始於:1959

基督教香港信義會元朗信義中學的校徽

基督教香港信義會元朗信義中學

The ELCHK Yuen Long Lutheran Secondary School (YLL)

學校簡介

基督教香港信義會元朗信義中學(The ELCHK Yuen Long Lutheran Secondary School)是位於元朗區的一間資助中學,學校面積約 6174平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是我們致力為學生提供全面的基督化教育,以充分發揮他們由上帝賦予的潛能,培育他們成為積極的學習者及負責任的公民,以榮神益人。

1) 見證基督
2) 提供優質教育
3) 培育新世紀人才


基督教香港信義會元朗信義中學學校校風純樸,非常關注學生的身心發展,尤其注重營造嚴而有愛的校風,讓學生能在良好的環境中茁壯成長。學校亦著重支援學生情緒及成長適應,透過多元化計劃支援各級學生,如「中一級飛躍計劃」及「有我陪你平台活動」,由輔導學長提供朋輩支援;「輕鬆一點鐘」、「藝術小組」、「桌遊小組」及「青少年身心健康計劃」等,以支援初中學生的成長及情緒需要。學校亦關顧中四級學生在過渡至高中生活的適應情況,亦設「Project Care」計劃。此外,學校於2018-19學年亦增設學首,由高年級成績優異的學生協助學弟妹解決學科上面對的困難,促進校園互助文化。

學校以全人教育的理念教導學生,在靈、德、智、體、群、美各範疇孜孜不伴栽培信義人,讓學生從中能體驗基督的愛,推動優良校風。


學校背景

基督教香港信義會元朗信義中學創立於1959年,學校的宗教背景是基督教,校長是尹浩然先生 (文學士、哲學碩士),校監是林一君牧師

該校校訓是「正心修身」

該校辦學宗旨是「我們致力為學生提供全面的基督化教育,以充分發揮他們由上帝賦予的潛能,培育他們成為積極的學習者及負責任的公民,以榮神益人。

1) 見證基督
2) 提供優質教育
3) 培育新世紀人才



入學資訊

基督教香港信義會元朗信義中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2022 年9月升讀中一)。中一收生準則:
1) 學業成績 40%;
2) 課外活動和獎項 20%;
3) 面試 40%

迎新活動方面,1. 暑期英文班; 2. 暑期數學班; 3. 中一迎新及家長日。
所有初中學生留校午膳,另膳食小組每年嚴選午膳供應商,務求令留校午膳的同學獲得均衡的營養。


班級結構

根據2021/22學年資料顯示,基督教香港信義會元朗信義中學的班級結構是中一5班,中二5班,中三5班,中四5班,中五5班,中六5班,總計全校共開30班。


學費

基督教香港信義會元朗信義中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,基督教香港信義會元朗信義中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、普通話、中史等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、英國文學、數學、生活與社會、綜合科學、歷史、地理、電腦、商業與經濟(中三)、宗教、視覺藝術、音樂、體育、校本增潤課程——SALep。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、公民與社會發展(中四級)、中史、中國文學、倫理及宗教、視覺藝術、基督教倫理、體育等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、英國文學、數學、物理、化學、生物、企業會計與財務、資訊及通訊科技、地理、歷史、經濟、音樂。 該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括通識教育(中六級)

以上為2021/2022學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,學校自2010年起,中一級所有學科(除中文、中史、普通話外)均以英文授課。而且,中英文、數學及平均分合格是升班的標準。另外,學校現有四位外籍老師,大大提升英語學習氛圍。


學校師資

在師資方面,基督教香港信義會元朗信義中學全校教師總人數為74人,其中100%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、37%是碩士、博士或以上學歷、16%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,41%老師年資在4年或以下、14%年資5年至9年、45%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:由1995年起,學校增設新翼,學校的學習空間更為豐富。除一般教室以外,亦包括兩個禮堂、一個演講廳與其它如英語室、數學室、電腦室、學生活動中心、跳舞室、圖書館、自修室、宗教室、健身室、音樂室、音樂閣以及中國文學室等特別室。所有教室均配備空調、電腦、投影機及顯示型電子白板,為學生提供舒適且有助教與學的環境。除此以外,學校亦設有家長資源室,以促進家校之間的合作。

2018年亦加設視像會議室,以配合學校全球教室的發展,與學生能隨時與各地姊妹學校的朋友們進行學術及文化交流。

聯絡資料

學校名稱(中):基督教香港信義會元朗信義中學
學校名稱(英):The ELCHK Yuen Long Lutheran Secondary School
校長:尹浩然先生 (文學士、哲學碩士)
校監 / 校管會主席:林一君牧師

地址:新界元朗天水圍天耀邨第二期
交通:巴士:69M、69X、269D、276、276P、969;  西鐵:天水圍站;  輕鐵:705、706、751、761。

電話:24480622   傳真:24480698
電郵:tswyllss@yahoo.com.hk
網址:http://www.yll.edu.hk

更多基督教香港信義會元朗信義中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「基督教香港信義會元朗信義中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2023-01-23


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 元朗區中學 | 元朗區學校開放日資訊 | 元朗區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
41%
5-9 年:
14%
10 年或以上:
45%
核准編制人數:
66
全校教師總人數:
74

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
100%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
37%
特殊教育培訓:
16%

班級結構

班級

班數

中一
5
中二
5
中三
5
中四
5
中五
5
中六
5

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$340
中五
-
$340
中六
-
$340
家長教師會會費($):
$50
雜費($):
-
認可收費作特定用途($):
$310
其他收費($):
學生社費 $10

目錄

聯絡資料

其他元朗區學校