環境。

聯絡資料

學校名稱(中):港澳信義會慕德中學
學校名稱(英):HKMLC Queen Maud Secondary School
校長:陳漢明先生 (文學士(加拿大阿爾伯特省大學 Augustana Campus1994)、教育文憑(香港中文大學2001)、文學碩士(香港科技大學2007))
校監 / 校管會主席:梁溢敏牧師

地址:新界將軍澳厚德邨
交通:巴士:91M、98A、98C、98D、298、691、290A; 專線小巴:11、15、101M、102、102B; 港鐵:坑口站B出口。

電話:27026509   傳真:27019865
電郵:info@qmss.edu.hk
網址:http://www.qmss.edu.hk

更多港澳信義會慕德中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「港澳信義會慕德中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2021-01-09


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 西貢區中學 | 西貢區學校開放日資訊 | 西貢區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
27%
5-9 年:
17%
10 年或以上:
56%
核准編制人數:
55
全校教師總人數:
60

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
93%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
55%
特殊教育培訓:
20%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$330
中五
-
$330
中六
-
$330
家長教師會會費($):
$30
雜費($):
-
認可收費作特定用途($):
改善學校設施費用:$310(初中一至高中二)、$155(高中三)
其他收費($):
社費:$15 (初中一至高中二)、$10 (高中三)