始於:1977

東華三院黃鳳翎中學的校徽

東華三院黃鳳翎中學

TWGHs Wong Fung Ling College (TWGHWFLC)

2022年4月 活動建立服務精神 創新課程建構完整知識框架

東華三院黃鳳翎中學重視學生的獨特潛能,秉承「孩子可親、可教」的教育信念,透過多元教育模式為學生建立發揮的平台,拓展無限可能。李胤鋒校長期望學生在學校追求知識的同時,能夠學會愛惜自己、關心他人,在和諧融洽的校園環境,培養東華三院「助人自助」的精神。 嶄新活動激發興趣 壁畫創作啟發視覺空間智能 疫情期間,學生能夠回校上課的日子少之有少,取而代之的是在家以視像遙距形式學習,導致師生及生生間的互動減少,對...


2021年4月 誘發學習動機 從創科增值語文能力

東華三院黃鳳翎中學(下稱「黃鳳翎中學」)一直秉持「全人教育」的辦學宗旨,考慮到即使每位學生各有不同,都能發展自己獨有的潛能,在舉辦不同的跨學科學習活動之餘,更推展「賽馬會Maker+創新課程」。李胤鋒校長期望學生在活動中學習相應知識之餘,也能因應需要提升英文能力,裝備和表現自己並推而廣之,發揮東華三院「助人自助」的精神。 MAKER+創新課程 發展CCESR能力 黃鳳翎中學深明要讓學生自發學習語文...



教育傳媒

學校簡介

東華三院黃鳳翎中學(TWGHs Wong Fung Ling College)是位於沙田區的一間資助中學,學校面積約 6972平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是發展全人教育,幫助學生建立健全人格及正確價值觀,實踐校訓「勤儉忠信」的精神,服務社會。

東華三院黃鳳翎中學學校注重培育學生全人發展,建立自律守規行為及自然樸素的服飾儀容,幫助學生發揮潛能,提倡東華三院服務社會的精神。
學校亦設有「學生成長關顧小組」,負責統籌及協調各組活動,全面照顧學生需要及有效運用資源。
此外,學校亦增聘合約員工,協助老師制訂及推廣活動。
另外,東華教育心理學家定期到訪學校,為有需要學生提供專業輔導服務。
在德育方面,學校會利用班主任課、週會堂及東華三院德育課程,幫助學生培養正確的價值觀、明辨是非及重視生命。


學校背景

東華三院黃鳳翎中學創立於1977年,學校沒有宗教背景,校長是李胤鋒先生 (理學士、教育文憑、教育碩士),校監是曾慶業先生

該校校訓是「勤儉忠信」

該校辦學宗旨是「發展全人教育,幫助學生建立健全人格及正確價值觀,實踐校訓「勤儉忠信」的精神,服務社會。


入學資訊

東華三院黃鳳翎中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2022 年9月升讀中一)。學校著重學生均衡發展。學生在德、智、體三育之表現均為考慮因素。甄選準則包括面試表現、學業成績、專長、服務、課外活動表現及品行。比重:面試(儀表、態度、應對等)50%;學業成績(小六校內成績)30%;專長、服務、課外活動表現及品行20%。

迎新活動方面,學校每年均舉辦中一新生家長日和中一迎新日。
在健康教育方面,學校經常提醒學生注意個人健康,並印刷各類健康資訊之剪報和文章,供學生和老師閱讀。再者,學校統籌全校健康教育事宜。


班級結構

根據2021/22學年資料顯示,東華三院黃鳳翎中學的班級結構是中一4班,中二4班,中三3班,中四3班,中五3班,中六3班,總計全校共開20班。


學費

東華三院黃鳳翎中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,東華三院黃鳳翎中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、數學、生活與社會、地理*、中史、歷史、初中電腦、音樂、體育、家政、普通話、視覺藝術、東華三院黃鳳翎中學賽馬會MAKER+創新課程(中一至中三)、綜合藝術(中一至中二)、綜合科學*(中一至中二)、物理*(中三)、化學*(中三)、生物*(中三)等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、中史、歷史、地理、經濟、電腦與資訊科技、體育、音樂、視覺藝術、數學、公民與社會發展科(中四)、通識教育科(中五、中六)、物理、化學、生物、「企業、會計與財務概論」、旅遊與款待等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。

以上為2021/2022學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,初中以中文為教學語言,部分初中班別,以英語學習地理科及科學科的部份課題。初中中、英、數按能力分組教學;而高中中、英、數、通按能力分組教學。學校透過中英文閱讀獎勵計劃、校際朗誦比賽、英語週、聽歌學英文和辯論比賽等活動,提高學生的語文能力。


學校師資

在師資方面,東華三院黃鳳翎中學全校教師總人數為52人,其中92%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、37%是碩士、博士或以上學歷、42%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,27%老師年資在4年或以下、15%年資5年至9年、58%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:學校校舍樓高5層,新舊兩翼共有標準課室27間及特別室14間,包括電腦室及多媒體學習室。全校課室、禮堂及特別室均設有空調。所有課室及特別室均已舖設有線及無線網絡,連接學校伺服器。此外,所有課室及特別室已分別裝置電視及多媒體投影機,提升教學效能。學校將會全面翻新電腦室及設計與科技室,以作創客教育發展之用,為同學提供更優質的學習環境,配合創客教育的發展。學校擁有超過100部平板電腦以供教學之用,老師電子教學經驗豐富。

聯絡資料

學校名稱(中):東華三院黃鳳翎中學
學校名稱(英):TWGHs Wong Fung Ling College
校長:李胤鋒先生 (理學士、教育文憑、教育碩士)
校監 / 校管會主席:曾慶業先生

地址:新界沙田馬鞍山馬鞍山路208號
交通:巴士:40X、85X、86K、89D、85M、87K。

電話:26416238   傳真:26414853
電郵:info@twghwflc.edu.hk
網址:http://www.twghwflc.edu.hk

更多東華三院黃鳳翎中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「東華三院黃鳳翎中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2022-05-18


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 沙田區中學 | 沙田區學校開放日資訊 | 沙田區補習班資訊




招聘

東華三院黃鳳翎中學現正招聘下列職位:


2022 4月4日

中文科代課老師

新界東區域 代課 截止日期:EXPIRED

代課日期:20/4-6/5/2022 教授初中及高中中文科 持有認可大學學位及主修相關科目 應徵者函履歷寄新界沙田馬鞍山路208號東華三院黃鳳翎中學李胤鋒校長收。 信封面請註明有關申請職位。 (申請人資料絕對保密及只用作招聘有關職位之用)

2021 11月23日

生物代課老師 (日薪)

沙田區 代課 截止日期:EXPIRED

東華三院黃鳳翎中學 生物代課老師 (日薪) 工作日期 : 2021年11月23日至26日 要求工作經驗 : 具一年或以上有關經驗 學歷要求 : 需具備教育文憑及認可相關大學學位,主修相關科目優先 有意者請傳真至26414853,或電郵至 info@twghwflc.edu.hk 校長收,合...

2021 10月19日

學位教師

沙田區 合約 截止日期:EXPIRED

任教中二及中四英文科


教育專業招聘 - 跨平台全新教育招聘服務,為學界提供最有效的求職招聘配對服務。

教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
27%
5-9 年:
15%
10 年或以上:
58%
核准編制人數:
51
全校教師總人數:
52

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
92%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
37%
特殊教育培訓:
42%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
3
中四
3
中五
3
中六
3

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$320
中五
-
$320
中六
-
$320
家長教師會會費($):
$50
雜費($):
-
認可收費作特定用途($):
-
其他收費($):
-

目錄

聯絡資料

其他沙田區學校