始於:1961

中華基督教青年會中學的校徽

中華基督教青年會中學

Chinese Y.M.C.A. Secondary School (CYMCASS)

2022年12月 全方位英語學習 打造多元國際教育

中華基督教青年會中學自1961年創校至今,一直堅守基督教辦學精神,致力培訓學生成為自信求學、謙虛求道及感恩求真的國際化人材。張富華校長兼重校內學術水平與品德教育,引領教學團隊定期反思與優化整體教學方針與課程內容。把學校打造成智慧校園,通過全面電子化教學落實「賦權學習」(Empowerment Learning),培養學生建立自主學習與自信求學的態度。 國際化收生 校長參與教學 公開試成績創歷年高峰...


教育傳媒

學校簡介

中華基督教青年會中學(Chinese Y.M.C.A. Secondary School)是位於元朗區的一間直資中學,學校面積約 8000平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是學校成立於1961年,隸屬於香港中華基督教青年會。我們提供優質的基督教教育,以聖經及耶穌的教導為基礎,推行德、智、體、群、美、靈的全人教育。目標是培育學生具有基督的人格,實踐「敬神愛人」之校訓,建立學生自信求學、謙虛求道及感恩求真,從而可以與神、與人、與己及與世界建立和諧關係。

中華基督教青年會中學秉承基督教辦學精神,實踐「敬神愛人」之校訓,期望引導學生在現今迅即轉變世代,以聖經的真理基礎,建立整全人生方向、道德倫理價值觀念、待人處世之道,以致對家庭、社會和國家的意識,讓全校師生能在敬神、尊己、愛人的健康和諧校園中愉快地學習和成長。


學校背景

中華基督教青年會中學創立於1961年,學校的宗教背景是基督教,校長是張富華博士 (B.A., P.G.D.E., M.A.I.S., M.A. , Ed.D),校監是吳桂華先生

該校校訓是「敬神愛人」

該校辦學宗旨是「學校成立於1961年,隸屬於香港中華基督教青年會。我們提供優質的基督教教育,以聖經及耶穌的教導為基礎,推行德、智、體、群、美、靈的全人教育。目標是培育學生具有基督的人格,實踐「敬神愛人」之校訓,建立學生自信求學、謙虛求道及感恩求真,從而可以與神、與人、與己及與世界建立和諧關係。


入學資訊

中華基督教青年會中學的中一入學資訊,要注意是"學校不參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2024 年9月升讀中一)。
中一收生準則及比重:學業成績—40%;面試表現—30%;其他學習經歷及成就—30%。"

迎新活動方面,於暑期設中一銜接課程、中二至中四迎新日,讓新生了解及適應校園生活。並舉行「非華語學生家長會」讓非華語學生家長了解學校政策及不同支援非華語學生在校園的學習。此外,推行「生命導師計劃」、「世界公民大使訓練計劃」、「我的行動承諾計劃」(加強版)、「大灣區中華文化藝術大使計劃」、「正向思維訓練計劃」、「民族共融青年大使訓練計劃」,提升學生正向價值、共融校園、國家安全、資訊素養等意識。


班級結構

根據2023/24學年資料顯示,中華基督教青年會中學的班級結構是中一5班,中二5班,中三5班,中四5班,中五5班,中六5班,總計全校共開30班。


學費

中華基督教青年會中學屬於直資中學,需要繳付學費,中一級學費$15740,中二級學費$15740,中三級學費$15740,中四級學費$15740,中五級學費$15740,中六級學費$15740 。

學校設有學費全免或減免1/2學費。有需要的學生(包括來自綜援家庭的學生及領取在職家庭及學生資助事務處的學生資助處財政資助的學生)可申請學費減免。全年任何時候均可提出申請,資助額最高可獲全年學費減免。- 學校學費減免計劃詳情包括家庭入息限額,請瀏覽網上版的超連結。


開設科目

開設科目方面,中華基督教青年會中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國歷史、中國語文、基督教教育等;而以英文為教學語言的科目包括生物、商業概論、化學、英國語文、地理、歷史、家政、資訊科技、綜合科學、數學、音樂、體育、物理、STEM、視覺藝術。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國歷史、中國語文、中國文學、倫理與宗教(中六)、健康管理及社會關懷、體育、旅遊與款待等;而以英文為教學語言的科目包括化學、英國語文、數學延伸單元二、視覺藝術。 該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括生物、企業、會計與財務概論、公民與社會發展科、經濟、地理、歷史、資訊及通訊科技、數學、物理

以上為2023/2024學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,初中學生主要以英文為授課語言,目標是提升英語能力。高中學生可因應個人語文能力的需要,選擇選修科的教學語言,目標是能用自己最佳的語文來學習,充分掌握知識,得到最佳成績。在初中鼓勵同學參加英語國際水平測試,在校內設立國際考試小組統籌課程。


學校師資

在師資方面,中華基督教青年會中學全校教師總人數為86人,其中86%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、39%是碩士、博士或以上學歷、17%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,50%老師年資在4年或以下、13%年資5年至9年、37%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:為了讓學生更方便地利用互聯網獲取全球資訊與知識,學校通過最先進的技術支援來建立完善的網路體系,無線寬頻全面覆蓋校園。學校每一間課室配備電腦、投影機、電視機以及小型筆記簿電腦。除了常規課室,我們還為學生提供專用課室及設施,例如視覺藝術室、錄音室、AEROSTEM室、STEAM室、家政室、健身室、中國歷史文化館、茶藝室、戲劇室、電腦室、音樂中心、資訊科技實驗室、輔導室、歷奇架、攀石牆等。

聯絡資料

學校名稱(中):中華基督教青年會中學
學校名稱(英):Chinese Y.M.C.A. Secondary School
校長:張富華博士 (B.A., P.G.D.E., M.A.I.S., M.A. , Ed.D)
校監 / 校管會主席:吳桂華先生

地址:新界元朗天水圍第102區第6期(2號校舍天富苑)
交通:"鐵路: 可乘西鐵至天水圍站, 轉乘輕鐵路線706(循環線)、705(循環線)或 751(往天逸方向), 至天富站下車途經頌富商場,步行約5分鐘即可到達。 巴士: 由新界東,可乘九巴269D、276A 或 276B; 由新界西,可乘九巴269M; 由九龍區,可乘九巴265B、269B 或 269C; 由香港島,可乘城巴967 或 969。"

電話:25408650   傳真:24488763
電郵:school@cymcass.edu.hk
網址:http://www.cymcass.edu.hk

更多中華基督教青年會中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「中華基督教青年會中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2024-02-15


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 元朗區中學 | 元朗區學校開放日資訊 | 元朗區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
50%
5-9 年:
13%
10 年或以上:
37%
核准編制人數:
-
全校教師總人數:
86

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
86%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
39%
特殊教育培訓:
17%

班級結構

班級

班數

中一
5
中二
5
中三
5
中四
5
中五
5
中六
5

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
$15740
-
中二
$15740
-
中三
$15740
-
中四
$15740
-
中五
$15740
-
中六
$15740
-
家長教師會會費($):
$20
雜費($):
-
認可收費作特定用途($):
-
其他收費($):
-

目錄

聯絡資料

其他元朗區學校