長洲官立中學
長洲官立中學:給新晉副校長的錦囊

文: 教育傳媒

專家分享 教育傳媒 副校長 陳耀明校長 長洲官立中學 香港副校長會 教聯會 網絡理事會

「追」

副校長要追求什麼呢?名利?金錢?全皆不是。我們要追求的是夢想、理想,因為「成就源自夢想•卓越始於追尋」。作為一個新晉副校長,要懂得發夢!因為有夢想的人才會有發自內心的原動力去推行改革,帶領學校進步。其實夢想是十分便宜的,人皆可有;但它也是昂貴的,因你要為達成夢想付出一切。請大家切記:夢想不足以使我們到達彼岸,但是到達彼岸的人一定是有夢想。就讓我們一同尋夢、追夢吧!

「趕」

「趕」的意思是因有所不足,所以要趕及追上。一位新晉副校長之所以能升任新職,主要是因為過往在某些範疇上(例如作為科目主任、訓輔導主任或教務主任等)表現出色而獲晉升。但一旦成為副校長時,你便要掌管半邊天,從過往的「單項專長」到如今的「多項」精通;不同科組行政工作要從過往的「點」與「線」到現在的「面」——全面、全方位的看顧。這時候你會發現有很多事情原來自己是不太熟悉、甚或未曾接觸過(例如財務管理、人事管理、如何與上司和不同持份者相處、如何處理不稱職的員工等等)。所以,新晉副校長要快快起步,急起直追去進修、追趕不足。值得一提的是,除了不斷上課進修外,新晉副校長亦要參與相關的專業組織(例如香港副校長會),擴大自己的人際網絡,發揮同儕互助精神。

「跑」

這裏「跑」的意思是快快逃跑和遠離一些事情和做法。作為一位新晉副校長,有些事情你必須要逃跑遠離和千萬不要嘗試去與它糾纏。例如男女同事獨處訴說「心底話」、 參與一些不公平、不公義的事情、糾纏着「是是非非」的偏私行徑及向個別人員作出任何牽涉利益的秘密協議或交換條件。

此外,副校長亦要逃跑遠離一些經常帶給你負面訊息和能量的人,這會蠶食你樂觀面對事情的勇氣和能力,所以你必須要遠離。相反,你要尋找一些志同道合,充滿陽光氣質的同儕交往,因他們常會帶給你正能量及在有需要時為你「遮風擋雨」,你務必要對這班「患難之交」珍而重之。

「跳」

這裡的「跳」是要跳越難關,尋求突破。新晉副校長要懂得高瞻遠矚,要有「站在巨人的肩膀上鳥瞰大局」的意識,從部分(Parts) 到整體(Whole)。要跳出單從副校長角度看事物、要有校長及其他持份者的更高視野。

此外,「跳」是要在工作思維上跳出框框,不可墨守成規,一成不變。因現今世界千變萬化,我們必須要有創新思維,帶領全校師生面對逆境,迎難而上,解決無日無之的教育問題。

「碰」

最後,新晉副校長的「碰」是要敢於硬碰、堅持原則。新晉副校長須無忘初衷,持守教育信念、價值觀和道德良知。在大是大非的議題上不作任何妥協及讓步。一些教育理念和原則,例如「一個都不能少」、「人人有舞台、個個可上榜」、「千教萬教教人求真;千學萬學學做真人」等都是所有教育工作者必須持守的信念,每當遇到衝擊之時,我們要敢於硬碰,將教育方向導回正軌。

教育傳媒:陳耀明校長 長洲官立中學 香港副校長會會務顧問 教聯會優秀教師 網絡理事會主席

陳耀明校長
長洲官立中學
香港副校長會會務顧問
教聯會優秀教師
網絡理事會主席