始於:1978

東華三院馮黃鳳亭中學的校徽

東華三院馮黃鳳亭中學

TWGHs Mrs. Fung Wong Fung Ting College (TWGHFWFTS)

學校簡介

東華三院馮黃鳳亭中學(TWGHs Mrs. Fung Wong Fung Ting College)是位於沙田區的一間資助中學,學校面積約 4200平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是「致力為社會提供優質的教育服務,推行「全人教育」,為學生提供優良的學習環境,使能發揮潛能,成為具備知識技能、有正確價值觀、積極人生觀、獨立自主、勇於承擔責任和關注社會事務的良好公民,拓展豐盛人生」。

東華三院馮黃鳳亭中學學校推廣「關愛文化」,並獲教育局頒發「關愛校園」獎,致力提供優良的學習環境。訓育組及輔導組緊密合作,共同協助學生成長。中一至中五級設雙班主任,輔以級任統籌,關注同學情緒及行為表現,亦按各級不同成長階段的需要,給予適當輔導及支援。各組利用早會及班主任課,進行德育教導、分享及教授正確價值觀,讓同學養成自律、自重、尊重別人及關心社會的風氣。


學校背景

東華三院馮黃鳳亭中學創立於1978年,學校沒有宗教背景,辦學團體為東華三院,校長是李志文先生 (理學士、學位教師教育證書、兒童及青少年發展教育碩士、科學教育碩士),校監韋浩文先生。

該校校訓是:「勤儉忠信」


入學資訊

東華三院馮黃鳳亭中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2019年9月升讀中一)。
校內成績佔40%、面試佔30%、校內操行佔20%、曾參與之課外活動、獲得獎項及評語佔10%

迎新活動方面,1. 在7月中舉行中一新生家長會,講解學校語文政策及銜接班事宜。2. 在8月舉辦英語、數學及中文銜接課程,另有訓育講座、輔導組活動。3. 在8月底舉行中一新生家長會,讓家長深入了解學校政策,並與班主任及主科老師會晤。4. 於9月舉辦中一紀律訓練營。
學校自2005年榮獲「香港健康學校獎勵計劃」金獎後,一直擔當健康資源學校的角色,將發展健康校園的理念推廣至中、小學以至幼稚園。學校注重培養學生實踐健康生活模式,每年均為同舉籌劃辦各項健康活動、講座及工作坊,例如健康周、水果日、健康測試、有營烹飪比賽、急救訓練等等。近年更參加「健康校園計劃」,培養學生抗逆力及正向思維,令學生身心健康發展。


班級結構

根據2018/19學年資料顯示,東華三院馮黃鳳亭中學的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開24班。


學費

東華三院馮黃鳳亭中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,東華三院馮黃鳳亭中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、中史、普通話、普通電腦*、音樂*、體育*、家政*、設計與科技*、視覺藝術*、生活與社會*、物理(中三)*、生物(中三)*等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文,該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括中一:綜合科學*、地理*、歷史*、數學*
中二:綜合科學*、地理*、歷史*、數學*
中三:化學*、地理*、歷史*、數學*。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、通識教育、物理、生物、中史、歷史、經濟、企業會計與財務概論、健康管理與社會關懷、資訊及通訊科技、視覺藝術、體育、應用學習等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、化學、音樂,該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括數學、數學延伸課程單元二、地理、日語。

* 星號代表該科目設有英語延展教學活動。

以上為2018/2019學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,注重加強學生兩文三語能力,初中以分班及分科的模式,實行英語教學及英語延展教學活動。初中學生按其英語能力,編入以英語授課的班別,各科均加入英語增潤課程,並推行跨科英語活動,讓同學可沉浸於豐富的英語氣氛中學習。中一至中二級部份班別以普通話教授中國語文科。中四至中六級則以雙語教學,相信母語教學對學生的整體學習效能,包括思考、吸收和表達均有裨益。在雙語並行的教學語言政策下,學生的中英文程度均獲得提升。


學校師資

在師資方面,東華三院馮黃鳳亭中學全校教師總人數為56人,其中96%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、46%是碩士、博士或以上學歷、27%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,21%老師年資在4年或以下、11%年資5年至9年、9%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:全校共有課室24間,特別室25間。除一般設施外,學校更設有學生自學中心、健身室、電腦輔助設計室、電腦輔助學習室、多用途活動室、學生活動中心、遠程教室、健康資源中心、語言室、多媒體學習中心、英語活動室、校園電視台及學生輔導室。 禮堂、所有課室及特別室均設有空調、電腦、實物投影器、投影機及放映屏幕。

聯絡資料

學校名稱(中):東華三院馮黃鳳亭中學
學校名稱(英):TWGHs Mrs. Fung Wong Fung Ting College
校長:李志文先生 (理學士、學位教師教育證書、兒童及青少年發展教育碩士、科學教育碩士)
校監 / 校管會主席:韋浩文先生

地址:新界沙田瀝源邨瀝源街3-5號
點去:九巴:81、85、89、80M、80K、88K、70、72、72A、40X、48X、269D; 港鐵:沙田站。

電話:26913738   傳真:26056160
電郵:fwftinfo@yahoo.com.hk
網址:http://www.twghfwfts.edu.hk

更多東華三院馮黃鳳亭中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「東華三院馮黃鳳亭中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2019-01-22


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 沙田區中學 | 沙田區學校開放日資訊 | 沙田區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
21%
5-9 年:
11%
10 年或以上:
68%
核准編制人數:
55
全校教師總人數:
56

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
96%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
46%
特殊教育培訓:
27%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$320
中五
-
$320
中六
-
$320
家長教師會會費($):
$45
$45
雜費($):
$20
$20
認可收費作特定用途($):
社年費 $15
社年費 $15
其他收費($):
-
-

目錄

聯絡資料

其他沙田區學校