始於:1998

馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學的校徽

馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學

MKMCF Ma Chan Duen Hey Memorial College (MCDHMC)

2018年12月 與美國母會連結 建構國際文化平台

香港路德會作為位於西貢區的馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學辦學團體,透過與母會美國路德會連結的龐大國際網絡,建構具國際文化特色的平台。


教育傳媒

學校簡介

馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學(MKMCF Ma Chan Duen Hey Memorial College)是位於西貢區的一間資助中學,學校面積約 6000平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是「秉承基督化教育的辦學精神,強調品格與知識並重,在正規課程外,亦透過不同的活動及學習方式,促進學生靈、德、智、體、群、美等六育全人發展」。

馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學校風純樸,強調品格與知識並重,尤重福音工作。初中推行的「自習課」、在課後進行功課輔導及規劃活動,便是這方面工作的延伸及優化。此外,中一至中六設「雙班主任制」及在初中推行校本輔導教學,為學生提供更多關顧。課後有福音小組及不同興趣班, 供各級同學參加。 學校又為高年班同學個別設計 「公開考試成就目標」,分析強弱機危,從而設計合適的補課課程,以提高考試成績。


學校背景

馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學創立於1998年,學校的宗教背景是基督教,辦學團體為香港路德會有限公司,校長是彭志遠先生 理學士(英國蘭開士打大學)、教育碩士(香港大學)、神學學士(澳洲摩亞神學院)、道學碩士(香港信義宗神學院),校監戎子由博士。

該校校訓是:「信與智 - 謙遜、關愛、勤勉、誠實」


入學資訊

馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2019年9月升讀中一)。
面試 20%, 學業成績 50%, 操行 20%, 課外活動 10%。

迎新活動方面,中一新生及家長迎新、中一新生暑期課程、與美國路德會合辦的「國際文化校園」計劃,並有為中一同學適應學校生活而設的一連串活動,如「中一銜接班」及「暑期英語聖經班」等。
飯盒供應商為學生提供營養均衡的午餐。 學校參與體適能計劃和推行「一體/一藝/一制服」計劃均能鼓勵學生注意健康和定期參與體育運動。


班級結構

根據2018/19學年資料顯示,馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學的班級結構是中一3班,中二3班,中三3班,中四3班,中五3班,中六4班,總計全校共開19班。


學費

馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、數學*、普通話、中國歷史、世界歷史*、通識教育、生命教育、科學*、地理*、聖經、音樂、體育、電腦*、家政、視覺藝術、設計與科技等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、美國研究。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、中國歷史、地理、經濟、企業,會計與財務概論、旅遊與款待、物理、化學、生物、組合科學(物理,化學)、組合科學(生物,化學)、資訊及通訊科技、科技與生活、視覺藝術、音樂、體育、聖經、生命教育等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、美國研究。

* 星號代表該科目設有英語延展教學活動。

以上為2018/2019學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,學校以中文為教學語言,以增強學習效能。學校同時甚為著重學生的英語水平,藉著辦學團體的國際網絡,經常為學生提供學習生活化英語的機會,如美國遊學團、美國中學生交流團等,均由學生負責接待工作。此外,美國各大專院校更派教師及學生義工到學校交流,推廣「國際文化校園」計劃。學校亦為香港大學「Reach Out for English」學習計劃的唯一協作中學。近年學校更推行全校師生參與的"V-Power Scheme"及"Super V-Power Scheme",訓練學生英語能力。此外,學校初中亦設有英語強化班,以提升學生英語能力。


學校師資

在師資方面,馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學全校教師總人數為54人,其中98%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、51%是碩士、博士或以上學歷、26%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,7%老師年資在4年或以下、9%年資5年至9年、13%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:全校課室、特別室 (中、英、數、STEM)、禮堂均裝設空調、擴音設備及電腦網絡;2間電腦室、1間多媒體學習室、1間科技研習中心、1間學生活動中心、生態教室,包括生態長廊、爬蟲館、生態魚池、太陽能陽光校園、和攀石牆等。

聯絡資料

學校名稱(中):馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學
學校名稱(英):MKMCF Ma Chan Duen Hey Memorial College
校長:彭志遠先生 理學士(英國蘭開士打大學)、教育碩士(香港大學)、神學學士(澳洲摩亞神學院)、道學碩士(香港信義宗神學院)
校監 / 校管會主席:戎子由博士

地址:新界將軍澳運隆路2號
點去:地鐵:寶琳站; 巴士:297、93A、93K、93M、98D、690、694、798X; 小巴:10/2M、15/7M、105/6。

電話:27067477   傳真:27064177
電郵:info@mcdhmc.edu.hk
網址:http://www.mcdhmc.edu.hk/

更多馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2019-01-22


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 西貢區中學 | 西貢區學校開放日資訊 | 西貢區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
7%
5-9 年:
9%
10 年或以上:
84%
核准編制人數:
45
全校教師總人數:
54

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
98%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
51%
特殊教育培訓:
26%

班級結構

班級

班數

中一
3
中二
3
中三
3
中四
3
中五
3
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$300
中五
-
$300
中六
-
$300
家長教師會會費($):
-
-
雜費($):
$25
$25
認可收費作特定用途($):
-
-
其他收費($):
-
-