新聞

返回上一頁
教育傳媒到校
2021年9月

教育傳媒到校直擊 香港路德會增城兆霖學校 - 2021年9月

推展蝴蝶計劃 建立國際視野 助學生「成蝶」高飛


位於屯門蝴蝶邨的香港路德會增城兆霖學校創校於2005年,多年來秉承辦學理念,以有教無類、因材施教、基督關愛的精神,發展學童潛在能力,使學生快樂成長,盡顯所長,貢獻社會。在辦學團體——香港路德會的全力支援下,校長許詩禮女士從三大特色:基督關愛、英普語言政策、國際化,帶領學校走向革新,助學生實現全人發展。

體藝結合英普 發展資優特長

多年來,香港路德會增城兆霖學校一直相信學生在每個成長階段都有不同學習需要,同時需要課堂內外的知識探求。因此,許詩禮校長推行蝴蝶計劃,計劃貫穿整個小學階段,透過一系列有系統的體藝課程,結合校本英普適切課程,期望建立學生的自信心,同時發展資優特長及體藝天賦。例如在初小階段,因應學生對自理技能的能力需求,學校舉辦「自理營」,學生會在校園內進行「留宿過夜」活動,從中發展自我管理技能及關愛品德,踏出全人發展的重要一步,讓家長放心讓子女上學。

許校長表示:「小朋友的成長與蝴蝶的演化過程相同,從毛毛蟲、結蠶、破繭而出,最後蛻變成蝴蝶的過程中,都有不同的成長需要。因此,我們貼合不同年級學生的階段需要,設計相應的課程,讓他們可以循序漸進,在小學畢業的時候,可以成為漂亮、燦爛、能夠自主高飛的蝴蝶。」

「落地」語文政策 提供豐富語境

香港路德會增城兆霖學校以英普語言政策、基督關愛、國際化為學校特色,而學校於本年度特別着眼於提升英普語言政策的教與學效能。學校特別聘請五位以英語為母語的外籍老師,與一般學校主要支援課後班及口語訓練的外籍老師有所不同,他們會進行日常授課,希望透過日常接觸製造全英文語境。學生因而大大改良英文運用技巧,包括「聽、講、讀、寫、用」在課堂之中的時間比例,讓其更理解英文的語言結構。

與此同時,許校長直言:「學校一直都實行『普教中』,校園的普通話語境已達一定水平。為再進一步推高日常語境,精進學生對普通話的活用能力,學校於本學年亦增聘4位以普通話為母語的老師,提升教學效能。」中文科課程運用多元教學方法,照顧學生學習語文的多樣性,提升語文學習興趣與成效;並在校本課程中滲入「延伸閲讀」及國際教育元素,利用主題閲讀模式,拓寬學生的閲讀面,增加閱讀量,提升閲讀深度。

開設托福課程 精準活用英語

許校長認為英文為國際通用語言,需要師資、語境和考試三者結合,才能精準提升學生的英文學習效能。有見及此,學校開設托福(TOFEL)課程,托福考試是受國際認證。然而,所謂「求學不是求分數」,學校期望學生浸淫在英文語境之中做好語文掌握,並能將課堂所學靈活運用。而TOFEL考試旨在讓學生對英文的語言結構有充分了解,同時提供具體的語文標準,並從考試之中獲取成就感。在新學年,學校將把TOFEL課程從高年級推展至中年級,讓學生能提早接觸正統規範英文,學習並透過不同實踐學習活動進行內化,以達致能夠精準活用英語的程度。

擴展國際視野 知識融入生活

現今社會早已進入「全球化時代」,而香港路德會多年來一直投放大量資源予學校,藉以行國際化教育。除了切實執行兩文三語教育外,學校亦開辦與校本特色課程掛勾的國際課(GBE)。國際課的整體課程以專題研習形式進行,圍繞多元國際文化課題,包括世界環保議題、生活習慣、傳統節慶習俗、跨文化議題等,藉此理解及欣賞不同的世界觀,增加國際認知,開發學生視野。許校長笑言:「國際課向來深受家長歡迎,紛紛表示有助學生了解世界各地,豐富知識。因此於本學年,學校特意聘請專注於國際課程發展的外籍教師,完善課程架構以外,更會調整課程,由外籍老師任教三至六年級的國際課,提升知識滲入之餘也能有效完善英文語境。學校也因此吸引了來自歐洲的學生入讀,令學校儼如一所津貼國際學校。」

