始於:1991

Ng Clan's Association Tai Pak Memorial School的校徽

吳氏宗親總會泰伯紀念學校

Ng Clan's Association Tai Pak Memorial School (TAIPAK)

2020年1月 教育由心開始 培育學生全面發展 人才濟濟 校外公開賽屢奪冠

吳氏宗親總會泰伯紀念學校強調以心育人,堅守以學生為本的信念,多年來大膽創新,不斷為課程注入新元素,令學生不論在學術、品德或體藝方面都有出...

「學校秉持培育由心開始的教育理念,提倡『明禮孝親,尚義行道』的高尚精神,重點發展學術、品德和藝術教育,讓學生均衡成長。」吳氏宗親總會泰伯紀念學校  吳信昌校長 「學校秉持培育由心開始的教育理念,提倡『明禮孝親,...
同學們熟讀經典,在全港老師工作坊公開表演。 同學們熟讀經典,在全港老師工作坊公開表演。
學生參與第八屆全港學生中國國情知識大賽,贏得團體賽冠軍。 學生參與第八屆全港學生中國國情知識大賽,贏得團體賽...
學生在編程比賽中,運用 Blockly 編程語言完成解難題目,獲得優異成績。 學生在編程比賽中,運用 Blockly 編程語言完成解難題...
學生在首屆棍網球校際盃(小學組)比賽獲得總冠軍,成績令人鼓舞。 學生在首屆棍網球校際盃(小學組)比賽獲得總冠軍,成...
製作陶器講究創作者的手、眼、腦部協調,同時磨練個人耐性和意志力,有助個人身心成長。 製作陶器講究創作者的手、眼、腦部協調,同時磨練個人...

2019年12月

讓孩子「飛翔」

一直以來,在「德、智、體、羣、美」五育並重的教育理念中,「美育」佔着其中重要的一環,可惜大部分學校在推行美術教育時,往往基於校內人力資源的不足或是學校...


2019年12月 泰伯紀念學校勇奪全港知識競賽冠軍

吳氏宗親總會泰伯紀念學校首次參加全港性的「慶祝中華人民共和國成立70週年」知識競賽,該項比賽共有283間中學和小學、超過16,000名學生參加,經過...

政務司司長張建宗先生頒獎給泰伯紀念學校得獎同學。 政務司司長張建宗先生頒獎給泰伯紀念學校得獎同學。
吳氏宗親總會泰伯紀念學校勇奪全港知識競賽冠軍。 吳氏宗親總會泰伯紀念學校勇奪全港知識競賽冠軍。
現場比賽競爭激烈,旗鼓相當,最終由泰伯紀念學校同學取得冠軍。 現場比賽競爭激烈,旗鼓相當,最終由泰伯紀念學校同學...
泰伯學校團隊勇奪冠軍,可喜可賀! 泰伯學校團隊勇奪冠軍,可喜可賀!
經過重重障礙,泰伯學校團隊終奪得冠軍! 經過重重障礙,泰伯學校團隊終奪得冠軍!

教育傳媒

學校簡介

吳氏宗親總會泰伯紀念學校(Ng Clan's Association Tai Pak Memorial School) 是位於沙田區(小學校網:小學校網:89)的一間資助全日小學,
學校面積約 5000平方米屬於男女校,該校辦學宗旨是「提倡「明禮孝親、尚義行道」之高尚精神,務使青少年在成長初期,在德、智、體、群、美等五育方面得到均衡發展;在思想、行為、態度、知識和技能上得以悉心培育。」。

吳氏宗親總會泰伯紀念學校1. 校風純樸,家長支持:學校校風純樸、良好,深受家長讚賞及支持,全校老師參與學生訓輔工作,師生相處融洽。
2. 關愛校園:學校提倡「關愛校園」,讓老師與學生共同建構友愛氣氛及關愛文化,增強學生對學校的歸屬感。
3. 增強學生抗逆能力:學校著重激發學生的正能量,例如透過:「成長的天空」計劃,培養學生面對困難的正面態度及解決問題的多元能力,增強學生抗逆能力。
4. 校本輔導:配合社會及學生成長需要,透過「校本輔導」,培養學生良好公民素質,提高學生自律自理能力。


