始於:1988

梁文燕紀念中學(沙田)的校徽

梁文燕紀念中學(沙田)

Helen Liang Memorial Secondary School (Shatin) (HLMSSST)

學校簡介

梁文燕紀念中學(沙田)(Helen Liang Memorial Secondary School (Shatin))是位於沙田區的一間官立中學,學校面積約 11000平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是「致力於提供一個優良的學習環境,誘發學生的學習興趣,並向德、智、體、群、美五育方面均衡發展」。

梁文燕紀念中學(沙田)推廣正面教育活動,針對不同級別學生的特質和需要,提供活動和訓練課程,協助學生認識自我,促進個人成長,規劃人生路向,並實踐及發展個人潛能,訂立學習計劃及未來路向,同時建立自信和正確積極的人生觀;嚴格執行獎懲制度,培養學生的責任感和守法守禮的良好習慣;推行互動的生命教育課,豐富學生的心靈和精神生活。


學校背景

梁文燕紀念中學(沙田)創立於1988年,學校沒有宗教背景,本身是官立學校所以辦學團體是香港政府教育局,校長是葉栢麟先生 (香港大學理學士、香港大學教育文憑、香港中文大學資訊科技教育應用文學碩士),校監蔡浩斌先生(教育局首席教育主任(教育統籌委員會及策劃))。

該校校訓是:「博學慎思」


入學資訊

梁文燕紀念中學(沙田)的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2019年9月升讀中一)。
中一自行分配學位收生準則:1. 學業成績30%;2. 操行10%;3. 課外活動、校內外服務及獎項10%;4. 面試50%。

迎新活動方面,中一家長及新生迎新日分別於7月中旬及8月尾舉行;學校資訊日將於11月中旬舉行,學校亦有為中一學生而設的英文、數學及普通話銜接課程。

學校體育科參加康樂文化事務署的學校體育推廣計劃:「外展教練計劃」。


班級結構

根據2018/19學年資料顯示,梁文燕紀念中學(沙田)的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開24班。


學費

梁文燕紀念中學(沙田)屬於官立中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,梁文燕紀念中學(沙田)在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中一至中三:
中國語文、綜合科技*(科技與生活、設計與科技、電腦、企商)、普通話、視覺藝術、音樂、體育、生命教育、 中國歷史、 歷史*、地理*
中三:
經濟*等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文,該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括數學*、綜合科學*(中一及中二)、化學*(中三)、物理*(中三)、生物*(中三)。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、通識教育、經濟、企業會計與財務概論、歷史、生物、地理、視覺藝術、資訊及通訊科技、旅遊與款待、中國歷史、音樂、體育、生命教育等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、物理、化學、數學、延伸數學(單元一),該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括數學。

* 星號代表該科目設有英語延展教學活動。

以上為2018/2019學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,在教學語言微調政策下,學校以學生的語文能力為依據,採用適合的教學語言,循序漸進,部分學科以英語授課,以配合學生的語文能力。


學校師資

在師資方面,梁文燕紀念中學(沙田)全校教師總人數為56人,其中100%擁有教育文憑、97%擁有學士資格、43%是碩士、博士或以上學歷、39%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,2%老師年資在4年或以下、18%年資5年至9年、23%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:標準冷氣課室28間及特別室20間(包括實驗室、語文教學室、電腦室、多媒體學習中心及資源室)。學校亦有禮堂、圖書館、自修室、多用途室、學生活動中心、有蓋操場、籃球場、圓形露天劇場及攀石牆等。

聯絡資料

學校名稱(中):梁文燕紀念中學(沙田)
學校名稱(英):Helen Liang Memorial Secondary School (Shatin)
校長:葉栢麟先生 (香港大學理學士、香港大學教育文憑、香港中文大學資訊科技教育應用文學碩士)
校監 / 校管會主席:蔡浩斌先生(教育局首席教育主任(教育統籌委員會及策劃))

地址:新界沙田大圍顯田街2號
點去:最接近學校的巴士/小巴: 巴士:46X、46P、80、81S、85B、87B、88K、286X、281M; 專線小巴:803、803K、804。

電話:26941414   傳真:26091245
電郵:email@mail.hlmssst.edu.hk
網址:http://www.hlmssst.edu.hk

更多梁文燕紀念中學(沙田)的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「梁文燕紀念中學(沙田)」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2019-01-22


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 沙田區中學 | 沙田區學校開放日資訊 | 沙田區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
2%
5-9 年:
18%
10 年或以上:
80%
核准編制人數:
55
全校教師總人數:
56

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
100%
學士:
97%
碩士、博士或以上:
43%
特殊教育培訓:
39%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
-
中五
-
-
中六
-
-
家長教師會會費($):
$100
$100
雜費($):
$20
$20
認可收費作特定用途($):
課外活動(中四至中六):$143
課外活動(中四至中六):$143
其他收費($):
-
-

目錄

聯絡資料

其他沙田區學校