始於:1979

香港四邑商工總會陳南昌紀念中學的校徽

香港四邑商工總會陳南昌紀念中學

HKSYC & IA Chan Nam Chong Memorial College (CNC)

2019年12月 長幼互助 關愛遍及校園 創建舞台 學生閃耀才華

香港四邑商工總會陳南昌紀念中學以「南昌是我家」為目標,致力發展學校成為具關愛文化特色的學習社群大家庭。陳校長相信每個學生都是寶庫,只要有適合的學習...

「一種教學方法不能解決所有問題,每個學生都是獨立個體,教育重點是令不同能力的同學都可以展現 才能,所以我們的教學充滿彈性,而且積極為學生創造平台。」香港四邑商工總會陳南昌紀念中學  陳千里校長 「一種教學方法不能解決所有問題,每個學生都是獨立個...
學生在英語咖啡廳與校長用英語閑聊,學以致用。 學生在英語咖啡廳與校長用英語閑聊,學以致用。
學校把家政室改建成英語咖啡廳,增添學習英語的樂趣。 學校把家政室改建成英語咖啡廳,增添學習英語的樂趣。
學生在球場上的表現亦十分亮眼。 學生在球場上的表現亦十分亮眼。

2019年11月

不甘平庸,飛越100 分

多年前一位老師走來問:「剛才我監考,見到你的學生不論能力好的和欠佳的都埋頭苦幹,努力做到最後一刻收卷為止,你施了什麼魔法?」筆者當然沒有魔法,只是用上...


教育傳媒

學校簡介

香港四邑商工總會陳南昌紀念中學(HKSYC & IA Chan Nam Chong Memorial College)是位於葵青區的一間資助中學,學校面積約 6000平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是學校以「興學育才」的精神辦學,務使適齡青少年能就學,讀書而明理,培育「忠、恕、勤、敏」的良好品格,進而達到宣張我國禮、義、廉、恥四維的目標。

香港四邑商工總會陳南昌紀念中學我們成功以關愛建立「南昌是我家」的目標,營造校園溫暖和諧融洽的氣氛。在嚴而有愛,訓輔並重的教育下,校風純樸,學生守規。我們推行朗晴360健康校園計劃,以歷奇輔導等活動提升同學的自我效能感,增強同學面對逆境能力。我們在初中採用雙班主任制,加強對同學的關顧和班級經營工作,增強同學間正面積極態度和對學校的歸屬感。我們的老師組成課後支援隊給學生於課後在學業、成長等各方面提供關顧和支援;我們在高中級推行高中學長服務計劃,培育學生樂於服務他人的精神,並通過服務學習溝通、解難、管理組織等領導才能。我們又推行「星章計劃」及「彩虹獎勵計劃」,以獎勵方法鼓勵學生敦品勵行及熱心參與服務,成效顯著,校園氣氛正面,師生關係融洽,學生熱心參與活動,樂於服務。學校於2007至2019連續十二年獲得關愛校園優異獎,並於2011年獲得卓越「最關愛教職員」主題大獎。學校亦於2019年獲得樂繫校園榮譽獎,顯示學生喜愛校園生活。


學校背景

香港四邑商工總會陳南昌紀念中學創立於1979年,學校沒有宗教背景,校長是陳千里先生 (香港中文大學社會科學學士、香港大學教育証書),校監是陳啟球先生

該校校訓是「忠、恕、勤、敏」

該校辦學宗旨是「學校以「興學育才」的精神辦學,務使適齡青少年能就學,讀書而明理,培育「忠、恕、勤、敏」的良好品格,進而達到宣張我國禮、義、廉、恥四維的目標。


入學資訊

香港四邑商工總會陳南昌紀念中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2020 年9月升讀中一)。
我們一向重視同學的全面發展,所以在自行分配中一學位準則與比重方面會依據同學於小學五、六年級在下列各項的表現作評核:校內操行等級20%;校內成績等級20%;教育局「成績次第名單」20%;校內及校外獎項10%;課外活動及服務10%;面試表現20%。