學習不僅僅只局限於課室以內,把所學知識融會貫通,活用在日常生活之中更為重要。學校持續舉辦「國際文化週」活動,舉行不同與國際文化相關的大小活動,讓學生認識不同國家的獨特文化。以服飾日為例,學生會穿着代表不同國家的服飾回家,當中經過多層的學習程序轉化:學生在課堂中學習到不同的國家民族服飾、從互聯網搜尋喜歡的服飾、在製作或採購服飾時把知識轉化成實體、回校向同學介紹所穿服飾的歷史和特色,以上種種都是知識的內化活用,從而擴展國際視野。

善用各方資源 創造發展機會

時代不斷推進,教育趨勢亦日新月異,學校不單需要持續完善硬件,更要抓緊各方資源,為學生提供各類機會,幫助發現獨特潛能,並加以發揮。學校利用校內及校外資源的支援,設立STEAM Room及STEAM Square兩大空間,分別讓初小及高小學生進行STEAM學習及體驗活動。初小學生能在STEAM Square體驗不同創新科技如編程、設計等,從中摸索、探尋科學理念,啟發其科學興趣,並逐步銜接高年級課程;高小學生則於STEAM Room進行編程、機械人課程等,通過高階課程提升創科思維,培養科技專才。學校的STEAM課程設計也確實能從學生的創科成就體現出來,許校長表示有兩位學生今年於全港機械人大賽中首次參加個人賽,已經分別獲得銀獎和銅獎,並表示這正正是讓學生發揮潛能的最佳場所。

學校的辦學團體——香港路德會向來以推行國際化教育為大方向,並投入大量資源建立國際關係網絡,具體提升團體學校的國際觀。香港路德會增城兆霖學校亦善用國際關係網絡,與澳洲學校結為姊妹學校,每年舉行海外交流探訪活動,促進本地學生與海外學生在語言和文化上的全面交流。縱然今年疫情所限,未能到海外交流,學校仍會舉辦暑期聖經班(VBS)及冬令聖經班 (EBS),由海外宣教士到校傳頌福音,課程以全英文進行,帶領學生實踐基督關愛、國際化及英普三大特色。不僅如此,學生亦會參加夏令營,在日營中學習福音,同時在不同團體活動中培養其社交技巧,幫助全人發展。豐富的基督教氛圍,令兆霖學校一直是同區校網中其中一所最受歡迎的基督教學校。許校長表示:「藉着蝴蝶計劃,學生能從全方位學習機會漸進發展德、智、體、群、美,讓每一位香港路德會增城兆霖學校的學生都能成為有氣質,並能夠發揮潛能的世界公民。」

教育傳媒

許詩禮校長跟孫福晉副校長合作無間 許詩禮校長跟孫福晉副校長合作無間
許詩禮校長 許詩禮校長
英語日,許校長(後排正中)、老師及同學們都扮演不同人物,大玩cosplay 英語日,許校長(後排正中)、老師及同學們都扮演不同...
視藝尖子參與兆霖校本壁畫課程 視藝尖子參與兆霖校本壁畫課程
兆霖致力營造國際化校園,經常有外國學生到校交流 兆霖致力營造國際化校園,經常有外國學生到校交流
香港路德會增城兆霖學校以英普語言政策、基督關愛、國際化為學校特色,而學校於本年度特別着眼於提升英普語言政策的教與學效能。 香港路德會增城兆霖學校以英普語言政策、基督關愛、國...
兆霖外籍教師團隊 兆霖外籍教師團隊
兆霖有來自歐美的學生 兆霖有來自歐美的學生
兆霖外籍教師團隊 兆霖外籍教師團隊
國際化校園,便利中西文化交流 國際化校園,便利中西文化交流
STEAM Square 設計圖 STEAM Square 設計圖
學校利用校內及校外資源的支援,設立STEAM Room 及STEAM Square兩大空間,分別讓初小及高小學生進行STEAM學習及體驗活動。 學校利用校內及校外資源的支援,設立STEAM Room 及STE...
2021 VBS暑期聖經班 2021 VBS暑期聖經班
校舍外觀 校舍外觀
返回上一頁