始於:1899

Kwok Man School的校徽

國民學校

Kwok Man School (CCKMS)

2019年4月 長洲國民學校:信任老師 信任學生 無為而治

教育傳媒探訪國民學校,這是一間位於長洲離島的小學,除了地理位置之外,學校的管理手法也是饒有特色的。 賴子文校長表示,每逢星期三的下午,老師會安排學生自由參加課外活動,學校已準備了超過40種課外活動給學生參加,而最大的特色是,這些課外活動都是由專業的人員來教授的。例如單輪車就由單輪車協會的專人教授、非撞式欖球就由香港欖球總會擔任教練,舞麒麟就由長洲負責太平清醮的師父任教,總之就是不專不教,讓國民小...


教育傳媒

學校簡介

國民學校(Kwok Man School) 是位於離島區(小學校網:小學校網:97)的一間資助全日小學,
學校面積約 2500平方米屬於男女校,該校辦學宗旨是「學校致力提供優質教育予本區兒童,讓學生愉快地學習,發展潛能。並以校訓「禮、義、勤、誠」培養學生良好品德,使成為良好的公民。」。

國民學校


學校背景

國民學校創立於1899年,學校沒有宗教背景,辦學團體為國民學校校董會,校長是郭婉琪女士校監劉漢榮先生

該校校訓是:「禮、義、勤、誠


中學聯繫

國民學校不設一條龍中學。該校不設直屬中學。該校不設聯繫中學。


學校發展計劃

國民學校的學校發展計劃是:
1. 彰顯積極文化。
2. 繼續推行「有心學校」計劃。


學校師資

在師資方面,國民學校全校教師總人數為26人,其中100%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、26%是碩士、博士或以上學歷、54%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,44%老師年資在4年或以下、19%年資5年至9年、37%老師擁有10年或以上年資。


教學語言及策略

國民學校的教學語言是「中文」。
學校教學策略方面,課程涵蓋八個學習領域。重視學生兩文三語。各級亦有外籍英語教師協教,英文科於小一至小三推行PLPRW,小四至小六則以說帶寫。小一至小三以普通話教授中文,提升學生的聽說讀寫能力。每天小息設「積少成多」默寫英文生字計劃,以鼓勵學生建立正面學習態度。
學校全年全科考試次數為3次,全年全科測驗次數為0次。


班級結構

根據2019/20學年資料顯示13的班級結構是小一2班,小二2班,小三2班,小四3班,小五2班,小六2班,總計全校共開13班。
2020/21學年班級結構資料13的班級結構是小一2班,小二2班,小三2班,小四2班,小五3班,小六2班,總計全校共開13班。(以教育局在2020年所批核的班級數目為準)
班級教學模式上小班教學,採用「全校參與模式」及設課前輔導班為中文、英文或數學科有學習需要的學生提供學科輔導,以照顧學習差異,支援家長教導學生。
按學年成績平均分班。
班級結構備註


學費

國民學校屬於資助全日小學,毋須繳付學費。


聯絡資料

學校名稱(中):國民學校
學校名稱(英):Kwok Man School
校長:郭婉琪女士
校監 / 校管會主席:劉漢榮先生

地址:新界長洲國民路30號
電話:29810432   傳真:29816345
電郵:info@cckms.edu.hk
網址:http://www.cckms.edu.hk

更多國民學校的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「國民學校」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2020-10-23


您可能還想瀏覽: 全港小學概覽 | 離島區小學 | 離島區學校開放日資訊 | 離島區補習班資訊





教師資料

核准編制人數:
27
全校教師總人數:
26

學歷及專業培訓 (佔全校教師人數%)

教育文憑:
100%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
26%
特殊教育培訓:
54%

年資 (佔全校教師人數%)

0-4 年:
44%
5-9 年:
19%
10 年或以上:
37%

班級結構

2020/2021學年(以教育局在2020年所批核的班級數目為準)

班級

班數

小一:
2
小二:
2
小三:
2
小四:
2
小五:
3
小六:
2
2020/21學年總班數:
13

2019/2020學年

班級

班數

小一:
2
小二:
2
小三:
2
小四:
3
小五:
2
小六:
2
2019/20學年總班數:
13

班級教學模式:
小班教學,採用「全校參與模式」及設課前輔導班為中文、英文或數學科有學習需要的學生提供學科輔導,以照顧學習差異,支援家長教導學生。
班級結構備註:
-

全年收費

堂費
-
學費
-
家長教師會費
$40
非標準項目的核准收費
-
其他收費
-