始於:2005

金巴崙長老會耀道中學的校徽

金巴崙長老會耀道中學

Cumberland Presbyterian Church Yao Dao Secondary School (CPCYDSS)

學校簡介

金巴崙長老會耀道中學(Cumberland Presbyterian Church Yao Dao Secondary School)是位於元朗區的一間資助中學,學校面積約 6000平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是秉承基督教信仰,相信人乃神的形象,具尊貴、自由、創意、感通相愛與自我超越的特質。教育可以將其潛能孕育發揮,雕塑生命,提昇人文精神價值。

金巴崙長老會耀道中學本著聖經真理推行全人教育,建立學生正向的人生態度。校風純樸、紀律嚴明、嚴中有愛、活動服務並重,我們推行訓輔合一、雙班主任制等政策,促進教師參與,有效建立學生成長支援網絡。同時,藉推行各項品德培育計劃、各種獎勵計劃和學生領袖培訓計劃等,建立學生自尊自信,行善愛人。


學校背景

金巴崙長老會耀道中學創立於2005年,學校的宗教背景是基督教,校長是柳子權先生,校監是葉信德先生校監

該校校訓是「尚卓越鍊剛毅熱切求真 效基督學捨己榮神愛人」

該校辦學宗旨是「秉承基督教信仰,相信人乃神的形象,具尊貴、自由、創意、感通相愛與自我超越的特質。教育可以將其潛能孕育發揮,雕塑生命,提昇人文精神價值。


入學資訊

金巴崙長老會耀道中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2022 年9月升讀中一)。
中一自行分配學位收生準則以學生的品行、學業成績、學習積極性為主要考慮。(學生品行40%;學業成績40%;面試表現20%)

迎新活動方面,在暑假期間安排網上家長講座,協助家長幫助學生適應中學生活及建立學習習慣。每學年開始,安排適應時段,為學習作好準備,並安排輔導領袖生協助中一適應校園生活。學校中一至中四推行雙班主任制,有助照顧學生成長上的需要。
此外,學校注重學生健康飲食,設有專責委員會每日監察學生午飯的質素,推行食品監察機制,除重視均衡的營養、食物的味道外,更重視食物衞生及安全,於小食部不可售賣汽水和炸物;亦鼓勵家長送上家庭健康飯盒與子女享用。學校參與環境保護署現場分飯計劃,以避免使用即棄飯盒及餐具和減少廚餘。
學校經常透過食物及營養科和體育科的課程,提倡健康飲食及多做運動,保持健康體魄。


班級結構

根據2021/22學年資料顯示,金巴崙長老會耀道中學的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開24班。


學費

金巴崙長老會耀道中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,金巴崙長老會耀道中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、中國歷史、人文、電腦與科技、音樂、體育、視覺藝術、基督教教育、普通話、食物與營養、生活科技(中一至中二)、思而做、資訊科技(中三)、企業會計與財務概論(中三)、自主學習課、閱讀課等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、數學、科學(中一及中二)、物理(中三)、化學(中三)、生物(中三)。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、數學(延伸部份單元一)(中六)、公民與社會發展科(中四)、通識教育(中五至中六)、生物(中六)、經濟、地理、歷史、電腦與資訊科技、體育(新高中)、視覺藝術(新高中)、倫理與宗教、體育、生命教育、基督教教育、自主學習課、閱讀課等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、數學(中四至中五)、數學(延伸部份單元二)、物理、化學、生物(中四至中五)。 該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括企業會計與財務概論

以上為2021/2022學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,中一至中三級的數學科及科學科以英文為學習語言,以加強學生應付新高中的能力及為未來升學作好準備。為提昇學生語文能力,學校重視培養學生閱讀及寫作的興趣和習慣。學校選購適合學生的閱讀材料,並制訂策略以推動閱讀及寫作風氣。


學校師資

在師資方面,金巴崙長老會耀道中學全校教師總人數為66人,其中100%擁有教育文憑、99%擁有學士資格、44%是碩士、博士或以上學歷、13%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,15%老師年資在4年或以下、9%年資5年至9年、76%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:除了一般千禧校舍設備外,已鋪設最新高速電腦網絡,使學生能利用校園數碼電視台進行學習。全校課室均設有無線網絡、電腦及大屏幕電視,老師及學生可使用平板電腦輔助學習。在不同的公用地方設置電腦,讓學生在課餘可進行個別化學習,加快學習進度。設有運動科學暨體適能中心,以科學方法分析學生進行運動時的數據。

聯絡資料

學校名稱(中):金巴崙長老會耀道中學
學校名稱(英):Cumberland Presbyterian Church Yao Dao Secondary School
校長:柳子權先生
校監 / 校管會主席:葉信德先生校監

地址:新界元朗康業街28號
交通:本校鄰近西鐵元朗站及元朗輕鐵總站,由西鐵站或輕鐵站步行約六分鐘到達。

電話:24730777   傳真:24730177
電郵:info@cpcydss.edu.hk
網址:http://www.cpcydss.edu.hk/

更多金巴崙長老會耀道中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「金巴崙長老會耀道中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2023-01-31


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 元朗區中學 | 元朗區學校開放日資訊 | 元朗區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
15%
5-9 年:
9%
10 年或以上:
76%
核准編制人數:
59
全校教師總人數:
66

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
100%
學士:
99%
碩士、博士或以上:
44%
特殊教育培訓:
13%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$340
中五
-
$340
中六
-
$340
家長教師會會費($):
$50
雜費($):
-
認可收費作特定用途($):
$310
其他收費($):
-

目錄

聯絡資料

其他元朗區學校