迎新活動方面,由學校老師親自設計和參與的「暑期學習繽紛樂」適應課程,透過社區定向比賽、校內遊蹤和戶外研習等活動,讓同學和老師互相認識,建立歸屬感,適應中學的生活。另外,由外籍導師帶領的「趣味英語日營」活動,透過多元化及充滿樂趣的英語遊戲,從遊戲中學習英語,做好升中準備。此外,設暑期延伸學習活動,讓學生投入中學生活。我們設有新生問卷及家長面談等讓老師盡快認識同學和家長,了解同學的需要。「家長日營」讓家長,班主任在輕鬆環境下結成伙伴,加強家校合作。我們關注學生在體質和精神上的健康,策劃「成長新動力」、「朗晴360 」和「情緒健康」等健康教育課程,結合各類健康生活題材的講座和活動,建立學生全面的健康生活態度。


班級結構

根據2019/20學年資料顯示,香港四邑商工總會陳南昌紀念中學的班級結構是中一3班,中二3班,中三2班,中四3班,中五3班,中六3班,總計全校共開17班。


學費

香港四邑商工總會陳南昌紀念中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,香港四邑商工總會陳南昌紀念中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、*數學、*綜合科學、通識、*地理、中史、*歷史、普通話、音樂、*視覺藝術、體育、*創意科技科等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、通識、數學、中國歷史、經濟、地理、歷史、旅遊及款待、生物、化學、物理、企業會計與財務概論、健康管理與社會關懷、資訊及通訊科技、視覺藝術、體育、綜合藝術等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。

以上為2019/2020學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,我們的語文政策以學生的學習效益為最主要的考慮。我們堅信用母語學習對學生的學習效能是最佳的,消除因使用第二語言進行學習的困難和障礙,從而提升同學的學習動機和興趣,能夠促進同學在課堂的互動討論,發展同學的共通能力。同時我們亦重視對同學的「兩文三語」要求,我們初中和高中增加英文的常規課堂課時,在英語校本課程引入戲劇、電影和讀物,增強學生學習英文的興趣,並教授各科英語詞彙、不同科目的英語閱讀篇章、英語朗誦比賽、英語週等活動加強校園英語語境,提升同學英語水平。我們每天設閱讀課、又推行中英文廣泛閱讀獎勵計劃、網上閱讀獎勵計劃、普通話朗誦比賽、社際辯論比賽、校報、校園記者等活動,全面提升學生兩文三語的讀、寫、聽、講能力。


學校師資

在師資方面,香港四邑商工總會陳南昌紀念中學全校教師總人數為45人,其中94%擁有教育文憑、96%擁有學士資格、27%是碩士、博士或以上學歷、43%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,22%老師年資在4年或以下、7%年資5年至9年、71%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:為推動STEAM課程發展,除科學實驗室、電腦室、科技設計教學室等標準設施外,學校還增設校園電視台,教學媒體製作室,虛擬實境VR教學中心和電腦機械人編程教學的創新科技教學中心等。在推動電子學習方面,增設平板電腦學習中心,在校園設立E-learning Bar,開放給同學上網搜尋資料,推動自主學習。自修室開放至晚上八時,提供舒適學習環境。

聯絡資料

學校名稱(中):香港四邑商工總會陳南昌紀念中學
學校名稱(英):HKSYC & IA Chan Nam Chong Memorial College
校長:陳千里先生 (香港中文大學社會科學學士、香港大學教育証書)
校監 / 校管會主席:陳啟球先生

地址:新界葵涌祖堯邨敬祖路12號
點去:學校鄰近荔景鐵路站,從荔景站A1出口步行至本校約需五分鐘。 另外,以下巴士線:30、42、45、46、46X和269M;及 專線小巴線:47M、90M、91A、92M、93、313、405、407、410和411可直達本校。

電話:27410326   傳真:27859831
電郵:info@cnc.edu.hk
網址:http://www.cnc.edu.hk

更多香港四邑商工總會陳南昌紀念中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「香港四邑商工總會陳南昌紀念中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2019-12-18


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 葵青區中學 | 葵青區學校開放日資訊 | 葵青區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
22%
5-9 年:
7%
10 年或以上:
71%
核准編制人數:
43
全校教師總人數:
45

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
94%
學士:
96%
碩士、博士或以上:
27%
特殊教育培訓:
43%

班級結構

班級

班數

中一
3
中二
3
中三
2
中四
3
中五
3
中六
3

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$320
中五
-
$320
中六
-
$320
家長教師會會費($):
-
-
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
$310
$310
其他收費($):
社費:$40; 校友會會費:$20(中六級)
社費:$40; 校友會會費:$20(中六級)