學校背景

吳氏宗親總會泰伯紀念學校創立於1991年,學校沒有宗教背景,辦學團體為香港吳氏宗親總會,校長是吳信昌先生校監吳發源先生

該校校訓是:「明禮尚義


中學聯繫

吳氏宗親總會泰伯紀念學校不設一條龍中學。該校不設直屬中學。該校不設聯繫中學。


學校發展計劃

吳氏宗親總會泰伯紀念學校的學校發展計劃是:
1. 電子學習計劃:用平板電腦促進學與教。2. STEM課程發展計劃。3. 分層式家課改革。4. 全面深化課程。5. 全面推行通識教育課。增設時事討論,並進行口頭評估、紙筆評估。6. 資優教育,重點推動誦讀經典文學、劍橋英語、奧數及程式編寫課程。7. 聯課活動,精心設計學習內容,並為學生提供多元化學習機會。8. 不同形式工作紙。9. 中、英、數校本暑期功課。10. 推行全校性獎勵計劃。


學校師資

在師資方面,吳氏宗親總會泰伯紀念學校全校教師總人數為43人,其中100%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、37%是碩士、博士或以上學歷、38%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,53%老師年資在4年或以下、12%年資5年至9年、35%老師擁有10年或以上年資。


教學語言及策略

吳氏宗親總會泰伯紀念學校的教學語言是「中文(包括:普通話)及英文」。
學校教學策略方面,1. 學校悉心培育學生,課程重點以學生為中心,因材施教,學生在關愛環境下愉快學習。
2. 學校推行小班教學及合作學習法已漸見成效。班中同學以異質分組,互助合作,配合「課堂積分獎勵計劃」、「合作學習雙月」主題及上課口號,增強學生課堂上的學習效能。
3. 老師於課堂運用提問技巧,發展學生高階思維。老師設計創意思維習作,擴闊學生思考領域及提升表達能力。
4. 學校聘請外籍英語老師及普通話專科老師,並安排英語日及普通話日。
5. 學校加強發展學生積極主動學習的能力。
學校全年全科考試次數為2次,全年全科測驗次數為2次。


班級結構

根據2018/19學年資料顯示22的班級結構是小一4班,小二5班,小三4班,小四3班,小五3班,小六3班,總計全校共開22班。
2019/20學年班級結構資料24的班級結構是小一3班,小二4班,小三5班,小四5班,小五4班,小六3班,總計全校共開24班。(以教育局在2019年4月所批核的班級數目為準)
班級教學模式上利用合作學習,並貫徹當中相互依賴及個人學習積效等學習策略,推行小班教學,加強師生及生生互動;提問技巧更是教學關注點,18-19年度學校教學及備課重點為引領思維提問;抽離式資優課程,強化學生學習經歷。
設小一入學編班試;
小一至小三:依平均成績編班;
小四至小六:設精英班。


學費

吳氏宗親總會泰伯紀念學校屬於資助全日小學,毋須繳付學費。


聯絡資料

學校名稱(中):吳氏宗親總會泰伯紀念學校
學校名稱(英):Ng Clan's Association Tai Pak Memorial School
校長:吳信昌先生
校監 / 校管會主席:吳發源先生

地址:新界沙田馬鞍山錦英苑
電話:26404033   傳真:26400972
電郵:taipaksch@yahoo.com.hk
網址:http://www.taipak.edu.hk

更多吳氏宗親總會泰伯紀念學校的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「吳氏宗親總會泰伯紀念學校」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2020-06-26


您可能還想瀏覽: 全港小學概覽 | 沙田區小學 | 沙田區學校開放日資訊 | 沙田區補習班資訊





教師資料

核准編制人數:
42
全校教師總人數:
43

學歷及專業培訓 (佔全校教師人數%)

教育文憑:
100%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
37%
特殊教育培訓:
38%

年資 (佔全校教師人數%)

0-4 年:
53%
5-9 年:
12%
10 年或以上:
35%

班級結構

2019/2020學年(以教育局在2019年所批核的班級數目為準)

班級

班數

小一:
3
小二:
4
小三:
5
小四:
5
小五:
4
小六:
3
2018/19學年總班數:
24

2018/2019學年

班級

班數

小一:
4
小二:
5
小三:
4
小四:
3
小五:
3
小六:
3
2017/18學年總班數:
22

班級教學模式:
利用合作學習,並貫徹當中相互依賴及個人學習積效等學習策略,推行小班教學,加強師生及生生互動;提問技巧更是教學關注點,18-19年度學校教學及備課重點為引領思維提問;抽離式資優課程,強化學生學習經歷。
班級結構備註:
-

全年收費

堂費
-
學費
-
家長教師會費
$30
非標準項目的核准收費
-
其他收費
-

聯絡資料

其他沙田區學校

官立全日(1)