始於:1982

葵涌蘇浙公學的校徽

葵涌蘇浙公學

Kiangsu - Chekiang College (Kwai Chung) (KCCKC)

2018年12月 教學團隊陣容鼎盛 提供最強英語支援

學習語文,不外乎讀寫聽說方面,但對香港學生而言,縱使從小開始已接觸英語,但在學校的學習上,除了英語課堂外,其他時間未必有更多接觸英語的機會,因此,學校...


2018年11月 14人英文教學團隊 人力資源相當豐富

教育傳媒到葵涌蘇浙公學訪問,感謝校長梁健文博士和老師團隊接受我們的專訪。

葵涌蘇浙公學很重視學生的英語培訓,學校的英文教學團隊人數多達14人(包括13位老...


教育傳媒

學校簡介

葵涌蘇浙公學(Kiangsu - Chekiang College (Kwai Chung))是位於葵青區的一間資助中學,學位面積約 5000平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是「透過課堂教學及聯課活動,啟發學生的學習潛能和培養健全人格,提升學業成績及品德修養。強調學生自律、自覺的精神,以真誠、理解和尊重與人交往。」。
葵涌蘇浙公學學校著重培育學生的品德修養,務求同學從自愛、自律及自信開始,進而懂得互助互愛,並敢於面對困難和挑戰。透過德育短講,以尊重、誠信、責任、正向生活為主題,與學生探討如何面對逆境和壓力。又透過舉辦正向生活攤位遊戲,讓學長、輔導學長、學生會及朋輩調解員積極帶領活動,為學弟妹們樹立良好榜樣。為配合全人教育及全方位學習理念,學校全面推行《學藝顯真我》及《每月之星》獎勵計劃 ,以培養學生自愛、自強及不斷學習的精神;達至自我完善的目標。透過德育課,多元化的活動以提升初中學生的抗逆能力。推行的課程包括與衞生署合辦《成長新動力》課程、《吸煙面面觀、酗酒和吸毒的禍害》、《慎交朋友》日營等。又透過領袖生工作和課外活動(包括:乘風航、野戰、歷奇活動、義工服務等。)讓同學從實踐中學習,在同儕的鼓勵和支持下,不單提升同學的自信心和溝通能力,同學更學會照顧身邊有需要的人。此外,同學到訪國內的重點中學「上海南洋模範中學」交流學習,體驗國內的學習生活。同學們都深被國內的認真學習風氣所感動。


學校背景

葵涌蘇浙公學創立於1982年,學校沒有宗教背景,辦學團體為香港蘇浙滬同鄉會,校長是梁健文博士 (理學士、教育文憑、心理學文憑、教育碩士(輔導)、教育碩士(英語教學)、文學碩士(學校改進及領導)、教育博士),校監范仁鶴先生。
該校校訓是:「整齊嚴肅」


入學資訊

葵涌蘇浙公學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2018年9月升讀中一)。
學術成績:50%;操行表現:30%;課外活動:10%;特殊專長:10%。
迎新活動方面,每年舉辦中一迎新日,向家長及學生介紹學校的最新情況及政策。另外,為確保中一新生能適應學科要求,學校特別在暑假舉辦英文及數學補習班,以小組學習形式授課,並由學校老師任教,協助同學提升學術水平。學校十分重視學生的個人健康,故鼓勵學生參加學童保健計劃及每年津貼師生參加流感免疫注射。此外,不同科組亦會透過正規及非正規課程教導學生健康之道。


班級結構

根據2017/18學年資料顯示,葵涌蘇浙公學的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開24班。


學費

葵涌蘇浙公學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,葵涌蘇浙公學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、中國歷史、歷史*、地理*、普通電腦*、生活與社會*、初中通識*、普通話、音樂*、體育*、設計與科技*、美術*、綜合科學(物理)(中三)*等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文,該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括數學(中一至中三)*、綜合科學(中一及中二)*、綜合科學(生物、化學)(中三)*。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、數學、通識教育、中國文學、中國歷史、歷史、地理、經濟、生物、化學、物理、資訊及通訊科技、健康管理與社會關懷、視覺藝術及體育等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文,企業、會計與財務概論。
* 星號代表該科目設有英語延展教學活動。
以上為2017/2018學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。
語文政策上,秉承香港蘇浙滬同鄉會的辦學宗旨,自創校以來,學校已確立以普通話教授中文科的政策。母語教學實施後,學校即增聘英語教師,其中包括兩名常額以外的外籍英語教師,務求中英雙語並重,貫徹落實政府倡導之「兩文三語」教育理念。學校特別於課後及星期六及暑假早上開辦英語增潤課程,以小組學習模式,為同學提供額外英語學習機會。近年更推行英語早會、星期六英語日營、英語遊戲日等。英語課外活動方面,有英語音樂劇小組、聖誕班際英語歌唱比賽、萬聖節嘉年華等。學生在愉快的氣氛下學習,提升學生學習英語的興趣和能力。中一至中三級的部份班別,以英文授課數學科及綜合科學科。


學校師資

在師資方面,葵涌蘇浙公學全校教師總人數為59人,其中98%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、36%是碩士、博士或以上學歷、29%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,14%老師年資在4年或以下、9%年資5年至9年、10%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:有蓋操場、籃球場、排球場、音樂室、學生活動室(2)、圖書館、電腦室、多媒體學習室(兩間)、實驗室(4間)、綜合活動場、美術室、地理室、家政室(1間)、金木工室(1間)及禮堂。

聯絡資料

學校名稱(中):葵涌蘇浙公學
學校名稱(英):Kiangsu - Chekiang College (Kwai Chung)
校長:梁健文博士 (理學士、教育文憑、心理學文憑、教育碩士(輔導)、教育碩士(英語教學)、文學碩士(學校改進及領導)、教育博士)
校監 / 校管會主席:范仁鶴先生

地址:新界葵涌興盛路83號
點去:地鐵:鄰近葵芳或葵興站,由港鐵站步行至本校約五分鐘; 巴士:30、33A、37、38、43A、44M、47X; 小巴:87、88B、88D、89M、313、407。

電話:24202103   傳真:24250500
電郵:kcckc@kcckc.edu.hk
網址:http://www.kcckc.edu.hk

更多學校資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2018-11-28


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 葵青區中學 | 葵青區學校開放日資訊 | 葵青區補習班資訊

教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
14%
5-9 年:
9%
10 年或以上:
77%
核准編制人數:
56
全校教師總人數:
59

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
98%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
36%
特殊教育培訓:
29%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$310
中五
-
$310
中六
-
$310
家長教師會會費($):
$30
$30
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
-
-
其他收費($):
社費:$20
社費:$20