始於:1998

佛教茂峰法師紀念中學的校徽

佛教茂峰法師紀念中學

Buddhist Mau Fung Memorial College (BMF)

2024年3月 優質教育效能 創造遠大前程

位於元朗區的佛教茂峰法師紀念中學貫徹「明智顯悲」的校訓精神,以學生的學習為首位,具體地為他們規劃出一幅「茂峰學生發展藍圖」,使同學經過六年的學習後,不但發展個人素質和領導才能,更能獨立自主地解決問題,回饋社會。廖萬里校長積極打造具優質教育效能的關愛型愉快學校,帶領教學團隊以熱誠與關愛之心,協助學生創建才能、發揮所長。學校制定一系列多元且嶄新的教學策略,從校本課程、課外活動、創科培訓、社區參與等範疇...


2022年11月 持續革新教學規劃 激活自主學習動力

中學是人生中一個重要的階段,學生除了學習不同的知識與技能,亦需要建立良好的品格,才能夠在成長的道路上步向成功,成為社會的棟樑。佛教茂峰法師紀念中學以「敦品勵學」為目標,透過多元且優質的教學,使學生能夠實踐校訓「明智顯悲」的精神,達至「明智成己業,顯悲惠社群」。廖萬里校長與教學團隊持續推動嶄新的教學規劃及措施,回應社會發展需要,幫助培育學生應有的知識、技能及態度,引領他們在未來發展的路上實踐自己的理...







2019年11月 規劃四大發展藍圖 打造互動圖書館 培養學生優良素質 把知識變成智慧

學校希望學生們能擁有清晰的前路觀,培養他們具遠大視野及健全的身心發展。陳校長希望透過「茂峰學生發展藍圖」、英文重點訓練及閱讀推廣,讓學生除了學富五車,還志在四海。 We Can Fly 建立清晰的前路觀 要讓學生清楚自己未來的選擇,首先要先給他們一個清晰的前景。所以其學生發展藍圖的第一步是We Can Fly,與香港中文大學合作,共同設計中一至中六生的專屬生涯規劃,邀請商界老闆、主管等來與學生對話...


教育傳媒

學校影片

學校簡介

佛教茂峰法師紀念中學(Buddhist Mau Fung Memorial College)是位於元朗區的一間資助中學,學校面積約 6700平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是學校秉承香港佛教聯合會的辦學方針,以「明智顯悲」為校訓,致力啟發同學的智慧,培養他們的慈悲心。

佛教茂峰法師紀念中學中一採用三班主任制,其他級別採用雙班主任制,全面關顧學生。學校各科組按「茂峰學生成長架構」全方位為學生的成長提供支援,培養學生良好的品格、領導才能,向目標進發,成為優秀的「茂峰人」。


學校背景

佛教茂峰法師紀念中學創立於1998年,學校的宗教背景是佛教,校長是廖萬里先生 (工程學士、哲學碩士、教育碩士),校監是邱惠南女士

該校校訓是「明智顯悲」

該校辦學宗旨是「學校秉承香港佛教聯合會的辦學方針,以「明智顯悲」為校訓,致力啟發同學的智慧,培養他們的慈悲心。


入學資訊

佛教茂峰法師紀念中學的中一入學資訊,要注意是"學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2024 年9月升讀中一)。
收生準則:1. 教育局提供的成績次第名單排名30%; 2. 學業成績20%; 3. 操行及態度20%; 4. 面試表現20%; 5. 活動及獎項10%。"

迎新活動:在八月舉辦升中適應課程,協助中一新生為新一年的學習作好準備。學校每年舉辦多元化的活動,主題包括生命教育、禪修活動、性教育等,讓學生掌握健康生活之道,以健康的身心面對學業上的挑戰。


班級結構

根據2023/24學年資料顯示,佛教茂峰法師紀念中學的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四5班,中五4班,中六4班,總計全校共開25班。


學費

佛教茂峰法師紀念中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,佛教茂峰法師紀念中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、數學、公民、經濟與社會(中一)*、綜合人文(中二)*、生活與社會(中三)*、綜合科學*、普通電腦*、家政*、體育*、中國歷史、視覺藝術、音樂、佛學、普通話、科創(中一及中二)、設計與科技(中三)等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、數學、數學延伸單元二、公民與社會發展科、中國歷史、經濟、倫理與宗教、地理、旅遊與款待、生物、化學、物理、企業會計與財務概論、資訊與通訊科技、視覺藝術、佛學、體育等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。

以上為2023/2024學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,重視兩文三語。利用標誌、告示、校園電視台及English Learning Centre推廣英語。學校全年推行「星期四英語日」,為學生營造良好的英語環境,並適時舉辦英語學習活動,以提升學生英語能力及認識英語文化。此外,學校落實教學語言微調政策,在中一至中三部份科目推行延伸英語學習活動。


學校師資

在師資方面,佛教茂峰法師紀念中學全校教師總人數為66人,其中91%擁有教育文憑、99%擁有學士資格、57%是碩士、博士或以上學歷、43%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,22%老師年資在4年或以下、9%年資5年至9年、69%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:設有教學輔導室、學生活動中心、家教會資源中心、禪修室、電腦室2所、自修室3所、校園電視台、健身室、學生會室、English Learning Centre、茂文軒、數學互動學習室、制服團隊室及社工室2所。所有課室均裝置實物投影機、電腦、投影機、音響設施、空調及獨立儲物櫃。

聯絡資料

學校名稱(中):佛教茂峰法師紀念中學
學校名稱(英):Buddhist Mau Fung Memorial College
校長:廖萬里先生 (工程學士、哲學碩士、教育碩士)
校監 / 校管會主席:邱惠南女士

地址:新界元朗天水圍天柏路十八號
交通:"西鐵:天水圍站; 輕鐵:705、751(天湖站); 輕鐵接駁巴士:K73、K74; 九巴:63x、276、276B、276P; 過境口岸巴士:B1、B2P。"

電話:24457171   傳真:26171038
電郵:bmf-mail@bmf.edu.hk
網址:http://www.bmf.edu.hk

更多佛教茂峰法師紀念中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「佛教茂峰法師紀念中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2024-07-14


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 元朗區中學 | 元朗區學校開放日資訊 | 元朗區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
22%
5-9 年:
9%
10 年或以上:
69%
核准編制人數:
64
全校教師總人數:
66

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
91%
學士:
99%
碩士、博士或以上:
57%
特殊教育培訓:
43%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
5
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$340
中五
-
$340
中六
-
$340
家長教師會會費($):
$50
雜費($):
-
認可收費作特定用途($):
-
其他收費($):
-

目錄

聯絡資料

其他元朗區學校